Беременность
Фитнес на велотренажере и беременность
4.3

Фитнес на велотренажере и беременность

Во время беременности женщинам следует очень осторожно подходить к любому виду физической нагрузки. Динамичные фитнес-тренировки могут вызвать множество осложнений и поставить под угрозу здоровье матери и будущего ребенка. Для поддержания организма и фигуры в хорошей форме в этот период рекомендуется выполнять физические упражнения в спокойном, щадящем режиме. Занятия фитнесом на велотренажере помогут повысить тонус организма, укрепят мускулатуру, улучшат обмен веществ. Разумеется, перед началом тренировок необходимо обязательно проконсультироваться с врачами, прежде всего — с гинекологом.

Следует понимать разницу между занятиями фитнесом на велотренажере и обычными поездками на велосипеде. От поездок на велосипеде во время беременности лучше воздержаться, так как при этом возникают сильные вибрации, тряска при проезде по неровностям трассы, очень высок риск падения с велосипеда. К тому же вертикальная посадка способствует постоянному давлению на живот.

Занятия фитнесом на велотренажере во время беременности

Занятия фитнесом на велотренажере во время беременности

Фитнес-тренировки на велотренажере повышают эластичность мускулатуры ног и таза, улучшают кровообращение и обмен веществ, активно насыщают кислородом организм матери и ребенка. При этом нагрузка на позвоночник, спину и живот очень низкая.

Рекомендации беременным для занятий фитнесом:

  • Важно правильно выбрать модель велотренажера. Если женщина постоянно испытывает тяжесть и боли в области поясницы, то лучше выбрать модель со спинкой. На нее можно откинуться во время выполнения физических упражнений — это снизит нагрузку на позвоночник. Регулировка руля и сидения позволит вам максимально комфортно сидеть и вращать педали.
  • Обратите внимание на электронное оснащение тренажера. Дисплей должен отображать скорость движения, дистанцию, а также частоту сердечного ритма и количество потраченных калорий. Постоянно следите за своим пульсом, старайтесь не превышать рекомендованных значений.
  • Обязательным условием для эффективности занятий фитнесом является строгое соблюдение графика тренингов. Оптимальная продолжительность тренировки для беременных — 25 минут. Рекомендуется проводить 3 тренинга в неделю. Такой режим позволяет сохранить упругость и эластичность мускулатуры и при этом оставляет достаточно времени для отдыха.
  • Помещение, где проходят занятия, должно хорошо проветриваться — организму женщины в период беременности требуется большое количество чистого воздуха.
  • Не нужно полностью выкладываться на тренировках. Это принесет больше вреда, чем пользы вашему здоровью.

Помните — ваши движения не должны допускать давления или перекручивания тела в области живота. Все физические упражнения, требующие напряженной работы мускулатуры пресса, должны быть исключены из вашего тренировочного комплекса.

Фитнес-нагрузка на разных сроках беременности

Период беременности принято разделять на три триместра. Во время каждого из них с организмом женщины происходят определенные изменения. Следовательно, с учетом этих изменений должен корректироваться уровень нагрузки и меняться комплексы рекомендуемых физических упражнений.

1-й триместр: физическая нагрузка строго противопоказана. Это связано с сильным изменением гормонального фона и перестройкой всего организма. Активные тренировки значительно повышают угрозу для нормального протекания беременности, могут спровоцировать выкидыш. Занятия на велотренажере желательно заменить на длительные прогулки или сеансы йоги.

2-й триместр: занятия фитнесом в этот период направлены на поддержание организма в хорошей физической форме. Интенсивные нагрузки для похудения и увеличения мускулатуры противопоказаны. Все тренировки проводятся после одобрения врача. Именно врач определит допустимый уровень физической нагрузки и поможет подобрать подходящие упражнения.

3-й триместр: на поздних сроках беременности происходят сильные изменения женского тела. Живот увеличивается, постоянно оказывается давление плода на внутренние органы. Двигательная активность резко ограничивается, нагрузка на позвоночник значительно увеличивается. Тренировки на велотренажере могут проводиться только при нормальном протекании беременности, но многие врачи рекомендуют воздержаться от подобной нагрузки.

Занятия фитнесом запрещены при таких состояниях:

  • Дискомфортные ощущения в нижней части живота.
  • Высокий тонус матки.
  • Ранее были случаи выкидыша.
  • Высокий уровень артериального давления.
  • Сильная отечность ног и боль в суставах.
  • Острые боли в области поясницы.

Также необходимо сразу прекратить тренировки, если после занятий фитнесом появляются какие-либо выделения.

Другие физические упражнения для беременных

Другие физические упражнения для беременных

Помимо занятий на велотренажере для беременных разработано множество других фитнес-методик, которые можно использовать для поддержания организма в хорошей форме перед родами:

  • Специальная гимнастика для беременных.

Разработана для подготовки женского организма к родам. Позволяет уменьшить болезненные ощущения во время беременности. Занятия могут проходить в медицинских или спортивных центрах под контролем специалистов.

  • Длительные прогулки, желательно — на свежем воздухе.

Это естественная и мягкая нагрузка для основных мышечных групп. Она благотворно влияет на работу сердца, легких и развитие плода.

  • Занятия фитнесом в бассейне.

Укрепляют все группы мышц, повышают иммунитет и улучшают общее самочувствие. Вода оказывает мягкое массирующее действие на кожу, способствует снижению прослойки подкожного жира. При этом практически полностью отсутствует нагрузка на позвоночник и суставы.

  • Сеансы йоги.

Подходят для беременных и для восстановления в послеродовой период. Способствуют снятию мышечного и нервного напряжения. Повышают гибкость тела, эластичность мышц. Помогают быстро вернуть женской фигуре подтянутые и привлекательные формы.

Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М.. - 2000

Транскраниальные физические методы в коррекции нарушений репродуктивной системы у девочек-подростков с ожирением / Салов И.А., Болотова Н.В., Лазебникова С.В., Чичева Г.В., Райгородский Ю.М. // Акушерство и гинекология. - 2010. - №5. - с. 111-116