Беременность
Эндометрит и беременность
4.4

Эндометрит и беременность


Автор
Наталья Давиденко


Эндометрит и беременность – вопрос, волнующий каждую женщину, страдающую таким недугом. Эндометритом называется воспалительный процесс на слизистой оболочке важнейшего органа репродуктивной системы женского организма – матки. Развивается он на фоне попадания в ткани органов половой системы грибковых, бактериальных и вирусных инфекций. Причинами возникновения эндометрита, как правило, являются:

  • инфекции, передающиеся половым путем;
  • внутриматочные манипуляции (аборты, продувание маточных труб и др. );
  • роды и хирургические вмешательства, связанные с ними;
  • самопроизвольные выкидыши;
  • использование спирали, как внутриматочного контрацептива.

Также к факторам возможного развития эндометрита относят половую жизнь во время менструаций. Отсутствие своевременного лечения данного недуга может привести к бесплодию и не способности выносить ребенка. Именно поэтому проверять состояние здоровья каждая женщина должна регулярно, хотя бы дважды в год посещая гинеколога.

Острый и хронический эндометрит

Болезнь в острой форме имеет выраженную симптоматику. У пациенток наблюдается резкое поднятие температуры, рези в нижней части живота, гнойные влагалищные выделения, часто сопровождаемые кровотечениями. Продолжительность такой фазы может достигать недели и требует срочной госпитализации. Хронический эндометрит наоборот может и вовсе не проявлять себя. В этом и заключается его опасность, ведь при отсутствии регулярного посещения гинеколога женщины не подозревают о наличии недуга и запускают его. Хронический эндометрит и беременность являются практически не совместимыми понятиями. Но, если женщине все же удается забеременеть, возможность вынашивания малыша подвергается серьезным сомнениям.

Стоит отметить, что многие женщины путают понятие симптомы эндометриоза с понятием симптомов эндометрита. Эта два разных заболевания с различными проявлениями, особенностями протекания и последствиями.

Возможна ли беременность после эндометрита?

Своевременное и правильно спланированное лечение позволяет полностью избавиться от болезни. Поэтому беременность после эндометрита может наступить в кратчайшие сроки. Лечение хронического эндометрита обычно проводится амбулаторно с использованием противовоспалительных препаратов, препаратов для укрепления иммунитета, физио- и фитотерапевтических процедур. После лечения клетки эндометрия восстанавливаются и возобновляют свои природные функции.

Гинекология. Национальное руководство / Под ред. Г. М. Савельевой, Г. Т. Сухих, И.Б. Манухина. - 2013

Современные возможности этиологической диагностики хронического эндометрита / Гомболевская Н.А., Муравьева В.В., Марченко Л.А., Анкирская А.С. // Акушерство и гинекология. - 2012. - 01.авг. - c. 40-45