Беременность
Гимнастика для беременных в бассейне
4.5

Гимнастика для беременных в бассейне

Укрепление мышц в бассейне

Занятия в бассейне – это лучший вид фитнеса для беременных. Они укрепляют все мышцы, развивают легкие, и при этом сводят к минимуму риск получения травмы. В воде снижается нагрузка на все суставы и связки. Особенно это важно для позвоночника, так как именно на него падает основная нагрузка. Снимая тяжесть тела с суставов, вода заставляет постоянно работать мышцы. Но нагрузка на них минимальна, они почти не устают, хотя все время находятся в тонусе. Это придает заряд бодрости на несколько часов после занятий. Укрепление мышц очень поможет при беременности и родах. Сначала можно просто медленно плавать, лучше всего кролем или на спине. Затем можно делать различные упражнения на небольшой глубине. Это может быть ходьба или бег, махи ногами под водой, упражнения на растяжку и многое другое.

Также полезным будет гимнастика для беременных на развитие дыхания. Самое простое из них – «поплавок», или как его еще называют «эмбрион». При его выполнении положение тела действительно напоминает эмбриона в матке. Нужно набрать воздуха в грудь и обхватить руками колени, а затем просто расслабиться и лежать на воде в таком положении. Это не только укрепляет легкие и диафрагму, но и оказывает положительное воздействие на психику. Находясь под водой в расслабленном состоянии можно успокоиться и побороть свои страхи перед родами. Это направление фитнеса называется аква-йога. Суть ее проста – упражнения обычной йоги выполняются в воде. Водная среда уменьшает нагрузку и снижает риск травм, поэтому именно этот вид йоги хорош для беременных.

Противопоказания к водной гимнастике

Противопоказаний к водной гимнастике не так много. Эти упражнения очень мягкие и щадящие, вероятность осложнений, вызванных ими, крайне мала. Поэтому не рекомендуется заниматься этим только в случае обострения различных тяжелых заболеваний, при обострениях цистита, сильном токсикозе, маточных кровотечениях и эклампсии. Во всех остальных случаях на любом сроке такая гимнастика принесет только пользу, и никакого вреда.

Помните, что для посещения занятий по аква-йоге и аквааэробике для беременных, у вас обязательно должны быть справки от гинеколога и терапевта о том, что противопоказания к занятиям в бассейне отсутствуют.

Лечебная физкультура и массаж / Третьякова Н.В.. - 2013

Акушерство. Национальное руководство / под ред. Э.К. Айламазяна, В.Н. Серова, В.Е. Радзинского, Г.М. Савельевой. - 2015

Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М.. - 2000