Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Беременность
Грипп на ранних сроках беременности: оцениваем риски
4.5

Грипп на ранних сроках беременности: оцениваем риски

Содержание

Грипп на раннем сроке, к сожалению, представляет для здоровья будущего малыша наибольшую опасность. До 12 недель беременности идет закладка всех органов, поэтому именно сейчас очень важно, чтобы ничто не нарушало процесс роста плода. В дальнейшем различные ОРВИ, в том числе и грипп, переносятся в подавляющем большинстве без вреда для ребенка, по крайней мере, на структуре органов они сказаться не могут.

Возможные последствия

Если вирус гриппа проникнет через плаценту, то почти со 100%-ной вероятностью он окажет негативное влияние на плод. При этом могут развиться различные патологии органов, неправильно формироваться скелет и прочее. Но, как правило, в случае если грипп на ранних сроках вызвал такие последствия для плода, происходит замирание беременности или выкидыш.

Поэтому волноваться раньше времени не стоит — после выздоровления оцените свое состояние, проконсультируйтесь с врачом по поводу необходимых дополнительных обследований. В частности, может быть рекомендован так называемый тройной тест на АФП, ХГЧ и эстриол. Кроме этого, желательно пройти УЗИ, сдать анализ крови и мочи. Если все анализы в норме, грипп не задел малыша.

Как правильно лечиться

Проникновение вируса через плаценту маловероятно, а вот негативное влияние различных лекарств на плод неоспоримо. Помните, что грипп — это частный случай ОРВИ, вирусная инфекция, а с респираторными вирусами организм успешно справляется без дополнительных лекарств. Ваша задача — обеспечить иммунной системе максимально благоприятные условия для борьбы с инфекцией.

Больше пейте. Это поможет уменьшить интоксикацию организма и ускорить обменные процессы, естественным образом понизить температуру.

  • Отдыхайте, откажитесь от всех дел — постельный режим пойдет на пользу.
  • Часто проветривайте в комнате и попросите родных ежедневно проводить влажную уборку.
  • Прием любого лекарства согласовывайте с врачом.

Самым опасным при гриппе являются возможные осложнения — бактериальные инфекции, которые потребуют лечения антибиотиками. Поэтому болезнь должна обязательно проходить под наблюдением врача, именно он сможет заметить изменения в самочувствии и принять адекватные меры по лечению.

Профилактика гриппа во время беременности

В некоторых случаях заболевшая женщина еще не знает о своем положении и прибегает к привычному лечению — это одна из существенных опасностей гриппа на ранних сроках беременности, ведь медикаменты могут нанести вред ребенку.

Поэтому при планировании семьи Всемирная организация здравоохранения рекомендует женщинам прививаться — современные вакцины содержат инактивированный (неживой) вирус гриппа, поэтому не опасны для ребенка. Желательно пройти вакцинацию до начала эпидемиологического периода, даже если на этом этапе беременность еще не подтверждена.

1
Loading...

Инфекционные болезни. Национальное руководство. / Под ред. Н.Д. Ющука, Ю.Я. Венгерова. - 2015

Акушерство. Национальное руководство / под ред. Э.К. Айламазяна, В.Н. Серова, В.Е. Радзинского, Г.М. Савельевой. - 2015