Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Беременность
Грипп и беременность: как защитить самое дорогое?
4.6

Грипп и беременность: как защитить самое дорогое?

На волне массовой паники с новостями о коронавирусе на второй план отошли более «знакомые», но не менее опасные заболевания. Кажется, что новая болезнь опаснее, чем все остальные сезонные инфекции. А тем временем за сезон гриппа к началу января на европейском континенте от него умерло более 50 000 человек! В России заболеваемость также неуклонно ползет вверх: отечественные больницы госпитализируют все больше пациентов.

Грипп – это одно из самых опасных и серьезных респираторных заболеваний, с которым может столкнуться женщина во время беременности. Эту информацию подтверждают даже неумолимые данные статистики: около 30% пациенток, которые заболевают гриппом «в положении», попадают в больницу. Чем же так опасен грипп? Как правильно бороться с инфекцией, чтобы не навредить малышу? Можно ли беременным ставить прививку от гриппа? Разбирался MedAboutMe.

Беременность как фактор риска

Беременность как фактор риска

В период эпидемии стать случайной жертвой вируса очень просто. А во время беременности этот риск увеличивается в несколько раз, что обусловлено особенностями работы иммунной системы. Дело в том, что плод сам по себе является инородным агентом для женского организма (так как половина генетической информации в нем от отца). Чтобы мамино тело не атаковало будущего ребенка, активность иммунной системы снижается.

Этот механизм позволяет избежать прерывания беременности, но он же делает женщину очень уязвимой для различных инфекционных заболеваний. А это значит, что ожидание малыша – само по себе довольно серьезный фактор риска. Что уж говорить о том, если будущая мама и до этого имела слабый иммунитет?

В 2019 году были опубликованы данные исследования, в котором принимало участие около 40 тысяч женщин репродуктивного возраста. Выяснилось, что беременные пациентки были госпитализированы гораздо чаще, а также имели большую склонность к тяжелому течению заболевания.

Он вам не простуда: опасные осложнения гриппа

Грипп и простуда. Эти два заболевания очень легко перепутать между собой: они имеют похожие симптомы и оба поражают дыхательную систему. Однако если простуда, согласно народной поговорке, проходит за неделю без лечения и за 7 дней с ним, то с гриппом же все обстоит намного серьезней. Для него типично преобладание интоксикационных проявлений: общей слабости, лихорадки, боли в мышцах и суставах, тошноты и потери аппетита. Кашель и насморк выражены гораздо меньше, чем при простуде.

Грипп не стоит пускать на самотек, особенно – во время беременности. Среди всех осложнений инфекции наиболее опасными считаются:

  • бактериальная или геморрагическая пневмония;
  • абсцесс легочной ткани;
  • развитие острого респираторного дистресс-синдрома;
  • менингит;
  • неврит и радикулоневрит;
  • инфекционно-токсический шок;
  • острая почечная или печеночная недостаточность.

Не стоит забывать и том, что грипп может повлиять на состояние малыша. Ребенок может появиться на свет преждевременно или иметь дефицит веса при рождении. В некоторых источниках упоминается, что тяжелая инфекция, перенесенная матерью в первом триместре, может стать причиной развития врожденных уродств плода.

Как известно, беременность – это противопоказание для использования многих лекарственных препаратов. А это значит, что не стоит заниматься самолечением: при первых же признаках недомогания нужно обратиться за помощью к терапевту. 

При легком течении болезни медики советуют применять симптоматическую терапию. Она включает антигистаминные средства, муколитики, жаропонижающие препараты, а также различные сиропы от кашля и сосудосуживающие капли, которые подходят для будущих мам. Проверяйте противопоказания в инструкциях к препаратам!

Если же грипп «набирает обороты», серьезно угрожая здоровью матери и ребенка, применяют системные противовирусные препараты (например, осельтамивир). Их прием должен проводиться исключительно под контролем врача! Также пациентке с таким диагнозом обязательно предложат госпитализацию в инфекционное отделение, чтобы была возможность постоянно держать ее под наблюдением и успеть помочь при осложнениях.

Не стоит забывать и о старых добрых «домашних» методах борьбы с гриппом. Обильное теплое питье, покой и натуральный куриный бульон помогут облегчить симптомы. 

Кстати, куриный суп – это не просто питательное блюдо, но и реальное средство для стимуляции иммунитета! Это доказали ученые из Америки, которые выяснили, что мясо курицы содержит карнозин. Это вещество «подстегивает» клетки иммунной системы на борьбу с возбудителем.

Вакцинация для беременных: за или против?

Вакцинация для беременных: за или против?

Многие будущие мамы задаются вопросом: стоит ли делать прививку от гриппа? Не навредит ли она малышу? 

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Если вы не успели сделать прививку до зачатия, то надо знать: специфическая профилактика гриппа проводится только со второго триместра беременности. Современные вакцины, используемые для иммунизации, не нанесут малышу никакого вреда. Однако беременной женщине все же стоит пройти осмотр у терапевта перед постановкой прививки: легкое недомогание может обернуться осложнениями. Лучше всего проводить вакцинацию в начале осени, чтобы к моменту всплеска заболеваемости в организме успели выработаться защитные антитела.

В 2016 году ученые опубликовали данные исследования, целью которого было сравнить количество мертворождений у вакцинированных и невакцинированных пациенток, переболевших гриппом во время беременности. 

Выяснилось, что женщины, которые получили трехвалентную противогриппозную вакцину, гораздо реже имели трагичный исход гестации. После вакцинации болезнь протекала легче, и дети были защищены благодаря материнскому иммунитету.

Вакцинация – действительно хороший и эффективный способ защиты от инфекции. Однако врачи рекомендуют беременным женщинам выбирать правильное время (до начала эпидемии, а не в период ее разгара) и качественный препарат для процедуры.

Другие меры профилактики гриппа

Как же еще можно защитить себя от инфекции, если время вакцинации уже упущено? Ответ прост: нужно меньше контактировать с потенциально заразными людьми. А в период эпидемии разносчиком инфекции может оказаться каждый. Не случайно же школы и детские сады закрывают на карантин. 

Медики рекомендуют беременным женщинам по возможности отказаться от посещения общественных мест, будь то кинотеатр, музей, торговый центр или даже небольшой продуктовый магазин рядом с домом. А при необходимости выхода надо соблюдать меры безопасности. Самое главное – не касаться руками лица до тех пор, пока руки не будут вымыты или продезинфицированы.

Доказано, что частое мытье рук на 30% снижает риск респираторных вирусных инфекций во время сезонных эпидемий! Простая гигиена поможет защитить себя и малыша.

Также врачи советуют заняться укреплением иммунитета, но ни в коем случае не при помощи различных препаратов для иммунитета! Будущим мамам надо не забывать о приеме витаминов и соблюдении режима дня, прогулках в парке, проветривании дома и полноценном питании. Эти мероприятия помогут свести к минимуму вероятность подхватить опасную инфекцию. 

Скачать приложение Грипп и вакцинация

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Loading...

European monitoring of excess mortality for public health action (Euro- MOMO) // European mortality bulletin week 4, 2020 / // Statens Serum Institut, Denmark. - 2020 Jan.

Management of the virulent influenza virus infection by oral formulation of nonhydrolized carnosine and isopeptide of carnosine attenuating proinflammatory cytokine-induced nitric oxide production / Babizhayev MA, Deyev AL // Am J Ther. - 2012. - №19

Seasonal Trivalent Influenza Vaccination During Pregnancy and the Incidence of Stillbirth: Population-Based Retrospective Cohort Study / Regan AK, Moore HC, Klerk D // Clin Infect Dis. - 2016. - №15

Pregnancy as a risk factor for severe influenza infection: an individual participant data meta-analysis / Mertz D, Lo CK, Lytvyn L // BMC Infect Dis. - 2019. - №19