Беременность
Факты о здоровье детей и беременных, которые оказались неправдой
4.6

Факты о здоровье детей и беременных, которые оказались неправдой

Мы привыкли к тому, что рекомендации врачей основаны на результатах исследований, и это обычно так. Однако наука тоже не стоит на месте, и то, что вчера было неоспоримым фактом, сегодня оказывается его полной противоположностью. За последние 15 лет оказалось, что одна из 10 научных работы уже не соответствует действительности. MedAboutMe приводит 5 новейших исследований о детях, подростках и беременных, которые в корне перечеркивают то, во что мы верили раньше. Читайте и запоминайте, какие научно обоснованные факты сегодня оказались мифами.

Если давать ребенку до трех лет арахис, у него не разовьется аллергия

Если давать ребенку до трех лет арахис, у него не разовьется аллергия

«Земляной орех», арахис из семейства бобовых считался самым аллергенным продуктом, который нельзя давать детям до трех лет. Если знакомить ребенка с арахисовой пастой в раннем возрасте, то это вызовет аллергию. Так что лучше подождать, и чем дольше, тем лучше. А что сегодня?

Сегодня оказалось, что арахисовая паста (в особенности без сахара и соли) — ценный источник белков, полезных жиров и микроэлементов, который можно безбоязненно давать детям даже до года. Хотя и в микродозах, все же этот продукт тяжело переваливается еще формирующейся пищеварительной системой. Но вот аллергию он точно не вызовет, если ребенок к ней не склонен. Ну а если предпосылки и признаки проявятся, то лучше узнать о такой реакции как можно раньше, и принять меры профилактики.

Приступы астмы не зависят от наличия в доме тараканов, мышей и клещей

Если в доме есть больной астмой, в особенности ребенок, то первой рекомендацией врачей будет избавление ото всех возможных паразитов, в первую очередь — от пылевых клещей. Так как аллергическая реакция на них, а также на различных насекомых и мышей по идее должна провоцировать астматические приступы. Как оказалось, это миф.

Рандомизированное клиническое исследование выявило, что мыши и прочие неприятные «соседи» не становятся триггером приступа астмы даже среди детей с аллергией на их продукты жизнедеятельности. Разумеется, это не означает, что от аллергенов и паразитов избавляться больше не надо, но и рассчитывать излечить астму полной дезинфекцией дома тоже не стоит.

Вода из-под крана оказалась более опасной, особенно для детей

Вода из-под крана оказалась более опасной, особенно для детей

Фтор в воде — это популярная мера профилактики заболеваний зубов, и этот компонент был исследован не раз. Но объектами исследования становились взрослые: им, как оказалось, фтор вредит только в повышенных концентрациях, да и то в основном вызывает флюороз зубных тканей.

В клинике Mount Sinai, США, обратили внимание на возраст исследуемых, и провели масштабное изучение взаимосвязи здоровья подростков и наличия в их домашнем водопроводе фторированной воды. Группа медицинских экологов изучила показатели анализов крови 2 000 американских подростком и образцы воды из-под крана, которая использовалась для чая, кофе и приготовления супов. Оказалось, что фтор даже в низких концентрациях способен вызвать болезни печени и почек. А еще провоцировать патологии костной ткани, щитовидной железы и способствовать нарушениям обмена веществ у тинейджеров и молодежи.

Эшли Дж. Малин, руководитель группы исследователей, подчеркивает, что причина такого негативного влияния фтора — в особенностях возрастной физиологии детей и подростков. У взрослых 60% фтора выделяется из организма с мочой, а в период формирования органов и роста — только 45%.

Почки, основной орган вывода фтора их организма, накапливают его избытки больше, чем другие ткани. И если есть даже незначительные дисфункции в их работе, то патологический процесс идет быстрее. После почек начинает страдать печень, а за ними — весь организм.

Результатом научной работы стала подготовка рекомендации для родителей детей и подростков: используйте фильтры более тонкой очистки или переходите на питьевую воду, по крайней мере, когда готовите для младших членов семьи.

Отхождение вод после 34 недель беременности не повод к немедленной стимуляции родов

Если воды отходят при доношенной беременности, согласно протоколу ведения родоразрешения устанавливается выжидательный период в 24 часа с поддержкой антибактериальными препаратами. Но если околоплодные мембраны разрываются раньше срока в 38 недель, то это — показание к стимуляции родов или оперативному родоразрешению Врачи опасаются, что в стерильную ранее среду проникнут бактерии, и это вызовет у ребенка и матери серьезные осложнения.

Однако последнее исследование, которое проводили в 11 странах и 65 клиниках, показало, что риск незначителен, а по некоторым аспектам выжидательная тактика даже предпочтительней немедленных родов. 9 лет врачи изучали группы женщин, у которых произошло непроизвольное излияние амниотической жидкости на сроке от полных 34 до начала 37 недель (36 недель и 6 дней).

Самый важный вывод: если оставить плод «донашиваться» и не форсировать роды, то снижается риск младенческой смертности. Количество респираторных расстройств и дней в младенческой реанимации тоже снижается, как и необходимость в проведении кесарева сечения. Однако при выжидательной тактике на 1% повышается риск неонатального сепсиса у младенцев, риски заражения материнского организма, маточного кровотечения и количество дней, которые матери проведут в стационаре и/или будут получать антибиотики. Однако такие риски выросли незначительно, что позволило врачам утверждать: при отсутствии признаков инфекции или страдания плода женщинам с отходом вод на данном сроке и их детям выжидательная тактика принесет больше пользы, чем немедленная стимуляция родов.

Куклы-реборны не помогают в профилактике ранних беременностей

Куклы-реборны не помогают в профилактике ранних беременностей

Помните давнее шоу, в котором молодые пары заставляли днями и ночами ухаживать за младенцем-роботом? Как им было тяжело, и как юноши и девушки заявляли, что теперь-то точно поняли, что такое материнство, и почему так важно предохраняться?

Эта идея была взята в программу профилактики раннего материнства: девочек-подростков из групп риска привлекали к обязательному уходу за реалистичными куклами-младенцами. Считалось, что так девочки смогут осознать и прочувствовать всю тяжесть роли матери и объем сил и внимания, которые требуют дети. В результате ожидалось, что количество нежелательных подростковых беременностей снизится. Но нет.

В Австралии девочки, прошедшие через «симуляцию материнства» с куклами, беременели даже чаще остальных. Сравнивали, правда, группу риска по ранней беременности и среднестатистических подростков. Возможно, какой-то эффект от кукол и есть, но явно не настолько значительный, как рассчитывали специалисты.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Effect of Avoidance on Peanut Allergy after Early Peanut Consumption / George Du Toit, Peter H. Sayre, Graham Roberts et al. // N Engl J Med. - 2016, April

Efficacy of infant simulator programmes to prevent teenage pregnancy: a school-based cluster randomised controlled trial in Western Australia / Sally A Brinkman, Sarah E Johnson, James P Codde et al. // The Lancet. - August 25, 2016

Immediate delivery compared with expectant management after preterm pre-labour rupture of the membranes close to term (PPROMT trial): a randomised controlled trial / Jonathan M Morris, Christine L Roberts, Jennifer R Bowen et al. // The Lancet. - November 09, 2015