Беременность
Гипотиреоз: влияние на течение беременности и родов
4.3

Гипотиреоз: влияние на течение беременности и родов


Автор
Алена Парецкая


Гипотиреоз при гестации, микседема беременных — резкое снижение функций щитовидной железы, приводящее к расстройству обмена веществ и крайне негативному влиянию на беременность и процесс внутриутробного развития самого плода. Это связано с тем, что тиреоидные гормоны непосредственно участвуют в регуляции основного обмена, метаболизме белков, жиров, влияют на темпы физического и нервно-психического развития будущего ребенка. Для женщины с гипотиреозом важна тщательная подготовка к беременности, постоянный контроль за ее течением на протяжении всего срока и подготовка к родам. Без своевременной коррекции и стабилизации гормонального форма прогнозы для гестации и плода могут быть неблагоприятными.

Работа щитовидной железы на фоне гестации

Работа щитовидной железы на фоне гестации

Обычно беременность обостряет течение уже имеющегося подострого гипотиреоза у женщины. На протяжении длительного времени щитовидная железа может работать относительно стабильно, хотя уровень производимых ей гормонов снижен. Но их хватает для того, чтобы поддерживать обменные процессы на минимально допустимом уровне нормы. На фоне беременности расходы гормонов возрастают, но щитовидная железа не может увеличить выработку гормонов, что и приводит к усилению проявлений гипотиреоза.

Справедливости ради стоит заметить, что выраженный гипотиреоз обычно приводит к бесплодию, так как щитовидная железа контролирует и репродуктивную функцию женщин. Поэтому беременность может наступить при таком диагнозе только после терапии и нормализации гормонального фона.

Причины гипотиреоза при гестации

Если говорить о причинах, влияющих на развитие гипотиреоза, включая и случаи процесса, обостряющегося на протяжении вынашивания плода, к подобной ситуации могут приводить имевшиеся ранее или запускающиеся в период гестации аутоиммунные процессы. Это поражение ткани щитовидной железы антителами, которые вырабатывает иммунная система против собственных клеток органа.

Нередко гипотиреоз становится следствием операции, проводимой на щитовидной железе из-за различных ее поражений (узлы, кисты, гипертиреоз), назначения радиотерапии, лечения тиреостатическими препаратами. Вторичный гипотиреоз, если сама щитовидная железа здорова, может быть при патологии гипофиза. Также способствует снижению синтеза гормонов хроническая нехватка микроэлемента йода в пище.

Беременность: как проявится гипотиреоз?

Тяжелые, длительные проявления гипотиреоза с выраженной нехваткой тиреоидных гормонов обычно ведут к бесплодию. Это связано с тем, что при такой ситуации подавляются функции яичников, не возникает овуляции и формирования желтого тела, поддерживающего жизнеспособность яйцеклетки и зародыша. Беременность возможна на фоне субклинического течения гипотиреоза, при не выраженном до ее наступления дефиците гормонов. Но беременность требует активизации работы органа, усиления синтеза гормонов, если их недостаточно. При понижении количества гормонов могут развиваться такие патологии беременности, как ранние выкидыши или мертворождение, вероятны пороки развития щитовидной железы будущего ребенка.

Кроме того, нарушение работы железы провоцирует тяжелые поражения нервной трубки у плода, выраженную задержку внутриутробного развития, вероятны множественные уродства.

Со стороны здоровья самих беременных могут быть такие проявления, как снижение работоспособности и вялость, постоянная сонливость с медлительностью и заторможенностью. Страдает память, может рассеиваться внимание, вероятны расстройства слуха. Типичны выраженные патологические прибавки массы тела, изменение аппетита и упорные запоры, не корректирующиеся привычными методами. Отмечается сухость и шелушение кожи, ломкость ногтей и выпадение волос в области головы и на теле. При такой беременности вероятно понижение температуры тела, постоянная зябкость, развитие боли в суставах, ломота мышц с онемением рук, снижение тембра голоса, увеличение размеров языка, появление храпа. Выявляется урежение сокращений сердца, низкое давление, особенно систолическое. Часты инфекции как результат снижения иммунитета.

Диагностика: когда и как измеряют уровень гормонов

Диагностика: когда и как измеряют уровень гормонов

В диагностике гестационного гипотиреоза важны данные анамнеза и наличие родственников с аналогичными проблемами, операции на тканях железы или органах шеи, облучение. Оценивают также результаты осмотра с выявлением типичных симптомов гипотиреоза, измерения давления и подсчет пульса, прощупывания щитовидной железы.

Основа диагноза — лабораторные исследования с проведением общих анализов крови и мочи, биохимических тестов. Но ведущую роль в диагностике имеют гормоны: показано определение концентраций Т3 совместно с Т4 и в параллели с ТТГ в плазме каждый месяц. Динамика изменений уровня гормонов оценивается в сравнении с параллельным определением свертывания крови каждый триместр, оценкой белково-связанного йода в крови. Дополнительно показано проведение УЗИ щитовидной железы хотя бы единожды в триместр, ЭКГ и УЗИ сердца. Также проводят доплерометрию, УЗИ плода и плаценты, в поздние сроки КТГ плода. Акушер-гинеколог дополнительно назначает консультации терапевта, кардиолога, эндокринолога.

Лечение

Тяжелый и некомпенсированный гипотиреоз, если на фоне него наступила беременность, является показанием к ее прерыванию еще на раннем сроке. Если женщина планирует вынашивать и рожать малыша, при относительно благополучном течении патологии практикуется гормоно-заместительная терапия, используют современные синтетические аналоги гормона тироксина. Подбор дозы производится индивидуально на основании жалоб и самочувствия, контроль дозы проводится каждый месяц.

Роды при гипотиреозе: в чем оосбенности?

Роды при компенсированном гипотиреозе ведутся обычно естественным путем, но необходима предварительная к ним подготовка. Показания к родам путем кесарева сечения обычно возникают при наличии серьезных акушерских осложнений. Сами по себе роды гипотиреоз не осложняет, если уровень гормонов стабилизирован. Часто после родов могут быть осложнения с кровотечениями и гипотонией матки. Дети, рожденные от матерей с этой патологией, имеют высокий риск врожденного гипотиреоза.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Акушерство. Национальное руководство / под ред. Э.К. Айламазяна, В.Н. Серова, В.Е. Радзинского, Г.М. Савельевой. - 2015

Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М.. - 2000

Эндокринология. Национальное пуководство / Под ред. И.И. Дедова, Г.А. Мельниченко. - 2012