Беременность
Физические нагрузки: гимнастика при беременности
4.3

Физические нагрузки: гимнастика при беременности


Автор
Джамиля Абдурагимова


Очень популярными направлениями в последнее время становятся фитнес занятия, гимнастика, плавание, даже на более поздних сроках беременности. Вокруг этой темы много споров, кто-то за нагрузки, кто-то против. Хочется отметить отдельно, что беременность не является заболеванием, а наоборот - это физиологическое состояние женщины и при этом, если беременность протекает нормально, без патологический отклонений, то рациональные физические нагрузки приносят только пользу. В остальных случаях, все необходимо согласовывать индивидуально со специалистом.

Значение гимнастики и физических нагрузок

Роды требуют от женщины большой затраты физических сил. Поэтому для укрепления мышц живота, таза, чтобы сделать их более эластичными помогает специальный комплекс упражнений, как в дородовом периоде, так и в послеродовом. Регулярные физические упражнения направлены на улучшение обменных процессов и, тем самым, способствуют нормальному течению беременности, правильному развитию плода.

  • В первой половине беременности главная цель гимнастики - это научиться правильно дышать. Правильное дыхание понадобится во время родов, а также постепенно подготовит сердечно-сосудистую систему к физическим нагрузкам.
  • Во второй половине беременности выполняются упражнения, способствующие увеличению гибкости позвоночника и тазовых сочленений.

Особенности гимнастических упражнений

Гимнастика проводится в хорошо проветренной, достаточно светлой, комфортной комнате. Перед проведением упражнений необходимо быть достаточно расслабленной (расслабить мышцы лба, опустить веки). Также расслабляются мышцы затылка, шеи, мышцы верхних и нижних конечностей.

В более поздние сроки беременности большинство упражнений выполняются с опорой или сидя на стуле. Время для занятий составляет не более 20- 25 минут. Упражнения лучше проводить в первой половине дня, через несколько часов после еды. Тот или иной комплекс упражнений должен быть согласован с лечащим врачом, с учетом всех особенностей беременной.

Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М.. - 2000