Головокружение при беременности
0
Закрыть

Головокружение при беременности


Автор
Елена Орлова
Статью проверил эксперт

Содержание

В период беременности многие женщины сталкиваются с появлением неприятных симптомов, одним из которых нередко становится головокружение. Данное состояние характеризуется потерей чувства равновесия наряду с иллюзией движения собственного тела или окружающих предметов.

Эпизодически возникающее головокружение у женщин, готовящихся к материнству, может быть связано с естественными изменениями в организме. Однако при нормальном течении беременности и правильно организованном режиме подобного рода дискомфорт не должен тревожить будущую маму. Частое появление у беременной этого симптома (особенно если он сопровождается тошнотой, рвотой, головной болью, одышкой и т. п.) является веским поводом для обращения к врачу.

Головокружение у женщин на ранних сроках беременности

Головокружение у женщин на ранних сроках беременности

Головокружение у беременных может возникать на фоне целого ряда как внешних, так и внутренних факторов.

Появление этого состояния на ранних сроках гестации чаще всего связано с приспособительными физиологическими изменениями в женском организме. С развитием беременности сосудистая сеть в малом тазу возрастает, благодаря чему приток крови к матке усиливается. Для поддержания нормального кровообращения организм будущей матери начинает увеличивать объем крови за счет активного синтеза ее клеток и притока дополнительной жидкости, что в свою очередь оказывает дополнительную нагрузку на сердце (в обычный период жизни маточный кровоток составляет около 2% объема циркулирующей крови, тогда как после зачатия этот показатель постепенно растет, и концу беременности достигает около 25%). В начале беременности эти вспомогательные механизмы еще не совершенны, а потому не могут в полной мере удовлетворять возросшие потребности организма. Кратковременное ухудшение кровоснабжения влечет за собой кислородное голодание (гипоксию) мозга, что может вызвать сильное головокружение, вплоть до обморока.

Головокружение у женщин на ранних сроках беременности может возникать на фоне токсикоза. При частых приступах рвоты организм теряет большое количество жидкости, в результате чего происходит снижение объема крови, и питание головного мозга нарушается. Кроме того, при токсикозе у беременных нередко отмечается гипотония (понижение артериального давления), что также приводит к временному снижению мозгового кровообращения.

Головокружение на поздних сроках беременности

Головокружение на поздних сроках беременности

Головокружение, возникающее на поздних сроках беременности, может быть вызвано давлением увеличивающейся матки на венозные сосуды в органах малого таза (негативная симптоматика обычно проявляется в моменты, когда женщина лежит на спине, поскольку именно при таком положении тела венозные сосуды пережимаются наиболее сильно).

Головокружения у женщин на поздних сроках беременности нередко являются следствием резкого понижения уровня сахара в крови. Это может быть связано с длительными перерывами между приемами пищи, а также с чрезмерным потреблением простых углеводов (сладостей, выпечки и т. д.). При нерегулярном питании и злоупотреблении простыми углеводами уровень глюкозы в крови резко повышается, что в свою очередь провоцирует значительный выброс инсулина (гормона, нормализующего уровень глюкозы крови) с последующим снижением уровня глюкозы до низких показателей.

Общие причины головокружений при беременности

Общие причины головокружений при беременности

Частые головокружения могут возникать при наличии различных патологий, приводящих к нарушению мозгового кровоснабжения (заболевания сердечно-сосудистой системы, остеохондроз шейного отдела позвоночника, новообразования головного мозга, анемия и т. п.). В большинстве подобных случаев негативная симптоматика дает о себе знать еще до зачатия, однако в период беременности проявления основного заболевания могут существенно усиливаться за счет увеличения нагрузки на организм женщины.

В некоторых случаях сильное головокружение с обмороками может сигнализировать об осложнениях беременности (угрозе выкидыша, замершей беременности, внутриутробной гибели плода и т. п.).

Из числа других факторов, способствующих появлению головокружений, относятся:

  • длительное пребывание в душном помещении;
  • перегрев организма;
  • укачивание в транспорте;
  • внезапная смена позиции туловища;
  • резкий поворот головы;
  • физическое перенапряжение;
  • поражение внутреннего уха;
  • поражение вестибулярного нерва;
  • черепно-мозговые травмы;
  • инсульт, транзиторная ишемическая атака.

Сильное головокружение при беременности: первая помощь

Сильное головокружение при беременности: первая помощь

В случае возникновения сильного головокружения, сопровождаемого выраженной слабостью, потливостью или шумом в ушах, беременной рекомендуется принять положение «сидя» или «лежа», опустив голову вниз. При этом очень важно обеспечить приток свежего воздуха.

Если самочувствие беременной ухудшилось (или не стабилизировалось в течение нескольких минут), необходимо вызвать бригаду скорой помощи. В случае обморока пострадавшую следует положить на спину таким образом, чтобы ее голова была немного опущена вниз, а ноги слегка возвышались над туловищем. Рекомендуется также освободить шею и живот беременной от тесной одежды, а лицо обтереть смоченным в холодной воде полотенцем.

Профилактические мероприятия

Профилактические мероприятия

Чтобы предупредить появление головокружений, будущей маме требуется по возможности избегать ситуаций, предрасполагающих к развитию нарушений мозгового кровообращения (длительного нахождения в душном помещении, продолжительного пребывания в одной позе, резких подъемов и т. д.). Профилактические мероприятия непременно должны включать в себя:

  • правильное и регулярное питание с включением в рацион богатых клетчаткой продуктов;
  • исключение из рациона жирных и жареных блюд;
  • систематические прогулки на свежем воздухе;
  • своевременное лечение инфекционных заболеваний (грипп, отит и т. п.).

Для поддержания хорошего самочувствия рекомендуется также посещать специальные классы йоги, ориентированные на потребности беременных женщин.

0 комментариев

    Пока комментариев нет.

    Лучшие тесты