Беременность
Гемангиома: причины, виды, лечение
4.5

Гемангиома: причины, виды, лечение


Автор
Наталья Давиденко


В современной педиатрии довольно распространено понятие гемангиомы. Таким словом называют новообразование доброкачественной природы, основу которого составляют кровеносные сосуды.

Если вас ожидают первые роды, и вы не знакомы со всеми возможными проблемами, сопутствующими появлению малыша, лучше заранее получить всю информацию и избежать излишних волнений в будущем.

Развиваются гемангиомы, как правило, еще во время развития плода в утробе матери или в первые месяцы жизни малыша. Однако, в медицинской практике сегодня в группу риска включают не только детей, но и женщин. Сосудистые новообразования могут появляться из-за наследственной предрасположенности и гормонального сбоя. Но основной причиной их возникновения у младенцев выступает нарушение развития кровеносных сосудов, происходящее еще в утробе матери.

Виды гемангиом и их симптомы

Чаще всего гемангиомы возникают на кожных покровах. Но без постоянного наблюдения и лечения новообразования могут проникать в ткани внутренних органов, поражать слизистую, мышечные и костные ткани, сухожилия и т.д.

Как и любые детские болезни, сосудистые образования требуют профессионального наблюдения врачей. Существуют три основных вида гемангиом, отличающиеся симптоматикой и особенностями развития:

  • Гемангиома обычная отличается наличием четкого очертания и красным или сине-багровым окрасом. Такие образования появляются, как правило, в кожных тканях, могут частично поражать жировой слой и разрастаться в стороны;
  • Гемангиома кавернозная – сосудистое образование, возникающее в подкожных слоях. Внешне образование проявляется лишь выпуклостью на коже, но при этом кожа чаще всего не меняет цвет. В теле образования имеются полости с кровью, называемые кавернами;
  • Гемангиома комбинированная – образование, сочетающее в себе оба вышеназванных вида и проявляющееся в зависимости от состава тканей, формирующих его.

Диагностика и лечение болезни

Поставить диагноз «гемангиома» может врач хирург или дерматолог. Для этого специалист назначает УЗИ и ангиографию. В некоторых случаях необходима МРТ или КТ, и в особо запущенных формах – пункция тканей образования. Способ лечения определяется в каждом конкретном случае индивидуально. Все зависит от вида образования, его локализации и размеров.

Правильная профилактика гемангиом подразумевает проверку гормонального фона женщин при беременности, а также консультацию генетика при наличии наследственной предрасположенности. При наличии новообразования у младенцев необходимо контролировать детское питание, количество поступающих в организм витаминов и постоянно наблюдаться у врача.

Новый взгляд на лечение инфантильных гемангиом (сосудистых гиперплазий) / Котлукова Н.П., Рогинский В.В., Тимофеева М.Ю., Репина Э.А., Кисленко О.А. // Педиатрия. Журнал им. Г.Н. Сперанского. - 2012. - Т. 91 №6. - с. 60-64

Комбинированное лечение гемангиом у детей / Паштаев Н.П., Трубин В.В., Рыжевский Д.В. // Практическая медицина. - 2012. - №9(65). - с. 151-153

Гигантская кавернозная гемангиома орбиты (случай из практики) / Груша Я.О., Исмаилова Д.С., Эксаренко О.В., Федоров А.А., Харлап С.И. // Вестник офтальмологии. - 2014. - Т. 130 №2. - с. 44-49