Беременность
Гормон беременности ХГЧ: роль, норма и отклонения
4.5

Гормон беременности ХГЧ: роль, норма и отклонения


Автор
Александр Иванов


Содержание

Во время беременности организм женщины существенно перестраивается. И связано это, прежде всего, с изменившимся гормональным фоном. Если такие гормоны, как прогестерон и эстрогены, просто увеличиваются в количестве, то ХГЧ (хорионический гонадотропин человека) в норме появляется только в этот период, его уровень прогрессивно нарастает и к концу срока беременности немного снижается. MedAboutMe расскажет о главных функциях этого гормона беременности и о том, почему его уровень важно держать под контролем с помощью анализов.

Что такое гормон беременности ХГЧ

Что такое гормон беременности ХГЧ

Хорионический гонадотропин человека — особый гормон, который начинает активно вырабатываться самим эмбрионом. Он синтезируется в оболочке плода (хорионе) уже со второго дня после прикрепления яйцеклетки к стенке матки.

В норме ХГЧ может присутствовать и в крови небеременной женщины, однако его количество совсем невелико и отличается в сотни раз от анализов беременной женщины даже на ранних сроках. Именно на этой особенности и базируются тесты на беременность, которые выявляют не столько концентрацию, сколько наличие ХГЧ от определенного уровня. Получить положительный результат можно уже на 10-12-й день, когда УЗИ и прочие обследования являются неэффективными.

При этом если гормоны присутствуют в большом количестве, а беременность не подтверждена, женщине следует пройти обследования. Высокий уровень ХГЧ может говорить об опухолевых процессах (дисгерминоме и тератоме яичника), которые нередко бывают злокачественными — метастазы обнаруживаются в других органах. Положительный результат на гормон беременности будет в первую неделю после аборта, а также у тех, кто получает подготовительную терапию для ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение).

Функции гормона хорионического гонадотропина

Главная функция хорионического гонадотропина в первые дни беременности — сигнал женскому организму о том, что ему следует перестраиваться. Именно гормоны ХГЧ действуют на половые органы, стимулируют повышенную выработку прогестерона эстрадиола и эстриола, которые и изменяют гормональный фон. По активности ХГЧ в первом триместре можно оценивать перспективы беременности, а также вероятность выкидыша.

До 7-й недели именно хорионический гонадотропин поддерживает функцию желтого тела и отвечает за его развитие. Кроме этого, врачи предполагают, что он может подавлять иммунную систему, тем самым предотвращая отторжение плода.

Нормы гормона ХГЧ на разных сроках беременности

Нормы гормона ХГЧ на разных сроках беременности

Как уже было сказано, концентрация гормона ХГЧ резко повышается уже с первых дней беременности. Однако нормы его роста очень индивидуальны, к тому же при неправильном определении срока могут отличаться от прописанных. Поэтому, в том случае если анализ показывает отхождение от нормы, женщине рекомендовано пройти дальнейшие обследования, поскольку по одному результату поставить диагноз невозможно.

Результат анализа может быть указан в мЕд (миллиединица) или в мМе (международная миллиединица), что, по сути, является одним и тем же значением.

Нормальные показатели гормона беременности ХГЧ по неделям:

  • 1 неделя — 25-155 мЕд/мл.
  • 2-3 неделя — 102-4870 мЕд/мл.
  • 4-5 неделя — 2500 до 82 300 мЕд/мл.
  • 6-7 неделя — 27 200 до 230 000 мЕд/мл.
  • 8-11 неделя (пик активности гормона ХГЧ) — 20 900-291 000 мЕд/мл.
  • 12-16 неделя — 6150-103 000 мЕд/мл.
  • 17-21 неделя — 4730 — 80 100 мЕд/мл.
  • 22-39 неделя — 2700-78 100 мЕд/мл.

Повышение содержания гормона может происходить на 34-й неделе, на сегодняшний день до конца не ясно, с чем именно связан этот механизм. Предположительно, это может быть подготовительным этапом к скорым родам.

Тест на беременность

Сначала уровень ХГЧ повышается в крови — на 7-10-й день после оплодотворения он может быть выявлен с помощью анализа. А буквально через несколько дней, на 12-14-й день, он в достаточном количестве будет присутствовать и в моче. Поэтому домашний тест на беременность рекомендуется проводить не раньше этого срока после предполагаемого зачатия.

Однако сегодня существуют тесты с высокой чувствительностью — от 20-25 мЕд/мл и даже от 10 мЕд/мл, которые способны показать положительный результат на наличие гормона еще до задержки менструации. Такие тесты на беременность стоят дороже обычных, которые выявляют уровень ХГЧ от 50 мЕд/мл, но, поскольку изменения достаточно индивидуальны, могут давать ложный результат. Поэтому гинекологи рекомендуют перепроверять полученные данные приблизительно через неделю другим тестом, с меньшей чувствительностью.

Тест на беременность рекомендуется проводить с утра, когда концентрация ХГЧ в моче наиболее высокая. Однако приблизительно с 4-5-й недели достоверный результат можно получить в любое время суток, поскольку уровень гормонов будет достаточно высоким круглосуточно.

Переизбыток или недостаток ХГЧ и развитие ребенка

Переизбыток или недостаток ХГЧ и развитие ребенка

Уровень хорионического гонадотропина является показателем оценки протекания беременности, рисков для матери и плода. При этом об отхождении от нормы ХГЧ, а тем более, о возможных патологиях беременности и развития ребенка, может судить только врач. Окончательный диагноз ставится после дополнительных обследований и анализов.

Повышенный уровень гормона ХГЧ может регистрироваться при следующих состояниях:

  • Многоплодная беременность.
  • Синдром Дауна (при прохождении тройного теста, оценивается вместе с показателями альфа-фетопротеина и эстриола).
  • Хорионэпителиома — опухоль, образующаяся из эпителиальных клеток хориона. Может давать метастазы в матку, кости, легкие и другие органы.
  • Пузырный занос — патология развития эмбриона, которая характеризуется разрастанием ворсин хориона в виде пузырей, наполненных жидкостью. В случае, если после его удаления уровень ХГЧ не понижается до нормы в течение 8-10 недель, болезнь оценивается как вид рака, назначается химиотерапия.
  • Сахарный диабет у матери.

Гормон беременности ХГЧ может быть понижен в следующих ситуациях:

  • Неправильно определенный срок беременности.
  • Замершая беременность на раннем сроке (до 6 недель).
  • Внематочная беременность (может происходить отслойка хориона).
  • Угроза выкидыша.

Акушерство. Национальное руководство / под ред. Э.К. Айламазяна, В.Н. Серова, В.Е. Радзинского, Г.М. Савельевой. - 2015

Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М.. - 2000

Tietz Clinical Guide to Laboratory Tests. / Alan H. B.. - 2006