Беременность
Фолиевая кислота при планировании беременности полезна
4.4

Фолиевая кислота при планировании беременности полезна


Автор
Ольга Новак


Фолиевая кислота при планировании беременности играет очень важную роль: влияет на продуктивность зачатия и на полноценное вынашивание крепкого, здорового малыша без отклонений и патологий. Если супруги планируют ребенка, то фолиевая кислота и продукты, ее содержащие, должны стать неотъемлемой частью рациона еще на стадии планирования беременности.

Что это такое - фолиевая кислота?

Как уже было сказано, кислота фолиевая при планировании беременности просто необходима. Среди всех изученных витаминов самой многочисленной является группа В. Каждый из витаминов этой группы "отвечает" за работу каких-то систем организма (В1 - дает силу мышцам, В2 - обеспечивает нормальное зрение и т.п.). Среди всех этих веществ для вас сейчас наиболее важным является витамин В9, фолиевая кислота.

Во-первых, она участвует в обмене и синтезе многих важных аминокислот и в синтезе нуклеиновых кислот, столь нужных для образования здоровой яйцеклетки в женском организме, подвижных и здоровых сперматозоидов в организме мужчины, правильного формирования плода.

Во-вторых, она оказывает стимулирующее воздействие на кроветворную функцию костного мозга, что обеспечивает хорошее состояние женщины на протяжении всей беременности. В-третьих, без фолиевой кислоты плохо усваиваются другие витамины группы В, тоже необходимые паре, желающей иметь здоровое дитя.

Продукты питания, содержащие фолиевую кислоту

Поступление в организм фолиевой кислоты происходит с приемом еды. Поэтому очень важно знать, в каких продуктах фолиевая кислота содержится. Фолиевая кислота может осуществлять функции вспомогательного фермента, таким образом выполняя роль катализатора обменных процессов в организме.

Если оба родителя перед планированием беременности ведут здоровый образ жизни, не страдают никакими хроническими заболеваниями и хорошо питаются, им могут и не назначить фолиевую кислоту в виде отдельного лекарственного препарата. Однако будущие родители обязательно должны включать в свой ежедневный рацион продукты, богатые фолиевой кислотой. К ним относятся:

  • листовая зелень: щавель, укроп, шпинат, кинза, петрушка, салат;
  • бобовые культуры, фасоль, зелёный горошек;
  • цитрусовые, арбуз, персики;
  • овсяная, гречневая, рисовая крупы, мука грубого помола;
  • миндаль, грецкие орехи;
  • продукты животного происхождения: печень, мясо, почки;
  • морская рыба;
  • сыр, молоко, сливки, кефир, творог;
  • свёкла, капуста, лук, морковь, картофель, тыква, дыня, огурец;
  • куриные яйца.

Здесь нужно отметить, что при термической обработке фолиевая кислота теряет свои полезные свойства. Поэтому, если это возможно, данные продукты лучше употреблять либо в свежем виде (листовую зелень, например), либо готовить на пару (мясо и рыбу).

Будущие родители должны помнить, что фолиевая кислота при планировании беременности играет очень важную роль. Забывать о приеме назначенных препаратов не стоит, также немаловажно соблюдать диету.

Акушерство. Национальное руководство / под ред. Э.К. Айламазяна, В.Н. Серова, В.Е. Радзинского, Г.М. Савельевой. - 2015

Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М.. - 2000