Беременность
Фитнес в воде: польза и вред плавания при беременности
4.6

Фитнес в воде: польза и вред плавания при беременности

Беременность — важный и ответственный период в жизни женщины. Ожидание рождения ребенка, ощущение его первых движений доставляет не только радость, но и дает повод для волнений. Каждая мама хочет, чтобы ее сын или дочка родились максимально здоровыми. Именно поэтому многие из них задумываются над вопросом: как сделать роды комфортными и безопасными, что поможет ребенку полноценно развиваться во время всей беременности. Часто в этих случаях говорят о пользе физических упражнений. Очевидно, что умеренные нагрузки будут полезны и молодой маме, и ее ребенку. Но какой вид фитнеса лучше выбрать? Сегодня много говорят о полезности плавания для беременных. Именно эту тему попытаемся раскрыть в данной статье. Женский фитнес имеет свои особенности. Тем более, применительно к беременным. Сравним плюсы и минусы занятий в воде для будущих мам и сделаем правильные выводы.

Плавание — отличный вид фитнеса для беременных

Плавание — отличный вид фитнеса для беременных

Польза от выполнения упражнений в бассейне известна давно и сомнению не подлежит. Ведь вода способна не только тренировать мышцы, но и расслаблять их. Пребывание в воде благотворно влияет и на психическое состояние человека. Поэтому любые занятия фитнесом в воде будут полезны для беременных, которые перед предстоящими родами хотят окрепнуть физически и морально.

Часто можно слышать от будущих мам, что плавание полезно, но только не в бассейне. Ведь воду в нем часто хлорируют, а хлор вреден для организма. На самом деле хлора в воде бассейна минимальное количество, поэтому он никак не может навредить здоровью. Единственное — не нужно заглатывать такую воду.

При этом плавание, как один из доступных видов фитнеса, имеет следующие положительные стороны для беременных:

  • Снимает нагрузку с позвоночника и ног.

Во время беременности значительно увеличивается вес тела, что может спровоцировать появление болей в пояснице, а также варикозное расширение вен. Плавание даст возможность качественно расслабить мышцы и разгрузить позвоночник. Такой фитнес считается наименее травмоопасным для беременных. Занятия умеренной интенсивности не дают большой нагрузки на суставы и мышцы.

  • Дает возможность контролировать набор веса.

Чрезмерный набор лишних килограммов во время беременности может сделать будущие роды проблемными и негативно сказаться на здоровье малыша. Плавание поможет контролировать массу тела путем регулирования продолжительности занятий фитнесом. Привычка плавать в бассейне будет полезна и после родов, когда встанет необходимость привести свою фигуру в норму.

  • Учит правильно дышать.

Тренировки в воде способствуют развитию легких. В результате кровь получает и отдает тканям больше кислорода, благодаря этому улучшается обмен веществ в организме, что будет полезно как для мамы, так и для ребенка.

Медицинских показаний для исключения плавания во время беременности практически нет. Исключением может быть только случай, когда имеется угроза выкидыша. Но в любом случае, прежде чем отправляться в бассейн, необходимо проконсультироваться с врачом, наблюдающим беременность. Если занятия фитнесом по разным причинам начинают вызывать неприятные ощущения, боли или тошноту, их нужно прекратить.

Как правильно организовать занятия фитнесом в воде

Как правильно организовать занятия фитнесом в воде

Даже разовое посещение бассейна положительно влияет на организм беременных женщин. Но самый оптимальный вариант — заниматься плаванием регулярно, около 3 раз в неделю. Тогда эффект будет более выраженный. Рекомендуемое время нахождения в воде — 30-50 минут. Температура воды должна быть не более 28 градусов.

Тренировка, организованная таким образом, позволит улучшить самочувствие, расслабиться, укрепить мышцы, сбросить лишний вес, нормализовать давление и работу сердечно-сосудистой системы.

Не рекомендуется посещать бассейн при:

  • плохом самочувствии;
  • переутомлении;
  • слишком низкой или высокой температуре воды.

Фитнес следует отложить и в том случае, если в бассейне одновременно занимается много людей, которые могут случайно толкнуть беременную. Также нужно следить за тем, чтобы не находится долго на открытом воздухе в мокром купальнике — во избежание возможного переохлаждения.

Во время купания дышите свободно, двигайтесь в размеренном ритме, не спешите. Проплыв небольшой отрезок, обязательно отдыхайте. Самым безопасным способом плавания считается кроль. Если плаваете на спине, следите, чтобы живот находился над водой, а тело было распрямленным. Нырять можно, но без резких движений и не слишком глубоко. Если есть возможность, занимайтесь аквааэробикой под руководством опытного инструктора.

Для занятий женским фитнесом в воде рекомендуется купить плавательную доску, обувь с нескользкой подошвой, защитные очки, удобный купальник и шапочку.

Женский фитнес в воде — примерный комплекс упражнений

Занятия в бассейне предполагают 3 типа физических нагрузок.

  • Плавание.

Это классическое упражнение для водного фитнеса. Для беременных женщин самым лучшим способом получить хорошую нагрузку считается плавание кролем в медленном, спокойном темпе. Обязательно нужно следить за дыханием и не забывать про регулярные перерывы на отдых.

  • Погружение в воду с головой (ныряние).

Такие упражнения подразумевают непродолжительную задержку дыхания, которая также будет полезна беременным. Ныряние развивает дыхательную систему, расслабляет, нормализует артериальное давление.

  • Аквааэробика.

Занятия проводятся в составе общих групп или индивидуально под руководством тренера, имеющего опыт занятий с беременными женщинами.

Примерный комплекс упражнений, рассчитанный на фитнес в воде:

  • делайте прыжки на месте с имитацией шага: работают и руки, и ноги;
  • лежа на доске для плавания согните ноги в коленях и постарайтесь соединить стопы вместе;
  • держась за бортик бассейна, выполняйте ногами упражнение «велосипед»;
  • сделайте глубокий вдох, опуститесь под воду и медленно выдохните;
  • вдохните и, обхватив руками колени, погрузитесь в воду, принимая положение «поплавок», после медленно выдохните и встаньте;
  • держась за бортик бассейна, делайте махи ногами различными способами.

Женский фитнес в воде может быть весьма разнообразным. Уровень нагрузки всегда индивидуален и должен зависеть только от вашего текущего самочувствия и физических возможностей. Не стоит что-то делать через силу. Если почувствовали себя плохо, выйдите из воды и отдохните.

Подводя итог, можно с уверенностью утверждать, что плавание очень полезно для беременных женщин. Оно идеально подходит для подготовки к родам, так как не только укрепляет физически, но и стабилизирует психику. Противопоказаний к таким занятиям минимум, но их тоже нужно учитывать. Поэтому перед посещением бассейна обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Использованы фотоматериалы Shutterstock