Беременность
Фурункул при беременности
4.6

Фурункул при беременности


Автор
Наталья Давиденко


Появление фурункула на теле – это неприятное и болезненное явление, но намного хуже, если патология появляется в период вынашивания малыша. Ведь не смотря на то, что при беременности фурункул развивается так же как и в обычном состоянии женщины, перестройка организма в этот период может стать отягощающим фактором.

Женщина «в положении» рискует не просто перенести болезнь, но и обзавестись ее хронической формой. Но самое страшное то, что ребенок может появиться на свет уже с врожденной предрасположенностью к такого рода недугу. Лечение воспаления в период беременности должно быть не только быстрым, но и максимально эффективным, чтобы плод не успел ощутить влияние болезни.

Симптомы фурункулеза

В связи с тем, что при беременности такие воспаления чаще всего поражают именно паховую область тела женщины, бить тревогу стоит сразу же, как только где-то на теле проявились первые симптомы фурункула или другие гнойники на коже. Признаками недуга выступают:

  • cильный зуд;
  • появление уплотнений на поверхности дермы;
  • болезненные узелки;
  • появление отеков и гнойничков.

 

Следует помнить, что появление фурункулов в паховой области – дело опасное. Во-первых, в связи с деликатностью тканей, процесс развития недуга будет в особенности болезненным, а во-вторых, потому что фурункул в паху более подвержен абсцессу. 

При абсцессе гной распространяется на широкую область. Если, например, кожные ткани руки или ноги, по своей структуре более твердые и нагноение менее обширное, то в паховой области всего один фурункул способен образовать большой участок нагноения и обширный отек.

Причины появления фурункулеза в период беременности

Одной из главных причин появления фурункулеза в период беременности выступает снижение иммунитета. Конечно, оплодотворение, вынашивание плода и роды – это естественные процессы для женского организма, но вместе с тем иммунная система получает серьезную встряску в этот период. Здоровый образ жизни и хорошее питание способно качественно поддержать организм беременной женщины. Только так иммунная система сможет справиться с любой болезнью.

Лечение фурункулеза

Своевременное лечение фурункула поможет избежать осложнений во время беременности. Но не стоит забывать о том, что в период вынашивания плода хирургические шрамы (если фурункул удалялся с применением операции) могут долго заживать и провоцировать разного рода осложнения.

Клиническая хирургия. Национальные руководства. / Под ред. В.С. Савельева, А.И. Кириенко. - 2013

Акушерство. Национальное руководство / под ред. Э.К. Айламазяна, В.Н. Серова, В.Е. Радзинского, Г.М. Савельевой. - 2015