Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Беременность
Герпес во время беременности: что делать при болезни?
4.8

Герпес во время беременности: что делать при болезни?

Герпетическая инфекция очень распространена: согласно данным статистики, носителями вируса являются до 80% жителей планеты. Но если у большинства людей она проходит с минимальными последствиями для организма, то герпес при беременности — угроза жизни матери и ребенка. MedAboutMe рассказывает, что может привести к обострению, и как справиться с болезнью женщинам в положении.

Причины обострения

Однажды попав в организм, вирус герпеса остается в нем навсегда даже после курса пройденной терапии. Обычно герпетическая инфекция активируется при снижении активности иммунитета.

Беременность — это то состояние, при котором иммунная система начинает работать иначе, чтобы не навредить будущему малышу. Именно поэтому большее количество обострений приходится на этот период. Другие провоцирующие факторы, которые могут вызвать активацию вируса:

  • переохлаждение;
  • стрессы, нервно-эмоциональное перенапряжение;
  • иммунодефициты;
  • перенесенные ОРВИ, грипп, другие инфекционные заболевания;
  • нарушение целостности кожи и слизистых оболочек.

Общие рекомендации

Общие рекомендации

Герпетическая инфекция — серьезная угроза для матери и ребенка: при появлении первых признаков болезни нужно немедленно обратиться к акушеру-гинекологу. Общие рекомендации для пациенток включают:

  • Обеспечение покоя. Следует отказаться от походов на работу, спортивных нагрузок, минимизировать количество стресса.
  • Рациональное питание. Для борьбы с вирусом организму требуется энергия, которую он получает из белков, жиров и углеводов, поступающих с пищей.
  • Отказ от половой жизни. Контакты могут привести к распространению высыпаний и инфицированию партнера: инфекция будет циркулировать внутри пары.  

Лечение герпеса у беременных

Многие системные препараты, используемые для лечения герпетической инфекции, не могут быть назначены беременным: они проникают через плацентарный барьер. В большинстве случаев при легком течении болезни назначают иммуностимуляторы и местные противовирусные мази или кремы (ацикловир). Если же возникает угроза жизни матери и ребенка, показано применение системных противовирусных средств (валацикловир, фамцикловир). Дозировку и длительность приема определяет врач, исходя из данных о состоянии здоровья женщины. Если инфекцию не удалось купировать до 34-40 недели, рассматривается вопрос о проведении кесарева сечения.

В 2018 году специалисты Первого государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова опубликовали исследование, посвященное терапии герпетической инфекции у женщин. Ученые предложили пациенткам использовать в дополнение к стандартному курсу лечения ацикловиром глицирризиновую кислоту. Это средство активно против различных групп вирусов (включая и Herpes simplex). Результаты показали, что на фоне комплексной терапии произошло значительное снижение количества обострений герпеса. 

Использованы фотоматериалы Shutterstock

1
Loading...

Генитальный герпес и беременность / Белова А. В., Асцатурова О.Р., Науменко Н.С. // Архив акушерства и гинекологии им. В.Ф. Снегирева. - 2017. - №3

Генитальный герпес у женщин вне и во время беременности / Павлович С.В., Назарова Н.М. // МС. - 2018. - №13