Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Беременность
Длина шейки матки по неделям беременности
4

Длина шейки матки по неделям беременности

На протяжении всей беременности будущая мама проходит ряд обследований, позволяющих оценить состояние здоровья, способность выносить и родить здорового малыша. Одним из важных диагностических критериев является состояние шейки матки. Оценивая состояние шейки матки, врач может определить, нормально ли протекает беременность, готов ли организм женщины к родам, имеются ли риски. В этой статье мы поговорим о том, как изменяется длина шейки матки по неделям гестации, а также о возможных отклонениях от нормы.  

Что такое шейка матки?

Маткой называется непарный полый орган женской репродуктивной системы, длина которого у женщин детородного возраста в среднем колеблется от четырех до семи сантиметров, а ширина — около четырех-пяти сантиметров. Именно к стенке данного органа прикрепляется оплодотворенная яйцеклетка, в нем же в последующем развивается плод. Во время беременности матка значительно увеличивается в размерах за счет высокой эластичности ее стенок.

В строении этого органа выделяют три основные части: дно, тело и шейку. Шейка матки — это нижний сегмент, состоящий из надвлагалищной и влагалищной части. Внутри шейки матки проходит цервикальный канал, открывающийся в маточную полость внутренним зевом. В составе его стенки имеется большое количество желез, вырабатывающих слизь, которая, в свою очередь, препятствует восходящему распространению болезнетворных микроорганизмов. В период беременности данная слизь становится еще более плотной, образуя своеобразную пробку, что направлено на защиту плода.

Шейка матки имеет розоватую, гладкую, блестящую наружную поверхность. Ее внутренняя поверхность ярко-розовая и более рыхлая. Во время осмотра врач-гинеколог может только лишь на основании внешнего вида шейки матки предположить имеются ли в анамнезе женщины беременности и роды, когда наступит очередная менструация, а также определить срок гестации.

Как шейка матки изменяется после зачатия?

Как шейка матки изменяется после зачатия?

С момента прикрепления яйцеклетки к стенке матки организм женщины под воздействием вырабатываемых гормонов претерпевает ряд изменений, направленных на вынашивание здорового ребенка. Такие изменения затрагивают и шейку матки.

За счет усиления кровоснабжения данная анатомическая область приобретает более темную синюшную окраску. В норме на протяжении всей гестации шейка матки имеет плотную консистенцию, цервикальный канал закупорен слизистой пробкой. Примерно с 34-36 недели беременности начинается процесс созревания шейки, включающий в себя ее размягчение, укорочение, центрирование по оси родового канала и постепенное открытие наружного и внутреннего зева.

Чем ближе дата родов, тем более выраженными становятся вышеописанные изменения. Они свидетельствуют о готовности организма начать родовую деятельность.

Длина шейки матки по неделям беременности

Измерение длины шейки матки проводится во время плановых ультразвуковых исследований, чаще всего начиная с 20-22 недели гестации (при отсутствии каких-либо отклонений на ранних сроках). В том случае, если в анамнезе имеются хирургические вмешательства на данной анатомической области или в предыдущих беременностях женщине ставился диагноз «короткая шейка матки», обследования целесообразнее начинать с 16 недели гестации.  

Так какова же длина шейки матки по неделям беременности? Нормальными считаются показатели:

  • с 16 по 20 неделю беременности — от 3,9 до 4,4 сантиметров;
  • с 24 по 28 неделю беременности — от 3,4 до 3,9 сантиметров;
  • с 31 по 37 неделю беременности — от 2,9 до 3,4 сантиметров.

Короткая шейка матки при беременности: причины

Короткая шейка матки при беременности: причины

Вышеуказанные значения говорят нам о том, что в норме, чем ближе роды, тем меньше должна становится длина шейки матки. Однако иногда возникает такая ситуация, когда длина данного анатомического образования составляет 25 и менее миллиметров. В этом случае можно заподозрить истмико-цервикальную недостаточность.

Суть истмико-цервикальной недостаточности заключается в снижении мышечного тонуса в области внутреннего зева, что сопровождается его постепенным раскрытием и опусканием части плодных оболочек в просвет шейки матки. Данное патологическое состояние представляет реальную угрозу для ребенка, так как может стать причиной самопроизвольного аборта или преждевременного родоразрешения.

Наиболее часто с истмико-цервикальной недостаточностью сталкиваются во втором-начале третьего триместра. Однако иногда она наблюдается и на более ранних, а также на более поздних сроках. Ее возникновение может быть обусловлено имеющимися в анамнезе операциями или инвазивными вмешательствами на цервикальном канале, из-за которых образовался рубец. В некоторых случаях данное расстройство бывает спровоцировано гормональными нарушениями, а именно повышенной выработкой андрогенов или недостатком прогестерона.

Один из опасных моментов заключается в том, что такая патология редко сопровождается какими-либо специфическими симптомами.

В 2018 году были опубликованы результаты работы ученых из Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета. Цель исследования заключалась в сравнительной оценке эффективности коррекции истмико-цервикальной недостаточности с помощью хирургических методов и акушерского пессария. В результате удалось установить, что при установке акушерского пессария невынашивание беременности наблюдалось у 8,5% женщин, тогда как при хирургической коррекции данный показатель составлял 43,3%.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Опасна ли длинная шейка матки во время гестации?

Длинная шейка матки — это скорее редкое явление. Данный диагноз устанавливается в том случае, если длина этого анатомического образования превышает пять сантиметров.

Такое нарушение может быть связано с врожденными аномалиями строения, повторными родами, перенесенными воспалительными заболеваниями и хирургическими вмешательствами. В большинстве случаев при выявлении длинной шейки матки какие-либо меры по коррекции данного отклонения не проводятся.

В целом длинная шейка матки не несет какой-либо угрозы для вынашивания ребенка. Однако она может создавать некоторые трудности во время родов, связанные с недостаточным раскрытием, из-за которого ребенку тяжело проходить через родовые пути.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Loading...

Заболевания шейки матки и беременность / Гусакова Н.С., Петухова Г.С., Фокина Т.А. и др. // Вопросы гинекологии, акушерства и перинатологии. - 2006

Гинекология: национальное руководство / Кулаков В.И., Манухин И.Б., Савельева Г.М.. - 2007

Современные подходы к ведению беременных женщин с истмико-цервикальной недостаточностью / Лосева О.И., Прохорович Т.И., Гайдуков С.Н. // Медико-фармацевтический журнал «Пульс». - 2018. - №1