Домашняя косметика для беременных

Беременность мать и дитя, беременность и роды
shutterstock.com

Беременность — этап в жизни женщины, когда она с особенной осторожностью относится даже к привычным средствам ухода. Любимый крем или флакон с косметическим средством, которым она пользовалась долгое время, вызывает опасения и вопросы, а не нанесут ли вред ребенку ингредиенты, входящие в его состав? Есть простой и безопасный способ ухода за лицом, ногтями и волосами: домашняя, то есть сделанная своими руками из подручных компонентов, косметика для беременных.

Домашняя косметика для беременных: уход за кожей лица

Домашняя косметика для беременных: уход за кожей лица

Для приготовления домашней косметики для беременных можно использовать многообразие натуральных ингредиентов, которые есть практически у каждой женщины. Преимущество такой косметики в том, что можно самостоятельно составить маску для своего типа кожи. Причем компоненты можно найти у себя на кухне. Предлагаемые рецепты можно использовать несколько раз в неделю.

Если ваша кожа при беременности стала сухой и чувствительной, то вместо привычных тоников, после очищения пенкой или другим средством, вы можете протирать кожу молоком или медом: одну чайную ложку меда (или 2-3 столовые ложки молока) следует развести в стакане кипяченой воды. Смочить ватный диск, протереть им лицо и шею. Таким средством можно пользоваться регулярно для смягчения кожи.

Для питания сухой кожи одним из лучших средств станет маска на основе банана — мягкая, деликатная, она делает лицо особенно бархатистым и нежным. Рецепт крайне прост: фрукт тщательно разминаем, смешиваем с ложкой сметаны или сливок, наносим на лицо. При беременности такая маска может стать хорошей заменой питательных кремов.

Если ваша кожа во время беременности стала, наоборот, слишком жирной, то вам также поможет домашняя косметика для беременных. Например, снять жирный блеск и сделать кожу матовой поможет обычное яблоко: мелко натираем его, выжимаем из кашицы сок, смешиваем с крахмалом. Полученная смесь устраняет жирный блеск.

Нормальная кожа также нуждается в уходе в такой деликатный период. Его также легко осуществить с помощью натуральной косметики для беременных. Например, для очищения можно нанести на лицо куриный желток на 5-10 минут, а если необходимо смягчение и питание кожи, то к желтку можно добавить сметану или творог.

Беременность и уход за волосами

Беременность и уход за волосами

В течение девяти месяцев изменения могут происходить не только с кожей, но и волосами, поэтому они также нуждаются в дополнительном уходе. Так, для очищения жирных волос можно посоветовать кефирную маску: кефир комнатной температуры наносят на корни и оставляют на полчаса. При регулярном применении этого средства вы заметите, что волосы стали дольше оставаться свежими и чистыми.

Если волосы стали сухими, безжизненными, ломкими, то вам помогут маски на основе оливкового масла (подойдет и другое растительное, — например, жожоба, виноградных косточек). Рецепт крайне прост: теплое масло взбивают с желтком, полученную смесь наносят на корни волос, затем распределяют по длине. Желток в данном случае используется для того, чтобы состав легче смывался с волос и они не оставались липкими.

Есть рецепты и самодельных шампуней, если в период беременности вы хотите применять как можно меньше «химии». Однако обратите внимание, что их рекомендуется использовать как дополнение к шампуням, поскольку домашние средства не могут в полной мере все смыть с волос. К примеру, вы можете мыть волосы взбитыми желтками, глиной с желтками, запаренным горячей водой черным хлебом.

Что касается промышленных шампуней, то в период вынашивания малыша лучше пользоваться детскими или органическими шампунями с натуральными составами.

Наконец, предлагаем несколько рецептов для ополаскивания волос, которые вполне можно использовать как альтернативу промышленным кондиционерам. Так, вы можете споласкивать волосы соком половины лимона, разведенного в литре воды, отваром ромашки, крапивы, проросших зерен пшеницы.

Чтобы не травмировать волосы, желательно высушивать их естественным способом без фена.

Рецепты масок для ухода за руками

Будущая мама может заметить, что кожа ее рук также стала более сухой. В дополнение к вашему привычному увлажняющему крему или ему на замену вы можете использовать самодельные средства. Например, один из самых известных рецептов, которыми пользовались еще наши бабушки, включает в себя обыкновенную вареную картошку. Разомните ее с оливковым маслом, чтобы получилась однородная смесь, и нанесите на руки.

Другая вариация — подержать руки в теплом отваре картофеля, затем сполоснуть чистой водой. Такие процедуры хорошо делать 2-3 раза в неделю.

Для смягчения кожи рук, а также питания ногтей, подойдут ванночки с теплым растительным маслом. Это может быть оливковое, или другое, которое у вас есть. Масло слегка подогрейте на водяной бане, затем окуните пальцы в емкость, подержите их несколько минут, помассируйте всю кисть, чтобы масло впиталось в кожу. После ванночки кожу следует промокнуть салфеткой.

С помощью этих рецептов вы сможете ухаживать за собой на протяжении девяти месяцев, будучи полностью уверенными в том, что ваша ухаживающая косметика не содержит вредных компонентов.


29 Апреля 2016 Беременность Алиса Терентьева мать и дитя, беременность и роды
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу