Беременность
Гипогликемия при беременности: симптомы, последствия
4.8

Гипогликемия при беременности: симптомы, последствия

Гипогликемия — термин, отражающий низкий уровень сахара в крови. Такое состояние при беременности — причина ухудшения состояния, слабости вплоть до обморока. Женщины, которые замечают симптомы гипогликемии или гипергликемии, должны проконсультироваться со специалистом и пройти диагностику на диабет, а также исключить ряд других заболеваний. Подробнее о тревожных симптомах расскажет MedAboutMe.

Гипогликемия при беременности

Проведенные в 2008 году исследования показали: у 45% будущих матерей с диабетом I типа за всю беременность был один и более эпизод гипогликемии, чаще в I и II триместре беременности.

Инсулин — гормон, контролирующий уровень сахара в крови. При беременности организму нужно больше инсулина, ведь гормональные перестройки мешают регулировки уровня глюкозы.

Если организм беременной женщины не может продуцировать достаточного количества инсулина по разным причинам, то развивается гестационный диабет. Кроме того, при беременности организм может хуже реагировать на инсулин, что только ухудшает ситуацию.

Эти факторы обеспечивают наибольшую вероятность повышения уровня сахара в крови (гипергликемии). Но у многих женщин развивается и обратное состояние, нередко происходит чередование гипер- и гипогликемии.

Симптомы

Сахар — энергия, при его низких концентрациях формируется слабость, сонливость. При беременности могут формироваться и другие симптомы, на которые необходимо обращать внимание:

  • головокружение;
  • головные боли;
  • временное ухудшение зрения;
  • перемены настроения: гнев, капризы, слезы;
  • повышенная тревожность;
  • женщинам сложно мыслить ясно;
  • учащенный пульс;
  • бледность кожи, может выступать пот.

Симптомы гипогликемии будут зависеть от степени ее выраженности и сложности. Некоторые женщины ощущают слабость, сонливость, другие — лишь сильный голод и легкое головокружение. При тяжелой гипогликемии симптомами могут быть судороги, потеря сознания, что довольно опасно.

Диабет и другие причины

Диабет и другие причины

Если беременная женщина заметила симптомы гипогликемии, необходимо проконсультироваться с ведущим беременность специалистом. Тактика лечения и профилактики нежелательных последствий будет зависеть от точной причины формирования такого состояния. При беременности может возникнуть 2 типа гипогликемии:

  • Реактивная

Концентрация сахара в крови снижается за несколько часов после еды. Часто такое состояние связано с диабетом, который был диагностирован до беременности, но это не правило.

  • Гипогликемия натощак

При этом уровень глюкозы в крови снижается до критических отметок между приемами пищи, то есть во время голода. Такое состояние может указывать на ряд болезней внутренних органов.

Если говорить о причинах низкого сахара в крови, то их довольно много. Но врачи выделяют несколько основных.

Сахарный диабет

Диабет — основная причина гипогликемии во время беременности. Такое состояние может развиваться при приеме препаратов инсулина, но при этом имеются нарушения в питании, то есть дозы инсулина являются избыточными.

Стоит отметить, что гормональные и другие изменения при беременности могут привести к развитию гипогликемии у женщин даже без лекарств. Именно по этим причинам для женщин с диабетом крайне важно строго придерживаться диеты и тщательно контролировать уровень глюкозы в крови.

Диабет беременных

Развитие гестационного диабета связано с резистентностью к инсулину, гормональными изменениями и особенностями работы внутренних органов и обменных процессов. Гестационный диабет также может стать причиной низкого уровня сахара в крови, особенно, если женщинам рекомендован прием лекарственных препаратов, а рацион не является достаточным.

Статистика показывает, что около 10% беременных женщин страдает от гестационного сахарного диабета, но это состояние проходит после родов.

Утренняя тошнота

Утренний токсикоз порой является неотъемлемой частью беременности. Гипогликемия может развиваться у женщин, страдающих от рвоты по утрам, чье питание нельзя назвать полноценным. Если врач отмечает неполноценную прибавку в весе, а женщины жалуются на частые головокружения, то это повод пройти обследование и отследить уровень сахара в крови.

Особенности образа жизни

Некоторые особенности образа жизни, убеждений и питания могут стать причиной гипогликемии:

  • неполноценный рацион, намеренный отказ от определенных продуктов;
  • недоедание;
  • активные физические тренировки;
  • употребление алкоголя;
  • расстройства пищевого поведения.

Некоторые виды лечения

Не только препараты инсулина могут снижать уровень сахара в крови. К числу возможных причин можно отнести:

  • салицилаты;
  • некоторые виды антибиотиков;
  • лекарства, назначаемые для лечения пневмонии и др.

Это еще раз доказывает, что во время беременности перед приемом любого лекарственного препарата необходимо предварительно проконсультироваться со специалистом.

Другие причины

В некоторых случаях гипогликемия при беременности может быть симптомом опасных состояний. Поэтому при появлении первых тревожных симптомов необходимо проконсультироваться со специалистом. К числу возможных причин можно отнести:

  • опухоли поджелудочной железы;
  • полиорганную недостаточность;
  • дисбаланс гормонов;
  • дефицит ферментов;
  • операции на органах пищеварения в недавнем прошлом.

Возможные осложнения

Возможные осложнения

Развитие диабета при беременности может быть связан с наиболее значительными осложнениями, причем как для матери, так и плода. У женщин могут регистрироваться осложнения в родах, после и мать, и новорожденный нуждаются в особом контроле и уходе.

Нередко у женщин с диабетом развивается очень крупный плод, затрудняющий влагалищные роды и повышающий шансы на развитие родовых травм.

Диабет — фактор риска для развития проблем кровообращения, отмечается медленное заживление и восстановление.

Прогноз

В большинстве случаев, после родов гестационный диабет проходит, но при последующей беременности может возвращаться. Некоторые исследования отмечают, что гестационный сахарный диабет — предрасполагающий фактор для развития диабета II типа.

Если беременность наступила уже на фоне диабета, крайне важно продолжать лечение и придерживаться правил. Тщательный контроль уровня сахара в крови, состояния здоровья матери и плода позволит избежать серьезных осложнений и последствий. 

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М.. - 2000

Гипогликемия у пациентов с сахарным диабетом 2-го типа: безопасное решение опасной проблемы / Шестакова М.В., Халимов Ю.Ш. // Терапевтический архив. - 2013. - Т. 85 №12. - c. 144-150