Беременность
Гематома в матке во время беременности
4.4

Гематома в матке во время беременности

Содержание

Беременность — состояние, требующее повышенного внимания к самочувствию женщины. В период ожидания ребенка могут проявляться как нормальные признаки изменения физиологии, так и тревожные симптомы, свидетельствующие об отклонениях и нарушениях в процессе гестации. MedAboutMe рассказывает о гематомах, кровоизлияниях в полости и тканях матки: из-за чего они появляются, как влияют на состояние женщины и плода, чем опасны, а также о методах терапии и сохранении беременности при таком диагнозе.

Виды гематом в матке

Виды гематом в матке

Гематома — научное название синяка. Наиболее привычный нам вид гематом — подкожное кровоизлияние из-за удара, изменение цвета кожи из-за скопления крови. Однако существует и внутреннее кровоизлияние, при котором внешние проявления гематомы незаметны.

Внутренние гематомы имеют различную этиологию и опасны снижением функциональности органа или ткани, отеком и сдавлением. Возникновение гематомы в матке в беременность может приводить к угрозе невынашивания, влиять на самочувствие мамы и малыша.

Матка в период гестации становится уязвимой к воздействиям разного рода. Стенки органа утолщаются, сама матка увеличивается в объеме, кровообращение усиливается, возрастает риск кровоизлияний.

Несмотря на устоявшееся мнение о необходимости наличия травмы для появления гематомы, кровоизлияние в матке чаще всего имеет другие основания для возникновения.

Гематома в матке в период вынашивания относится к достаточно распространенной патологии беременности, чаще всего проявляясь на ранних сроках при отслойке плодного яйца. Но существуют и патологии, развивающиеся во втором и третьем периодах гестации.

Виды гематом:

  • ретрохориальная или субхориальная гематома, характерная для ранних сроков гестации, возникает при отслоении хориона, зародышевой части плаценты. Преждевременное отделение хориона от матки способствует формированию гематомы между стенкой органа и околоплодными оболочками;
  • ретроплацентарный вид свидетельствует о начавшемся процессе отслоения плаценты и регистрируется после ее полного формирования на сроке свыше 15 недель;
  • ретроамниотический вид считается неопасным для жизни плода, характеризуясь кровотечением между стенками околоплодного пузыря и матки, однако не останавливающееся кровоизлияние может приводить к анемии матери, повышает риск развития инфекционных заболеваний;
  • субамниотическая гематома считается наиболее благоприятной по прогнозам излечения: кровяной сгусток в абсолютном большинстве случаев рассасывается самостоятельно, не влияя на состояние матери и ребенка;
  • внутриматочная разновидность — самый опасный вариант гематом. Наличие кровоизлияния в тканях матки — признак частичного или полного повреждения органа, начавшегося разрыва. Это состояние считается угрожающим для жизни не только ребенка, но и матери.

Причины возникновения гематом во время беременности

Причины возникновения гематом во время беременности

Причин, по которым беременность осложняется началом кровоизлияния в матке, насчитывают достаточно много. Среди них выделяют наиболее распространенные:

  • инфекционные заболевания;
  • состояния, сопровождающиеся нарушениями процесса свертывания крови;
  • стрессы, психоэмоциональное напряжение, сопровождающееся повышением мышечного тонуса;
  • излишние физические нагрузки;
  • употребление алкоголя, табакокурение, наркомания;
  • травмы области брюшины, травмы со значительным сотрясением тела;
  • перегрев, переохлаждение;
  • токсикозы, гестоз во время беременности;
  • пороки строения матки;
  • нарушения в развитии плода и т. п.

Симптомы и диагностика при кровоизлияниях в матке

Нередко наличие гематомы в полости матки, особенно на ранних сроках, проходит без наличия выраженной симптоматики, обнаруживая себя только при инструментальном исследовании. Однако необходимо обращать внимание на следующие возможные признаки:

  • болевые ощущения в нижней части живота, схожие с симптомами менструации;
  • смещение боли в область поясницы;
  • наличие кровянистых или коричневатых выделений из матки;
  • недомогание, слабость, повышенная утомляемость без видимых причин.

Сбор анамнеза и оценка самочувствия беременной женщины не дают основания для постановки диагноза. Выявление наличия гематомы, ее разновидности, места расположения, влияния на плод проводится методом визуализации при использовании ультразвукового исследования полости матки.

Если гематома сопровождается постоянным кровотечением, даже при отсутствии внешних признаков при проведении общего анализа крови будут заметны признаки анемии беременной.

Терапия при гематоме в матке​​

Терапия при гематоме в матке​​

Ретрохориальная (субхориальная) гематома малого размера, возникшая на ранних сроках, как правило, рассасывается самостоятельно и не влияет на процесс вынашивания и состояние матери и ребенка. При обширной области отслоения формируется значительная гематома, угрожающая кровотечением, самопроизвольным прерыванием беременности.

Даже при самостоятельном излечении наличие гематомы средних и более размеров ограничивает питание плода на этапе зародыша и далее, провоцируя гипоксию, отставание в развитии, фетоплацентарную недостаточность и т. д.

Терапия при гематоме матки зависит от вида, степени кровоизлияния, сроков гестации. При ретрохориальной гематоме курс лечения состоит из сочетания режима, питания и приема медикаментов различного действия:

  • обязателен щадящий, постельный режим;
  • назначается диета, включающая все необходимые питательные вещества в легкоусвояемом виде с ограничением тяжелой пищи: жирного, жареного, соленого, острого, консервированного, мучного из-за влияния таких блюд на деятельность кишечника и вероятность возникновения запоров;
  • препараты-спазмолитики (Папаверин, Дротаверин, Но-Шпа);
  • кровоостанавливающие средства (Дицинон, Викасол и т. п.);
  • миорелаксанты на основе магния (Магне В6, Магневит, Магнерот) для снижения мышечного тонуса матки;
  • при подозрении на гипоксию плода — средства, улучшающие кровообращение, транспорт кислорода и питательных веществ к ребенку (Актовегин, Курантил);
  • при наличии стресса, излишнем волнении беременной женщины применяют мягкие успокоительные медикаменты растительного происхождения: экстракт валерианы, пустырника, НовоПассит и т. п.

При других видах гематом лечение в первую очередь нацелено на устранение нарушения или патологии, спровоцировавших данное состояние: курс препаратов, влияющих на недостающий фактор свертывания крови, антигипертензивных медикаментов при гестозе как причине гематомы, мочегонные средства при высокой отечности тканей. Внутриматочная гематома требует незамедлительного хирургического вмешательства.

Акушерство. Национальное руководство / под ред. Э.К. Айламазяна, В.Н. Серова, В.Е. Радзинского, Г.М. Савельевой. - 2015

Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М.. - 2000