Беременность
Грудь гигантского размера: красота или инвалидность?
4

Грудь гигантского размера: красота или инвалидность?


Автор
Екатерина Собжак


«Чем больше, тем лучше»? Это распространенное заблуждение явно не разделяют женщины с макромастией. При данном заболевании грудь достигает таких размеров, что мамы боятся грудного вскармливания, так как малыша можно просто задавить. Работать, гулять, да и просто двигаться очень сложно. На MedAboutMe сегодня — история Фионы Хорнби с грудью размера 48J. Почему мы говорим об этом именно сегодня? 7 июня — Всемирный день безопасности пищевых продуктов, а скрытые в составе пищи добавки — одна из причин патологий грудной железы, о которой надо знать всем.

«Больно даже стоять»

«Больно даже стоять»

Фиона Хорнби — британка, ей 25 лет. Она мама очаровательного малыша, которому скоро исполнится год. И весь год она провела в попытках кормить ребенка грудью и страхе из-за вероятности удушья.

Размер бюстгальтера Фионы — 48J, каждая чашечка бра — глубиной в 25 сантиметров. В большинстве размерных сеток таких показателей нет, да и в размерных рядах производителей такие цифры обычно отсутствуют. А ведь это еще не самый сложный случай!

Такой размер груди — настоящая проблема. И если кормить ребенка можно сцеженным молоком, то влияние тяжеленных грудных желез на позвоночник и кожные покровы изменить без врачей не получится. Кожа из-за постоянного трения, растяжения и пота покрывается язвами и пятнами после заживления травм. Фиона жалуется, что ей больно даже просто стоять дольше пяти минут, как в лифчике, так и без. Найти одежду на такие размеры тоже непросто, а еще 48J — это не предел. Грудь у Фионы начала расти очень рано, к 10 годам достигла размера С. И растет до сих пор — одежда, купленная полгода назад, уже мала. Здравоохранение Великобритании не считает эту патологию достаточно серьезной, чтобы оплатить операцию по уменьшению груди из фонда госстрахования, и Фиона собирает нужные 5500 фунтов стерлингов через благотворительные компании и платформы.

От «макро» до «гиганто»

Опасения Фионы не напрасны. Ее случай относится к наиболее опасным: раннее начало заболевания и ускорение роста груди из-за беременности часто приводят к гигантомастии, когда пациент оказывается прикован к постели весом грудных желез. Разумеется, в группе риска по макромастии в основном девушки и женщины, однако у мальчиков в период полового созревания она тоже может возникать из-за новообразований в половых железах, вырабатывающих гормоны. Причины пока точно не изучены.

Чаще всего первые симптомы появляются у подростков, реже возникают в молодом возрасте, от 20 до 30 лет.

Макромастия (буквально — большая грудь) может быть истинной и ложной. При истинной патологии увеличение груди вызвано разрастанием железистой ткани, при ложной — жировых отложений.

В зависимости от размера макромастию делят на незначительную, обычную, большую и гигантомастию. При последней стадии объем одной груди превышает 1500 кубических сантиметров.

Парная грудная железа — важный орган женской репродуктивной системы. Ее функции управляются эндокринной системой, поэтому она нередко становится «мишенью» значительного количества гормонов и страдает от дисбаланса их продукции. Помимо известных эстрогена и прогестерона, в процессе полового созревания и во время вынашивания грудная железа остро реагирует на еще 15 иных веществ, вырабатываемых железами внутренней секреции. И небольшая патология в одной части эндокринной системы влияет на гормональный баланс в целом. Из изученных причин возникновения макромастии сегодня известны повышенное количество эстрогена, прогестерона, ТТГ, а также повышенная чувствительность волокон грудной железы к уровню гормонов в организме.

Кроме деления по размерам макромастию еще классифицируют по агрессивности течения заболевания.

  • Агрессивная форма — самая распространенная, обе грудные железы растут одновременно и симметрично, за полгода достигая огромных размеров.
  • При вялотекущей, более редкой форме болезни, грудь растет медленно, но долго, до нескольких лет.
  • Малоизученная абортивная форма характеризуется «самоизлечением», когда грудь внезапно прекращает расти или темп увеличения снижается до нормальных показателей.

Размер груди: от чего он зависит?

Размер груди: от чего он зависит?

У девушек грудь активно растет в 13-15 лет, достигая взрослых очертаний в среднем к 17-ти годам. Полное формирование тканей заканчивается только после беременности и лактации. На то, какого размера и формы будут молочные железы, влияют генетика и выработка гормонов.

  • Основной провокатор роста груди — эстроген. Однако это не означает, что чем его больше, чем крупнее будут железы. Главное, что зависит от эстрогена — это формирование молочных протоков и соединительной ткани, а если его в здоровом организме слишком много, то рецепторы перестают реагировать, и железа прекращает расти. Это естественный защитный механизм, который нарушается при макромастии.
  • Схожие по строению с эстрогеном ксеноэстрогены или органогалогены способны нарушать гормональный баланс. Они содержатся в окружающей среде, попадая туда как побочный эффект промышленной деятельности.
  • Гормоны из пищи, как правило, из мясной продукции, также влияют на рост груди, всасываясь в организм через желудочно-кишечный тракт. В мясе даже здоровых животных, выращенных без гормональных добавок, есть эстроген и тестостерон. Избыток мяса даже из «фермерских магазинов» и «биопродуктов» может тормозить рост грудных желез.
  • Пролактин, гормон, который вырабатывает гипофиз, стимулирует рост грудной железы. Его особенно много в организме женщины во время полового созревания, беременности и лактации.
  • Избыток тестостерона, тормозящего рост груди, может поступать не только с мясом. Если есть много продуктов, насыщенных сахарами, в теле будет вырабатываться повышенное количество инсулина, чтобы компенсировать влияние глюкозы. Чем больше инсулина, тем больше образуется ДТГ, активной формы тестостерона, который быстрее и сильнее влияет на рецепторы. Если ДТГ много, грудная железа может не просто остановиться в росте, но и начать атрофироваться.
  • В некоторых исследованиях указывают влияние стрессов на возникновение макромастии, тяжелых инфекций в детском возрасте, а также хронического тонзиллита в предпубертатном и подростковом периодах.

Как бороться с макромастией: пластический хирург и маммопластика

Макромастия требует комплексного подхода лечения. Эндокринные нарушения вызывают рост не только груди, но и активно стимулируют набор веса, развитие жировых тканей. Пациенткам приходится постоянно следить питанием и достаточно жесткой диетой, а спортивные упражнения с тяжелым грузом на груди выполнять не удается. Первый шаг — запись к пластическому хирургу для оценки возможной коррекции размера груди, дальше следуют периоды реабилитации и попыток коррекции гормонального фона.

Редукционная маммопластика (уменьшение грудных желез) зависит от стадии болезни и размера груди. В легких случаях возможна липосакция, ультразвуковая или классическая. Чем больше грудь — тем сложнее операция. Необходимо не только удалить избыточную железистую ткань, но и изменить расположение сосков и ареол. При современных технологиях возможна маммопластика, сохраняющая возможность кормить будущих детей грудью. И хотя чем сильнее вмешательство — тем выше вероятность осложнений, однако для пациенток это единственная возможность начать нормально двигаться, работать и перестать бояться косых взглядов окружающих.

Использованы фотоматериалы Shutterstock