Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Беременность
Геморрой при беременности: что делать?
4

Геморрой при беременности: что делать?

Геморрой — это патологическое состояние, которое нередко возникает во время беременности. Из-за образования узлов в области ануса возникает боль, зуд, раздражение кожи и дискомфорт, возможны кровотечения. Это серьезно осложняет вынашивание малыша. Среди ведущих причин геморроя выделяют рост матки, частые запоры и изменение кровотока в области малого таза.

Что такое геморрой?

Геморроидальные узлы — это небольшие образования, которые формируется в прямой кишке примерно у 20-50% беременных женщин. Геморрой — это варикозное расширение вен прямой кишки из-за скопления в них венозной крови. Образующиеся узлы очень похожи на гроздья винограда, растущие внутри прямой кишки. Во время беременности (как и в других случаях), они, как правило, вызывают сильную боль, зуд и ощущение дискомфорта при сидении, опорожнении кишечника, натуживании. Почему именно беременность нередко провоцирует геморрой? Существует целый ряд факторов, в силу которых именно во время вынашивания малыша геморрой может впервые заявить о себе.

Изменения анатомии, запоры

Изменения анатомии, запоры

Выделяется целый ряд провоцирующих факторов, которые способствуют формированию геморроя на протяжении беременности, особенно в поздние ее сроки. К ним относятся:

Увеличение матки. Постоянно растущая матка изменяет анатомию органов брюшной полости, провоцируя их смещение и давление на прямую кишку. Это приводит к нарушениям венозного оттока, застою крови в области геморроидальных вен, образованию узлов, а также зуду и раздражению, болезненности. Постепенно варикозное расширение вен прогрессирует, образуются наружные и внутренние узлы.

Изменение кровотока в области малого таза. Усиление притока крови в области малого таза, чтобы ребенок получал достаточно питания, усиливает давление внутри венозных сплетений, провоцируя геморрой.

Запор. Это один из главных виновников развития геморроидальных узлов. Во время беременности из-за замедления перистальтики и сдавления кишечника формируется склонность к запорам. Это приводит к тому, что стул уплотняется внутри кишечника и раздражает ткани. Кроме того, когда возникает запор, необходимо натуживание при дефекации, что увеличивает давление в венах. Все это вместе взятое способствует развитию геморроя.

Симптомы геморроя: зуд и кровотечение

Чаще всего женщина отмечает недвусмысленные симптомы, свидетельствующие о наличии геморроидальных узлов. Изначально возможен зуд кожи и дискомфорт, болезненность при опорожнении кишечника и после него. По мере прогрессирования патологии узлы становятся крупнее, усиливается зуд и раздражение кожи вокруг ануса, возможны слизистые выделения и тянущие ощущения в проекции прямой кишки. Кроме того, возникает выпадение узлов, которые легко вправляются.

Одним из типичных симптомов является ректальное кровотечение. В начальных стадиях это могут быть капли крови на туалетной бумаге или фекалиях, а по мере прогрессирования — кровотечение из прямой кишки. Нередко кровотечение возникает после дефекации из-за травмирования узлов, и быстро прекращается. Но в запущенных стадиях геморроидальные кровотечения могут быть обильными и опасными для здоровья.

Важно обратиться к врачу при первых же признаках дискомфорта, почувствовав далее легкий зуд или небольшие узелки в области ануса.

Как устранить геморрой при беременности

Если лечить патологию под контролем врача, можно достаточно быстро устранить боль, дискомфорт и кровотечение, вызванные геморроидальными узлами, при помощи тщательно подобранных лекарств. Однако, беременность — это не время для экспериментов и народного лечения, все свои действия нужно обязательно согласовать с гинекологом и проктологом. Обычно назначаются мази или кремы, свечи для устранения воспаления и нормализации тонуса вен, которые допустимы при беременности. Кроме того, важна борьба с запорами и немедикаментозные мероприятия.

Геморрой в основном вызван запорами. Следовательно, нужно добавить в свой рацион побольше клетчатки. Нужно ежедневно включать в рацион свежие продукты, фрукты, овощи, цельные злаки, чтобы облегчить дефекацию. Это позволяет снизить вероятность развития геморроя или уменьшить болевой синдром в случае существующих узлов.

Знаменитые упражнения Кегеля предназначены не только для лечения недержания мочи при напряжении и подготовки к родам. Они также доказали свою эффективность в снижении риска геморроя за счет активизации кровообращения в области малого таза.

Если узлы уже образовались, во время беременности стоит отказаться от сна на спине. Сон на боку уменьшает давление на область прямой кишки. В идеале, стоит отдыхать на левом боку. Это благоприятно влияет и на кровоток в матке, и на сосуды прямой кишки.

Полезные советы

Если беременность сопровождается развитием геморроя, желательно, чтобы женщина не оставались в одном и том же положении (сидя или стоя) в течение длительного времени. Нужно почаще менять положение, особенно если это сидячая работа. Полезны частые прогулки, разминка.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Если возникает запор, не стоит слишком сильно тужиться при опорожнении кишечника. Стоит воспользоваться слабительными свечами.

Крайне важна интимная гигиена. Нужно постараться содержать пораженную зону в чистоте. При использовании кремов и мазей, их нужно наносить на кожу предварительно промыв промежность теплой водой.

Если сидение на твердой поверхности приносит боль, нужно использовать специальные подушки в форме «пончиков» с отверстием посередине. Это уменьшает давление на узлы и устраняет боль.

Успокоить дискомфорт и расслабиться помогает теплая ванна. Важно, чтобы вода была не очень горячей, чтобы не усилить приток крови к венам.

Если никакие меры не помогают, важно обратиться к врачу за помощью. Специалист оценит тяжесть состояния и определит тактику ведения беременности в зависимости от срока. В некоторых случаях могут быть показаны не только консервативные мероприятия, но и более радикальные процедуры, если высок риск тромбозов или кровотечения из геморроидальных узлов.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Loading...

Геморрой / Парфенов А. И. // МС. - 2010. - №9-10

Геморрой и беременность: современные представления о лечении и профилактике / Васильев С.В., Попов Д.Е., Недозимованый А.И., Соколова О.С. // Ученые записки СПбГМУ им. И.П. Павлова. - 2015. - №3

Геморрой у беременных и родильниц: принципы терапии / Ломова Н.А., Дубровина Н.В., Драгун И.Е., Толстопятова Е.С. // МС. - 2016. - №2

Механизмы развития варикозного расширения вен малого таза при беременности / Омарова Х. М. // ВНМТ. - 2003. - №3.