Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Беременность
До какого срока беременности можно делать аборт?
4.4

До какого срока беременности можно делать аборт?

До какой недели беременности можно делать аборт? Как не навредить здоровью, до каких недель можно делать прерывание беременности и каким способом? Сроки зависят от метода прерывания и показаний. По социальным показаниям (по желанию) аборты разрешены до 12 акушерских недель, по медицинским – до 22-х. Что считается показаниями, на каком сроке беременности делают аборт медикаментозными средствами?

Медикаментозный аборт

Медикаментозный аборт

До какого срока можно проводить медикаментозный аборт?

Прерывание беременности при помощи медицинских препаратов проводят на сроке до 6 недель гестации или 49 дней. Это ограничение основано на физиологических особенностях развития эмбриона: до данного этапа плодное яйцо еще слабо прикреплено, и сильные сокращения матки вызывают отслойку и изгнание.

Срок считается не от даты овуляции или зачатия, а от первого дня последней менструации. В среднем к началу задержки месячных срок беременности составляет 4 недели.

То есть медикаментозное прерывание при помощи гормональных препаратов проводят до 1,5 месяца акушерского срока, примерно в течение двух недель после задержки.

Такой аборт считается наименее травматичным способом прерывания беременности, хотя вызываемый им «гормональный срыв» может негативно сказываться на здоровье.

Для назначения препаратов необходима консультация гинеколога с определением срока вынашивания и выявления противопоказаний – при некоторых патологиях такое прерывание беременности опасно для жизни.

При направлении на аборт учитывают расположение плодного яйца. Согласно исследованию, опубликованному в журнале «Вестник Авиценны», предпочтительно трансвагинальное ультразвуковое исследование: оно намного более показательно в случае внематочной и гетеротопической беременности.

Мини-аборт

Вакуумное прерывание беременности (вакуум-аспирация) проводится на сроке не более 6-ти акушерских недель. Это более травматичный способ, чем медикаментозное прерывание беременности, так как требует расширения шейки матки и введения отсоса.

Применяется в случае своевременного обращения к врачу у женщин, которым противопоказан медикаментозный аборт. Такая процедура проводится под наркозом, обязательно отсутствие влагалищных инфекций по анализу мазка.

Преимущества: более высокая результативность, чем у медикаментозного прерывания беременности. Ситуации, когда гестация не прерывалась, крайне редки.

Ранний аборт на сроке до 12 недель

Медикаментозный аборт

До каких недель можно делать прерывание беременности по социальным показаниям, то есть по желанию женщины?

Этот срок составляет 12 акушерских недель.

На сроке более 6-ти недель проводят только выскабливание – прерывание беременности методом оперативного вмешательства, с расширением шейки и применением кюретки. Процедура выскабливания на таком сроке необходима, так как хорион уже глубоко прорастает в эндометриальный маточный слой.

Прерывание беременности после 12 недель

На сроке 12-22 недели прерывание возможно при исключительных показаниях. К ним относят внутриутробные патологии плода, наличие у матери декомпенсированных заболеваний, некоторые социальные показания (в их числе беременность в результате насилия, смерть мужа, заключение в тюрьме).

Прерывание в период более 22-х недель называют искусственными родами.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Interventions for emergency contraception / Jie Shen, Yan Che, et at. // Cochrane Systematic Review - Intervention Version. - 2019

Особенности ультразвукового исследования больных с трубной формой внематочной беременности / Шарипов Г.Н, Ходжамурадова Дж.А., Ходжамурадов Г.М. // Вестник Авиценны. - 2016. - №2

Акушерство : национальное руководство / Кулаков В. И., Радзинский В. Е., Савельева Г. М. и др. // М. : ГЭОТАР-Медиа. - 2014