Беременность
Домашние средства для борьбы с ринитом у беременных
4.3

Домашние средства для борьбы с ринитом у беременных


Автор
Анжелика Кузьмина

Статью проверил эксперт

Ринит у беременных может быть спровоцирован несколькими факторами. Например, переохлаждением, проникновением вирусной инфекции, аллергической реакцией или же гормональными изменениями в организме. В любом случае, ринит — состояние обусловленное затрудненным дыханием, которое в долгосрочной перспективе способное препятствовать достаточному поступлению кислорода в кровоток матери и ребенка, что может привести к гипоксии плода. Также затруднения дыхания в ночные часы мешают полноценному отдыху, необходимому для здоровья будущей матери и ее  малыша.

Столь хрупкое и деликатное состояние, как беременность, когда в женщине растет дитя, требует крайне аккуратного подхода к лечению недугов. С насморком дело обстоит также. Прием привычных сосудосуживающих средств недопустим, а любой шаг следует обсуждать с лечащим врачом. Помимо медицинских назначений можно провести дополнительные меры по устранению неприятных симптомов в домашних условиях, естественно, после одобрения специалиста. Рассмотрим наиболее популярные из них.

Паровые ингаляции при беременности

Пар считается эффективным вспомогательным средством нетрадиционной медицины против симптомов ринита. С разрешения врача использовать его можно и при беременности. Эта процедура помогает очистить пазухи от избытка слизи, которая вызывает заложенность.

Для ее проведения следует налить горячей воды в большую миску, добавить 3-4 капли эфирного эвкалиптового масла, после чего накрыть голову полотенцем и осторожно склониться над водой. Пар нужно вдыхать на протяжении 5-10 минут, непрерывно следя за собственным самочувствием. Повторять процедуру можно 2-3 раза в день. Теплый душ или ванна с ароматическим маслом будут иметь схожий эффект. Однако посещать сауну или паровую баню во время беременности не рекомендуется. Также не стоит проводить процедуру при повышенной температуре тела.

Добавляем имбирь для лечения и профилактики ринита

Добавляем имбирь для лечения и профилактики ринита

Еще одно хорошее средство от ринита у беременных — имбирь. Вещества, содержащиеся в корне этого растения, позволяют уменьшить воспаление в носовых проходах, тем самым ослабляя выделение слизи и облегчая ее отхождение. Также его составляющие выступают в роли природного антигистаминного и укрепляющего иммунитет средства. Имбирный чай способствует ускорению кровотока, что хорошо сказывается на процессе выведения токсинов, а также помогает устранить заложенность, ускоряя процесс выведения слизи. Хорош имбирь и для профилактики простудных заболеваний.

Существует несколько способов его употребления, рассмотрим наиболее популярный. Для приготовления имбирного чая нужно в стакан кипяченой воды добавить 1 ч. л. тертого, очищенного корня имбиря, дать настояться 5 минут, после чего процедить, добавить немного меда и 1 ч. л. сока лимона. Пить такой напиток можно дважды в день при условии, что ринит не носит аллергический характер. Несмотря на внешнюю безобидность средства, его применение, а также рекомендуемые дозы должны быть одобрены врачом, ведь чрезмерное употребление имбиря в период беременности может стать причиной выкидыша или влагалищного кровотечения. Стоит осторожно относиться к меду женщинам со склонностью к аллергическим реакциям, лучше заменить его сахаром или не добавлять вовсе. Такой напиток противопоказан при болезнях желудочно-кишечного тракта, повышенной кислотности и изжоге.

Теплый куриный суп при рините у беременных

Куриный суп из качественного сырья способствует укреплению иммунной системы, а также помогает при лечении инфекции верхних дыхательных путей. Тарелка свежесваренного горячего бульона на время поможет облегчить симптомы ринита у беременных. Кроме того — это средство, которое не имеет противопоказаний и выступает в роли легкой и питательной пищи, подходящей для беременной женщины.

Для приготовления правильного супа подойдет органическая курица и овощи, такие как морковь, шпинат, сельдерей и др. В процессе следует избегать добавления продуктов, содержащих консерванты.

Массаж пораженной области против симптомов ринита

Массаж пораженной области против симптомов ринита

Массаж — еще одно эффективное средство против заложенности носа. Эта процедура позволяет усилить приток крови к пораженной области, тем самым быстрее обуздать воспаление и его последствия в носовых ходах. Массаж помогает разжижению слизи и освобождению дыхания.

Начинать процедуру следует с легких, поглаживающих движений кончиками пальцев области переносицы, смоченных в теплом масле (оливковом или кокосовом). Далее, используя большой и указательный палец левой руки, нужно создать небольшое давление на переносицу и глазницы примерно на 20 секунд. Цикл необходимо повторить от 4 до 7 раз. Процедура проводится 3-4 раза в день. При выполнении массажа важно дышать ртом.

Использование увлажнителя

Беременность — период, когда женщина должна быть максимально внимательна к собственным ощущениям. И сухость в носу может стать причиной для того, чтобы обзавестись увлажнителем воздуха. Его использование, особенно в спальной комнате, может обеспечить быстрое, простое и безопасное избавление от заложенности. Достаточное увлажнение помогает сохранить гидратацию носовых проходов, а также облегчить отход слизи. Правильная влажность воздуха в помещении позволяет улучшить качество сна, а достаточный отдых — лучшая профилактика недугов, которым и является ринит у беременных.

Важно вовремя заниматься чисткой и заменой фильтров в приборе, ведь влажная среда может стать потенциальным рассадником болезнетворных бактерий. В процессе использования необходимо использовать дистиллированную или стерильную воду.

Изменение положения головы во время сна

Положение во время сна, в котором нос находится выше уровня сердца, позволяет гравитации делать свою работу. А именно — уменьшить приток крови к слизистой носа (в отличие от положения, в котором голова и сердце находятся на одном уровне), предотвратить расширение сосудов, а значит облегчить отек и дыхание. Поэтому рекомендуется держать голову немного приподнятой. Например, для этого можно воспользоваться дополнительной подушкой, но высота не должна причинять дискомфорт, достаточно увеличить подъем на 15°.

Достаточное потребление жидкости

Достаточное потребление жидкости

Для того чтобы избежать сухости носа и затруднения отхождения слизи, необходимо соблюдать питьевой режим. Достаточная гидратация помогает разжижать слизь в пазухах эффективнее. Употребление нужного количества жидкости помогает поддерживать правильный объем крови в организме, что важно для здоровья матери и растущего плода.

Ринит у беременных — не повод избегать витаминов, а именно свежих, сочных фруктов. Достаточно отказаться от аллергенных сортов. Также полезно употребление свежевыжатых соков и слабых травяных чаев (ингредиенты и дозировки для заваривания следует согласовать с врачом). Напитков, содержащих кофеин, важно избегать.

Дополнительные советы

Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением. Особенно опасны эксперименты на первых неделях беременности, так как в этот период формируются будущие системы органов ребенка.

Не все назальные спреи безопасны во время вынашивания малыша. Чаще всего врачи рекомендуют их только для немедленного и кратковременного использования.

Промывание пазух носа при помощи спреев на основе физраствора или морской соли помогут увлажнить полость носа и лучше выводить содержимое.

Важно обеспечить правильный режим сна и бодрствования, а также сбалансировать рацион для того, чтобы помочь организму быстрее справиться с неприятным недугом.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Анализ подходов к лечению сезонного аллергического ринита у беременных / Камелева А.А., Чухарева Н.А., Халтурина Е.О., Есаян Р.М., Ушкалова Е.А., Ткачева О.Н., Бевз А.Ю., Елисеева Е.В., Филиппенко Н.Г., Чижова Г.В., Малышкина А.И., Бонцевич Р.А., Виноградова Н.Г., Чулков В.С. // Акушерство и гинекология. - 2016. - 7. - с. 46-52