Беременность
Гельминты и беременность: чего следует опасаться?
4.6

Гельминты и беременность: чего следует опасаться?

Ожидание ребенка – это важный и ответственный период в жизни каждой женщины, о котором она хочет сохранить исключительно положительные воспоминания. Различные заболевания, перенесенные в это время, негативно сказываются как на здоровье матери, так и на здоровье малыша. Гельминты – это довольно распространенная проблема, которая не обошла стороной и беременных женщин. Зачастую многие гельминтозы протекают практически бессимптомно, и именно изменения организма женщины во время беременности способствуют возникновению первых проявлений. Чем же опасно такое заболевание и каким образом оно может навредить малышу? Как лечить гельминтозы у беременных женщин? Разбирался в этих вопросах MedAboutMe.

Почему гельминты часто обнаруживаются у беременных?

Многие исследователи задаются вопросом, почему же гельминты часто обнаруживаются именно у беременных пациенток? Виной всему изменения, которые претерпевает организм женщины во время подготовки к деторождению. Плод изначально является для человеческого тела антигенным и чужеродным организмом, однако иммунная система не атакует его, ведь основная задача иммунитета в это время – борьба с воспалительными процессами. Таким образом создаются оптимальные условия для роста и развития паразитов, а заражение гельминтами может произойти в результате несоблюдения норм обработки продуктов и нарушения правил личной гигиены.

Известно, что в большинстве случаев у беременных пациенток выявляются нематодозы: аскаридоз либо энтеробиоз, а также регистрируется токсокароз, описторхоз либо анкилостомоз.

Как заподозрить, что произошло заражение гельминтами?

Как заподозрить, что произошло заражение гельминтами?

Нередко беременность сопровождается токсикозом: а его симптомы довольно сильно напоминают клинические проявления гельминтозов, что значительно осложняет диагностику. Треть пациенток жалуется на тошноту и рвоту, не связанные с приемами пищи, а также на схваткообразные и режущие боли в области эпигастрия, слюнотечение. Зачастую выяснить, что произошло заражение гельминтами, можно лишь основываясь на данных анамнеза (употребление немытых овощей и фруктов, плохо прожаренного мяса или рыбы).

Данные некоторых исследований показали, что у 50% пациенток, страдающих от тениоза или тениаринхоза, обнаруживается стойкое понижение артериального давления. Это связано с тем, что гельминты выделяют продукты жизнедеятельности, оказывающие влияние на нервную систему человека. Известны случаи возникновения лихорадки при трихинеллезе, дифиллоботриозе и гименолипедозе беременных. Если личинки паразитов попадают в малый круг кровообращения и перемещаются в воздухоносные пути (что нередко встречается при аскаридозе), у пациенток могут развиваться приступы бронхиальной астмы. Для стронгилоидоза характерно возникновение хронической диареи.

Беременность и гельминтозы: в чем опасность?

Гельминты могут значительно навредить здоровью не только матери, но и малыша. Их существование в организме женщины становится причиной развития анемии, а анемия способствует замедлению роста плода, увеличивает вероятность внутриутробного инфицирования. Также доказано, что у беременных пациенток с гельминтозами гораздо чаще наступают преждевременные роды либо случаются самопроизвольные аборты. Дети, появившиеся на свет от женщин, перенесших подобное заболевание, могут отставать в развитии от сверстников. У них наблюдается предрасположенность к инфекционным патологиям, что связано со снижением активности иммунитета.

Особенности терапии заболевания

Беременность является противопоказанием для назначения многих препаратов: поэтому антигельминтная терапия проводится только под контролем специалиста со строгим контролем дозы. Для борьбы с аскаридозом и энтеробиозом у беременных пациенток используется пиперазина адипинат. Это средство парализует возбудителей, в результате чего они выводятся из организма благодаря перистальтике желудочно-кишечного тракта. В лечении гельминтозов также широко используются симптоматические средства: анальгетики, спазмолитики, препараты железа, дезинтоксикационные растворы и витаминно-минеральные комплексы.

Полезные привычки: как избежать заражения

Полезные привычки: как избежать заражения

В большинстве случаев заражение гельминтами является результатом человеческой беспечности. Конечно же, проще обтереть яблоко о футболку, чем отнести его к раковине и хорошенько промыть. Однако зачастую именно такое поведение и приводит пациентку на больничную койку. Чтобы избежать опасных последствий и не потерять долгожданную беременность, MedAboutMe рекомендует учесть некоторые полезные привычки:

  • Соблюдать правила готовки продуктов

Мясо, мясопродукты, рыбу и морепродукты лучше приобретать только в проверенных местах у сертифицированных продавцов. Таким образом можно получить гарантию на качество и безопасность продукции. Следует подвергать пишу достаточной термической обработке, а также не пренебрегать правилами посола и консервирования.

  • Тщательно мыть овощи, фрукты, зелень, ягоды и травы

Для этого можно использовать мыльную воду, после чего споласкивать продукты под проточной водой. Ягоды следует полоскать с раствором соды, а овощи – со слабым йодным раствором.

  • Купаться только в очищенных водоемах

Перед тем, как отправиться на пляж, следует узнать, когда и каким образом проводилась подготовка водоема к купальному сезону. Даже случайное заглатывание зараженной гельминтами воды может стать причиной развития болезни.

  • Соблюдать правила личной гигиены

Тщательное мытье рук после улицы и посещения туалета – это те правила, которые каждый человек запоминает с самого детства. Не стоит ими пренебрегать. Также специалисты рекомендуют не увлекаться объятиями с домашними и бродячими животными и работами с землей. Гельминты довольно часто содержатся в фекалиях, которыми проводится удобрение почвы: именно поэтому беременной женщине лучше держаться подальше от такой работы.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Гельминтозы Дальнего Востока России / Миропольская Н. Ю., Молочный В. П. // Дальневосточный медицинский журнал. - 2014. - №2

Особенности течения описторхозной инвазии у беременных женщин / Арапова О. Н., Степанова К. Б. // ЗНиСО. - 2010. - №10

Гельминтозы при беременности / Пашинская Е. С., Логишинец И. А., Побяржин В. В. и др. // Вестник ВГМУ. - 2013. - №3