Войти
  1. Главная
  2. Мать и дитя
  3. Публикации
  4. Статьи
  5. Беременность
  6. ЭКО: мифы, правда и статистика

ЭКО: мифы, правда и статистика

ЭКО: мифы, правда и статистика

Матвей Яковлевич Мудров
Все большее количество россиян репродуктивного возраста нуждаются в помощи репродуктологов. На сегодня тех, кто не может зачать ребенка без визита к врачу, уже 20%, причем среди обоих полов. Можно привести множество причин, но есть основная — мы все дальше откладываем возраст деторождения. Человечество решает сначала поучиться, построить карьеру, пожить для себя, а затем уже для ребенка. И сложности с фертильностью — плата за новые возможности и долголетие. 23 марта, в день рождения Матвея Яковлевича Мудрова, врача, который первым осознал важность изучения истории болезни пациента, рассказываем, что сегодня можно ожидать от процедур ЭКО, какие есть шансы на успех, вероятность осложнений, как улучшить результат и почему врачам так важен анамнез.

«Лечат не болезнь, лечат человека»

«Лечат не болезнь, лечат человека»

Экстракорпоральное оплодотворение, всем известное под аббревиатурой ЭКО, — современная, хотя уже и не новая репродуктивная технология. В основе — оплодотворение яйцеклетки и первые этапы развития эмбриона вне матки, «в пробирке». На сегодняшний день у ЭКО нет альтернатив: если зачатие не может произойти внутри матки, приходится обращаться за помощью к репродуктологам. И количество успешных процедур ЭКО в мире исчисляется десятками миллионов.

Каждый год в Китае проводят более миллиона циклов ЭКО, в Японии — полмиллиона, на территории Европы — около 600 000, в США — 200 000, в России цифра приближается к 150 000. То есть примерно каждый сотый новорожденный сегодня — плод трудов не только родителей, но и врачей.

Более половины циклов ЭКО в РФ проводят в частных клиниках, причем около трети всех ЭКО в России оплачивается за счет ОМС, остальные — из бюджета будущих родителей.

Не каждое ЭКО-зачатие становится успешным. В среднем в мире процент успешных беременностей первого цикла ЭКО колеблется от 25 до 33%. То есть тех, кто забеременел с первого раза, в три-четыре раза меньше, чем пар, которым пришлось пройти через несколько циклов. А есть и ситуации, когда приходится делать по 10-12 переносов в ожидании беременности.

Самый высокий показатель успеха — у молодых пациенток с непроходимостью труб (55% успеха процедуры). Возраст — очень важный показатель: до 32 лет после первого цикла ЭКО беременность наступает в 40%, потом постепенно снижается. Успешность имплантации в 43 года и старше составляет только 8%. И тут нам есть чем похвастаться: в России беременность у дам после 40 в результате ЭКО наступает в 12% случаев, а в США — только в 2%. Неудивительно, что сегодня существует медицинский туризм в наши центры репродуктивных технологий, к нам приезжают за донорским материалом, протоколами ЭКО, за детьми.

Эти проценты — только средние цифры, и важно все: причина бесплодия, его срок, количество циклов, состояние здоровья супруга, использование своих или донорских яйцеклеток. То есть — тот самый полный анамнез, о котором говорил Мудров еще в начале ХIХ века.

В это сложно сегодня поверить, но опросы пациентов до введения их в практику Матвеем Яковлевичем Мудровым были не приняты. Есть симптомы, есть какая-то болезнь, ее и надо лечить. Зачем разговаривать с больным, если можно осмотреть?

«Чтобы узнать болезнь подробно, нужно врачу допросить больного: когда болезнь его посетила в первый раз; в каких частях тела показала первые ему утеснения». После смерти Мудрова осталось 40 толстенных томов с историями болезней, составленных по рассказам пациентов. Великий врач-терапевт, учитель Николая Ивановича Пирогова, настолько известный доктор, что его Толстой «вызывал» в «Войне и мире» к Наташе Ростовой, он доказал: не зная пациента и причин его недуга, нельзя бороться с болезнями. И этот подход на все 100% оправдывается в репродуктивной терапии.

Когда мы оцениваем успешность ЭКО, как недостаточно высокую, стоит вспомнить, что примерно половина естественных беременностей прерываются на очень раннем сроке, так рано, что женщина и не догадывается о зачатии. Неразвивающийся эмбрион выходит во время менструации незамеченным вместе с выделениями.

Шансы на беременность

Чаще всего оценивают успешность первых протоколов ЭКО, отсюда и средние 25-33%. В России, как утверждают эксперты, хорошим показателем для клиники считается 29%, а если в малоизвестном центре вдруг обещают или обнародуют показатели выше, то это повод для проверок достоверности результатов — есть вероятность, что ЭКО проводили исключительно молодым пациенткам с высокими шансами.

Повторный ЭКО-протокол обычно бывает более успешным, но до определенного предела. Так, второй перенос обычно лучше на 5%, третий — на 10. А вот дальше шансы замирают или даже снижаются.

Если бесплодие женское и вызвано гормональными причинами — дисбалансом, эндометриозом, поликистозом яичников, и нет физических препятствий для яйцеклетки попасть в полость матки, то у каждой четвертой женщины после первого протокола ЭКО может наступить естественная беременность. Это — следствие гормональной стимуляции организма.

Такая беременность может возникнуть как в перерыве между протоколами после неудачного переноса, так и уже после рождения малыша, зачатого экстракорпорально.

Самая высокая эффективность ЭКО наблюдается при непроходимости фаллопиевых труб, до 55%. Если бесплодие — следствие гормонального дисбаланса, то успех достигается в 45% случаев. При поликистозе яичников — 49%, столько же, сколько и при мужских формах бесплодия. Шансы на успешное ЭКО при серьезной стадии эндометриоза — до 43%. Если причины проблем с зачатием не установлены, то вероятность беременность примерно 25%. Самый низкий показатель при бесплодии обоих партнеров — 20% вероятности. Так что все действительно зависит от анамнеза.

Еще один важный фактор, конечно, медицинский. Квалификация команды медиков на этапе обследования, цикла ЭКО, ведения беременности очень важна. Важен и выбор центра репродуктивных технологий. Существует два варианта переноса — на третьи сутки после оплодотворения яйцеклетки и на 5-6, после генетического анализа. Есть множество факторов, определяющих успешность обеих методик, и все их надо учитывать. Лучший вариант — консультироваться с несколькими врачами или доверять процедуру ЭКО клинике, где могут проводить оба способа переноса и не лоббируют раннюю подсадку эмбриона из-за недостаточности технологий или опыта специалистов.

Вероятность осложнений

Вероятность осложнений

Гормональная терапия для стимуляции созревания ооцитов действительно не самая приятная часть ЭКО, хотя в цикле сложно найти что-то приятное, кроме главной цели — появления на свет ребенка. Самочувствие на фоне стимуляции гормонами ухудшается у 3 из 4 женщин, каждая вторая жалуется на тошноту и прибавку в весе. И на 20% повышается вероятность эндокринных заболеваний после переноса эмбриона. Но вот остальные осложнения совсем не так распространены, как кажется многим.

Синдром гиперстимуляции яичников отмечают только в 2%. Многоплодная беременность, которую тоже относят к осложнениям, зависит от выбора количества эмбрионов. В некоторых странах могут пересаживать все оплодотворенные эмбрионы, где-то есть запрет на перенос более одного ооцита. В России категорически не рекомендуется переносить в полость матки более 2-х, причем один или два — выбирают сами родители. И на процесс выбора влияют несколько факторов: вероятность, что приживутся сразу оба, и мама будет вынашивать двойню, около 45%. Вероятность, что не приживется один перенесенный эмбрион — около 50%, то есть при переносе только одного ооцита беременность может не развиться. Но и тут многое зависит от здоровья и мастерства специалистов.

Мнение о том, что ЭКО влияет на развитие рака, ничем не подтверждено. Такая вероятность, согласно Европейскому центру репродуктологии и эмбриологии, не выше 0,00001%, и возникает она в тех случаях, когда опухолевый процесс уже существовал до ЭКО, но не был выявлен.

Единственное возможное влияние экстракорпорального оплодотворения — ускорение роста злокачественных клеток при гормональной стимуляции. Но и этот вопрос еще не до конца исследован.

Как говорят специалисты, вероятность доносить ребенка до родов после ЭКО не особенно отличается от шансов при естественной беременности, особенно в среднем возрасте и с учетом проблем со здоровьем. Чаще всего прерывание беременности диагностируют в возрасте старше 40 лет. При ЭКО успешность вынашивания составляет около 80% и точно отслеживается, так как женщина знает о переносе и отслеживает развитие с самого начала процесса. При естественной беременности самые ранние потери не выявляются, так как происходят еще до задержки менструации.

Случаи прерывания беременности после ЭКО-протокола, может быть, и считаются специалистами вполне укладывающимися в статистику, но вот сами несостоявшиеся мамы переносят их очень тяжело. Болезненные и физически, и эмоционально процедуры, усилия, надежды и разочарования отражаются на здоровье. Сердце не выдерживает в буквальном смысле: у женщин с безрезультатными попытками ЭКО на 19% чаще развиваются сердечно-сосудистые патологии как следствие своеобразного кардиологического стресс-теста, который переживают пациентки.

Это — данные канадских медиков, врачей из страны, где существует психологическая поддержка женщин «на протоколе». Каковы последствия в России, можно только гадать…

ЭКО и роды

Бытует мнение, что беременность после ЭКО обязательно заканчивается кесаревым сечением, и это — неправда. Процент оперативных родов действительно выше после ЭКО. Но это связано и с возрастом матерей, и с их здоровьем, и с многоплодными беременностями. Экстракорпоральное оплодотворение как таковое — не показатель к кесареву сечению, и множество ЭКО заканчивается успешным естественным родоразрешением.

Маме первой советской девочке «из пробирки» Леночки Донцовой, родившейся в 1986 году, роды провели оперативно. Кесарево сечение сделали без показаний по здоровью, но с согласия матери.

Причина была одновременно банальна и трагична: врачам не верили. Факт экстракорпорального оплодотворения пришлось доказывать операцией, в процессе которой не только родилась первая в СССР «эко-малышка», но и было запротоколировано, что у ее мамы отсутствуют маточные трубы. А значит, естественная беременность невозможна.

Мифы и правда о детях «из пробирки»

Мифы и правда о детях «из пробирки»

К счастью, сегодня эти мифы уже уходят в прошлое, и никто не считает малыша, рожденного после ЭКО, искусственно созданным. Да, такие дети чаще рождаются с малым весом, чем среднестатистический ребенок, и некоторые болезни у них встречаются немного чаще. Но очень важно помнить: надо сравнивать не ребенка после ЭКО и среднего малыша, а детей, родившихся у мам в возрасте или проблемами со здоровьем, у бесплодных пар после долгого лечения, детей, развивавшихся в условиях многоплодной беременности. И если учитывать эти факторы, то оказывается, что дети после ЭКО ничем не отличаются от зачатых естественным путем. А все отличия — не более, чем миф.

Точно таким же мифом является и легенда о бесплодии рожденных в результате ЭКО. Методика экстракорпорального оплодотворения существует настолько давно, что у мальчиков и девочек «из пробирки» уже есть свои дети и даже внуки, родившиеся без помощи врачей. И это — большое утешение для тех, кто еще несколько лет назад не мог мечтать о рождении собственного ребенка.

Пройдите тест
Тест: ты и твое здоровье
Тест: ты и твое здоровье Пройди тест и узнай, насколько ценно для тебя твое здоровье.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Гость

Заполняя настоящую регистрационную форму, я подтверждаю, что полностью и безоговорочно принимаю условия «Пользовательского соглашения», размещенного на сайте, ознакомился и согласен с условиями и порядком обработки моих персональных данных, установленных «Политикой Общества с ограниченной ответственностью «Корпорация «Медицинские электронные данные» в отношении обработки персональных данных пользователей сайта и сведения о реализуемых требованиях к защите персональных данных».
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Этот материал сейчас читают 3389 человек!