Беременность
Допустимо ли заниматься половой жизнью при беременности?
4.5

Допустимо ли заниматься половой жизнью при беременности?

Одним из основных поводов для размышлений у будущих мам становится вопрос – можно ли заниматься интимной жизнью при беременности? Врачи считают, что если нет противопоказаний, которых не так много, близость во время вынашивания плода полезна как для женщины, так и для ребенка. Это помогает матери лучше спать, снизить артериальное давление и даже сделать ее счастливее! Обсудим некоторые из самых больших преимуществ интимной жизни в это время.

Можно ли заниматься интимной жизнью при беременности?

Когда пара пытается зачать ребенка, близость бывает частой. Но теперь, когда заветные полоски на тесте сообщили об интересном положении, возникают вопросы – можно ли заниматься интимной жизнью при беременности? Безопасно ли это для плода? Как сделать близость комфортной? Если будущая мать чувствует себя уставшей и предпочитает просто пораньше лечь, стоит отложить романтические ночи. Но если есть желание, не нужно отказывать себе в удовольствии.

Если нет запрета врача, вполне нормально сохранять интимные отношения на протяжении всей беременности. Более того, есть еще и ряд преимуществ и приятных моментов.

Связь с партнером

Связь с партнером

Возможно, женщина отказывается от интимной жизни, считая, что это может как-то повредить ребенку. Если есть желание и силы, нет серьезных осложнений гестации, половые акты во время беременности совершенно безопасны. Они никоим образом не повредят ребенку или не увеличат риск заражения какими-либо заболеваниями (при условии, что у партнера нет деликатных инфекций). И наличие оргазма не увеличивает шансы на выкидыш или преждевременные роды.

Более того, ощущения во время любовных игр могут отличаться от привычных. Повышение уровня женских половых гормонов, изменение кровообращения в сосудах таза могут сделать влечение выше обычного. Иногда беременные женщины испытывают более интенсивные ощущения и оргазмы. Они также обнаруживают на своем теле новые эрогенные зоны, о которых даже не подозревали!

Мнение специалистов

Никто из врачей, если беременность протекает вполне нормально, не будет против интимной жизни пары. Более того, считается, что женщина получает от близости пользу для здоровья, половая жизнь даже ослабляет некоторые дискомфортные симптомы беременности. Так, это активное расходование калорий, улучшение аппетита и сна, повышение физического и эмоционального тонуса, профилактика депрессии.

Однако, по данным недавних исследований, проведенных учеными Department of Obstetrics and Gynaecology, Nnamdi Azikiwe University Teaching Hospital, Nnewi, активность женщин снижается. Примерно 77% будущих мам сокращают количество близости. Причем, среди них лидируют женщины до 30 лет. Немалую роль в уменьшении частоты близости сыграли и будущие отцы, примерно 90% из них беспокоились о благополучии ребенка и предпочитали избегать половой жизни.

Польза от интимной близости

Близость во время беременности может помочь:

  • понизить артериальное давление. Нормальное кровяное давление во время гестации – всегда хорошо. Но особенно важно следить за давлением, когда наступают 2-3 триместры, так как гипертензия связана с преэклампсией, серьезным осложнением беременности;
  • снять напряжение и устранить бессонницу. Активная физическая нагрузка, оргазм и последующий отдых расслабляют, поэтому женщине проще затем уснуть и крепче спать. Ритмичные раскачивания во время полового акта могут усыпить ребенка. Это может означать, что он будет меньше пинаться и ворочаться, пока мама пытается уснуть;
  • облегчить боль и дискомфорт. Оргазмы сигнализируют о выделении прогестерона и окситоцина, гормона хорошего самочувствия, который может повысить терпимость к боли. После близости уменьшается болезненность в пояснице или спине, устраняются судороги мышц;
  • улучшить иммунитет. Предполагается, что то же самое выделение окситоцина стимулирует женскую иммунную систему. Это особенно важно в период гестации, так как будущая мать более склонна к инфекционным заболеваниям.

Близость и настроение

Близость и настроение

Половая жизнь во время беременности может поднять будущей маме настроение. Конечно, женщина радуется тому, что она ждет малыша, но иногда возникают и негативные или смешанные эмоции: страх, волнение, беспокойство, слезливость или стресс. Это «побочный эффект» от изменения уровня гормонов. Беременность может быть серьезным эмоциональным испытанием, но близость может стать отличным способом расслабиться и испытать ощущение радости. Кроме того, выброс окситоцина, возникающий при оргазме, повышает чувство любви и счастья, заставляя женщину чувствовать себя еще ближе к партнеру.

Польза для ребенка

Мало того, что интимная жизнь во время беременности не повредит малышу, но от нее есть и определенная польза для развивающегося плода. Например, сжигание нескольких лишних калорий помогает женщине не набирать лишний вес во время беременности, а более сильная иммунная система поможет защитить ее от простуды или гриппа.

То же самое касается эмоций. Больше приятных ощущений означает, что ребенок подвергается меньшему воздействию гормонов стресса, таких как кортизол. И это оказывает положительное влияние на развитие малыша как до, так и после рождения.

Регулярная близость помогает в подготовке к родам

Оргазм заставляет беременную матку ритмично сокращаться. Если беременность приближается к концу, но роды никак не наступают, хотя тело женщины уже готово, эти сокращения могут простимулировать родовой акт. Но если речь идет о любых других сроках, тогда сокращения матки можно рассматривать как дополнительную тренировку. К преждевременным родам они не приводят.

Близость во время беременности помогает быстрее восстановиться

Сильные, тренированные мышцы тазового дна помогают подготовить материнское тело как к родам, так и к последующему послеродовому восстановлению. И оргазмы – довольно приятный способ помочь тонизировать эту область. Для еще большей тренировки можно попробовать делать упражнения Кегеля во время полового акта. Так возможно накачать эти мускулы еще больше и получить дополнительное удовольствие.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

10 Pregnancy Sex Problems — and How to Fix Them / // WhatToExpect.com. - 2018

Oxytocin-Secreting System: A Major Part of the Neuroendocrine Center Regulating Immunologic Activity / // National Institutes of Health, National Library of Medicine. - 2015

Approaches Mediating Oxytocin Regulation of the Immune System / // National Institutes of Health, National Library of Medicine. - 2017

Reduced sexual activity in pregnancy among Nigerian women: Assessing the associated factors / Ugboaja Joseph Odirichukwu, Ubajaka Chika Florence, Oranu Emmanuel Okwudili, Oguejiofor Charlotte Blanche, Anyaoku Chinekwu Sochukwu, Enenchukwu Chukwunonso Isaiah, Igwegbe Anthony Osita // Nigerian Journal of General Practice. - 2019. - Volume:17