Беременность
Гипертензия у беременной: в чем риски?
4

Гипертензия у беременной: в чем риски?


Автор
Ольга Туфанова


Каждая двадцатая беременная женщина сталкивается с такой проблемой, как повышенное артериальное давление или гипертония. Выявляют ее обычно достаточно просто: во время каждого визита женщины в поликлинику врач-акушер гинеколог контролирует уровень давления при помощи тонометра. Данные заносятся в обменную карту, поэтому тот момент, когда оно стало повышаться, обычно не остается незамеченным.

Но повышенное давление — это не просто высокие цифры на аппарате. Оно влечет за собой ряд тяжелых последствий как для матери, так и для плода, поэтому обязательно должно корректироваться медикаментозно. Современные исследования также выявили, что гипертензия беременных повышает риск отдаленных осложнений: сердечной недостаточности, инфаркта и инсульта. Так что гипертензия беременных требует особого внимания, даже если после родов давление возвращается к норме. Подробности в новой статье на портале MedAboutMe.

Что такое гипертония беременных

Что такое гипертония беременных

Беременную женщину подстерегает множество различных трудностей. Одной из них является гипертония или повышение артериального давления. У ⅔ женщин это осложнение развивается после 20 недель беременности и полностью проходит в течение первых 6 недель послеродового периода. Однако у некоторых оно остается и дальше, в результате повышенные цифры давления становятся постоянными спутниками молодой матери (особенно, если ее возраст составляет более 35-40 лет).

Бывает и иная ситуация, когда зачатие возникает уже на фоне имеющейся гипертонии, то есть женщина болела ей и раньше. В этом случае в первом триместре даже без терапии ее состояние стабилизируется, то есть цифры давления снижаются до физиологических показателей. Это обусловлено гормональными особенностями и несет временный характер. Уже с середины второго триместра ситуация может радикально измениться. Состояние иногда резко ухудшается с развитием таких тяжелых осложнений, как гестоз и эклампсия.

Причины гипертонии у беременных

У многих женщин артериальное давление во время беременности повышается. Те, кто имел склонность к гипотонии, замечают что цифры на тонометре стали 120/80 и выше. Эта особенность имеет вполне конкретные причины: повышается объем циркулирующей крови на 20-25%, поэтому возрастает нагрузка на сердце и сосуды. После родов объем восстанавливается, и давление становится тем, каким оно было первоначально.

Однако у некоторых женщин цифры превышают физиологический порог 140/90. Причины могут быть связаны с патологией почек (пиелонефрит, гломерулонефрит, поликистоз почек, диабетическая нефропатия), эндокринной системы (нелеченные гипотиреоз, тиреотоксикоз), лихорадкой. Иногда давление повышается в результате стресса и эмоционального напряжения, сопровождающих беременность, и генетически обусловленной реакцией сосудов на данные факторы. Отягощают состояние пристрастие к соленой пище и, как следствие, избыточное употребление жидкости. По этой причине иногда рекомендации доктора сводятся лишь к контролю за количеством выпитого и ограничением поваренной соли.

Какой бывает гипертония беременных?

Какой бывает гипертония беременных?

Врачи выделяют несколько видов гипертонии во время беременности.

  • Хроническая гипертензия имеется уже к моменту зачатия. Это встречается не так часто, в основном у возрастных женщин.
  • Гестационная форма развивается у беременных, которые до зачатия не имели проблем с давлением (только с пониженным). Выявляется обычно во 2 триместре, постепенно прогрессирует.
  • Осложненная гипертония возникает у женщин с длительным стажем болезни, когда она начинает резко прогрессировать. Помимо высоких цифр давления в моче иногда обнаруживают повышенный уровень белка.
  • Преэклампсия представляет собой сочетание высокого давления с протеинурией свыше 300 мг/литр. Возникает у ранее здоровых женщин.

В ряде случаев для женщины бывает неприятной неожиданностью то, что у нее повышено давление. Однако чаще она ощущает головную боль, головокружение, слабость, шум в ушах, сердцебиение, боли в области сердца. Помимо этого возможны носовые кровотечения, учащение мочеиспускания в ночные часы, появление отечности голеней и стоп, онемение или похолодание конечностей.

Чем опасна гипертония во время беременности

Высокое давление — это не просто цифры. Оно может приводить к таким серьезным осложнениям, как самопроизвольный выкидыш, фетоплацентарная недостаточность, преждевременные роды или отслойка плаценты и др. У 20-80% женщин с гипертонией во время беременности возможно появление гестоза, который развивается к 24-28 неделям и постепенно прогрессирует. Причем характерно то, что во время каждой последующей беременности он течет более агрессивно и чаще приводит к печальным последствиям.

Гипертоническая болезнь — это второе по частоте заболевание после эмболии, которое может привести к гибели матери и малыша. Возможны такие серьезнейшие осложнения, как инфаркт, инсульт, отслойка плаценты, отек легких, острая почечная недостаточность, тяжелое послеродовое кровотечение, приводящее к ДВС-синдрому.

Осложнения гипертонии после родов: новая опасность

Осложнения гипертонии после родов: новая опасность

К счастью, гипертонию у беременных обычно выявляют достаточно быстро. Правильное выполнение рекомендаций по питанию (ограничение жидкости и поваренной соли), контроль давления и своевременный прием гипотензивных препаратов, разрешенных в период ожидание малыша (Допегид, Нифедипин, Кордафлекс и др.), позволяют значительно снизить риск осложнений, и большинство беременностей заканчивается благополучным родоразрешением. Однако родами все не заканчивается.

В проведенных норвежскими учеными исследованиях выяснилось, что высокое кровяное давление у женщин во время беременности серьезно повышает вероятность инфарктов и инсультов через несколько десятков лет после вынашивания ребенка.

По сравнению с пациентками, у которых артериальное давление во время беременности было в норме, у женщин, столкнувшихся при беременности с гипертензией, возникали следующие проблемы:

  • в возрасте от 40 до 70 лет на 57% чаще развивались острые сосудистые патологии: инфаркт и инсульт;
  • в возрасте 45-75 лет на 64% чаще диагностировалось гипертоническое расстройство;
  • на 47% повышался риск сердечной недостаточности;
  • на 40% — риск тяжелого инсульта.

С одной стороны этому есть логичное объяснение: женщины с гипертензией в принципе имеют определенные факторы риска данных сосудистых катастроф. К ним относятся избыточный вес, сопутствующее нарушение углеводного обмена, неблагоприятная наследственность, нездоровые пищевые привычки и гиподинамия. Однако у немалого процента женщин гипертония дебютировала именно во время беременности, но не проходила, как это обычно происходит в первые 4-6 недель послеродового периода, а постепенно прогрессировала.

Результаты исследования помогают определить гипертонию беременных как ранний маркер острых сосудистых патологий в будущем и вовремя начать профилактику смертельных заболеваний. Своевременное обращение за медицинской помощью значительно снижает риск осложнений как во время периода ожидания малыша, так и в отдаленном будущем.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Диагностика и лечение артериальной гипертензии у беременных. Клинические рекомендации. Всероссийское научное общество кардиологов. / // Российское медицинское общество по артериальной гипертонии. Москва. - 2010

Диагностика и лечение артериальной гипертензии. Российские рекомендации (третий пересмотр) Российского медицинского общества по артериальной гипертонии и Всероссийского научного общества кардиологов. Москва / . - 2008

Беременность и роды высокого риска. Перевод с англ. / Ариас Ф. // М.: Медицина. - 1989