Беременность
Фолиевая кислота для беременности: не все так просто!
5

Фолиевая кислота для беременности: не все так просто!

Здоровье ребенка определяется различными факторами, в том числе – что мама ест или не ест во время беременности. Но также важно иметь запас нужных веществ еще до зачатия. Про необходимость фолиевой кислоты до беременности сегодня знает, пожалуй, каждая женщина. А вот о том, в каких количествах ее принимать, знают немногие, а врачи говорят, что это не тот витамин, который можно есть «чем больше, тем лучше». И даже распространенные препараты могут быть опасными. MedAboutMe рассказывает, на что влияет фолиевая кислота, сколько ее необходимо принимать здоровым и в какой форме.

Дефект нервной трубки у плода

О важности фолиевой кислоты, витамина группы В, узнали не так давно. Как оказалось, ее недостаток до зачатия и в начале беременности вызывает пороки развития, которые влияют не только на здоровье, но и на жизнь ребенка, вызывая дефекты нервной трубки. Что это такое?

Дефект нервной трубки регистрируется примерно в 7 случаях на 10 тысяч новорожденных, и специалисты считают, что половина этих проблемы вызвана дефицитом фолиевой кислоты у матери.

Из нервной трубки, особой структуры, развиваются головной и спинной мозг, часть позвоночника и мозговые оболочки. Понятно, что пороки развития влияют на эти органы. К последствиям дефекта нервной трубки относят:

  • Spina bifida – повреждение структуры спинного мозга, расщелина позвоночного столба в различных вариантах (скрытое расщепление дужки, дизрафия, миеломенингоцеле и т. д.). Оно может оказаться летальным, но в менее тяжелых случаях дети выживают и достигают зрелого возраста, хотя и с нарушениями центральной нервной системы различной степени. Могут наблюдаться незначительные расстройства контроля мочеиспускания и дефекации, инфекции мочевыводящих путей, кифоз, мышечную слабость, паралич и т. д. Нередко ребенку необходимы длительные или пожизненные курсы терапии или оперативное вмешательство.
  • аномалию Киари, при которой из-за недостаточного закрытия отверстия нижней части черепа через него выпячивается мозжечок. Это приводит к различным нарушениям на фоне сдавления головного и спинного мозга, в том числе к гидроцефалии.
  • анэнцефалию, отсутствие части или всего головного мозга. Практически всегда с летальным исходом.

Последствия дефектов нервной трубки также могут быть слабовыраженными и бессимптомными или заключаться в нарушении глотательной функции, познавательных процессов и т. д.

Профилактика подобных нарушений при помощи предварительного (до зачатия) приема фолатов и дальнейшего курса вплоть до 3-х месяцев беременности снижает вероятность данных дефектов на 75%.

Когда и сколько?

Когда и сколько?

При начале профилактического приема фолиевой кислоты до зачатия предупреждающее действие фолатов наиболее эффективно. Фолиевая кислота должна успеть накопиться, быть в кровотоке будущей матери в достаточном объеме, чтобы плод с первого же момента мог развиваться в правильных условиях.

Нарушения формирования нервной трубки чаще всего наблюдаются с 18 по 30 сутки после зачатия. Далеко не все женщины уже знают в этот период о наличии беременности, по этой причине специалисты настойчиво рекомендуют начинать принимать препараты фолиевой кислоты заранее.

Проблема с комбинированными препаратами и мультивитаминными комплексами – в несоответствии состава указанным на упаковке количествам. В исследовании компании ConsumerLab, которая занимается тестированием продуктов и медикаментов, указано, что в США почти половина всех мультивитаминных комплексов содержит неверное количество микроэлементов.

В комплексных препаратах был выявлен как недостаток витаминов А, D, фолиевой кислоты и кальция, так и избыток. И то, и другое опасно.

Такая ситуация возможна при производстве комплексных витаминов и пищевых добавок, которые относятся к БАД. На лекарственных средствах содержимое соответствует описанию на упаковке, но это тоже порой вызывает проблемы.

Например, популярный у будущих мам препарат Ангиовит содержит витамины группы B: B6, B9, B12. Фолиевой кислоты в нем 5 мг, много это или мало?

Важно!

Здоровой женщине, которая готовится стать матерью, нужно не более 400 мкг фолиевой кислоты в день!

Более высокие дозировки назначают врачи в случае определенных рисков:

  • при семейном анамнезе невынашивания беременностей, осложнений гестации;
  • если в семье появлялись дети с последствиями дефектов нервной трубки, пороком сердца, развития конечностей;
  • при диагностике высокого уровня гомоцистеина, гипергомоцистеинемии;
  • при наличии сахарного диабета;
  • при отравлении тяжелыми металлами, некоторых психических и неврологических заболеваниях.

На сегодня уже есть достаточно много исследований, доказывающих вред повышенных доз фолатов как для матери, так и для плода. В одном из них выявлена также корреляция между повышенным уровнем B9 в организме матери и развитием расстройства аутичного спектра у ребенка.

В исследовании Колледжа общественного здравоохранения в Блумберге (США) учитывали уровень фолатов в крови матери при родах и результаты диагностики РАС у ребенка.
Профессор Даниэль Фаллин, автор научной работы, указывает, что у матерей, имевших более высокие уровни фолатов, чаще рождались дети с аутизмом. Самым опасным оказался избыток одновременно витаминов В9 и В12, при таком сочетании РАС выявлялся у детей в 17 раз чаще.

И хотя пока рано говорить о том, что фолаты вызывают РАС, но это еще одна причина точно следовать предписаниям врачей и не превышать дозировку.

Синтетические или активные: какую фолиевую кислоту надо принимать?

Синтетические или активные: какую фолиевую кислоту надо принимать?

Витамин B9 – это группа водорастворимых фолатов, в которую входит также фолиевая кислота, окисленное синтетическое соединение птероилмоноглютамат.

При попадании в организм фолиевая кислота проходит ряд метаболических превращений и в итоге становится витамином B9. Однако проблема, о которой начинают говорить все громче, в соединении данной формы фолиевой кислоты. Синтетический фолат в достаточно значительном количестве остается не метамобизилированным, не «превращается» в витамин. Накопление фолиевой кислоты в крови в таком случае угрожает скрытым дефицитом витамина В12, также важным для плода. В ряде научных работ подчеркивается не только корреляция возникновения аутизма у ребенка и высоких доз синтетических фолатов, но и риск развития онкологических опухолей у матери.

Что же принимать?

Вместо синтетической формы специалисты сегодня рекомендуют активные фолаты, способные усваиваться полностью и воздействующие на организм матери и плода также, как фолиевая кислота, но без риска ее накопления и сопутствующих ему осложнений.

Самой активной формой фолатов считается метилфолат.

При непереносимости метилированных форм оптимальный вариант – гидроксибаламин и фолиновая кислота в комбинированном курсе приема.

Фолиновая кислота из той же группы фолатов, что и фолиевая, но она не влияет на рост количества гомоцистеина и не маскирует дефицит B12. Ее дополнительный бонус – участие в делении клеток и поддержка репродукции ДНК. И еще один приятный момент: препараты фолиновой кислоты обладают легким успокаивающим эффектом и способны повышать настроение. О форме фолата можно прочитать на упаковке витаминов, она там обязательно должна быть указана.

Суточная норма предшественника витамина В9 для будущих мам и беременных в первом триместре – 800-1200 мкг. Однако надо учитывать, что фолаты попадают в организм также с едой, например, в 200 г брокколи содержится половина суточной нормы. Поэтому врачи рекомендуют в качестве добавки к питанию придерживаться количества в 400 мкг фолиевой кислоты или ее активных аналогов, не более.

Фолатами богаты листовые салаты, зеленые овощи, бобовые культуры, цитрусовые, многие ягоды, необработанные зерновые культуры (коричневый рис, мука с отрубями, цельнозерновой хлеб и т. д.).

Хотя фолаты и фолиевая кислота – основные помощники здоровой беременности, их избыток крайне вреден. Не стоит следовать принципу «больше – значит, лучше». Надо внимательно читать описание препарата, следовать назначенным дозировкам и при всех сомнениях обязательно обращаться к врачу!

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Effect of folic acid on human trophoblast health and function in vitro. , 2016, 37. / Ahmed T, Feus I, Gaudet J, et al. // Placenta. - 2016. - 37

Нарушения обмена фолатов в свете дизонтогенетической гипотезы этиологии шизофрении. / Жиляева Т.В. // Социальная и клиническая психиатрия. - 2012. - 22(1)

Дозозависимость защитных эффектов фолиевой кислоты в прегравидарный период, во время беременности и в период лактации. / Громова О.А., Лиманова О.А., Торшин И.Ю., и др. // РМЖ . - 2014. - 1