Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Беременность
Имею право! 5 прав российских беременных и их расшифровка
4.8

Имею право! 5 прав российских беременных и их расшифровка

В нашей стране есть официальная поддержка матерей: как для будущих, так и состоявшихся. Есть права, льготы, пособия и компенсации, один из самых длинных отпусков по уходу за ребенком. Свои права надо знать! Но надо также знать, с какими ограничениями может столкнуться беременная женщина, и когда они оправданы, а в каких случаях право придется отстаивать (и как). Рассказываем о пяти основных правах беременных в области медицинской помощи.

Основные права беременных

У будущей мамы есть права:

  • на выбор любого российского роддома, и не важно, где женщина зарегистрирована;
  • на выбор акушера-гинеколога, который ведет беременность или принимает роды, а также на замену врача по личному желанию;
  • на отказ от лечения, приема любых медикаментов, совершения любых медицинских манипуляций. Даже если она уже подписала согласие;
  • отказаться от процедур, если они проводятся не за счет ОМС, а должны оплачиваться из кармана пациентки;
  • покинуть роддом в любой момент вместе с малышом: удерживать никто не может.

Это все – официальные права. Однако на практике не всегда получается их реализовать. Причем в некоторых случаях врачи и учреждения будут правы, несмотря на Федеральный закон. Почему?

Давайте разбираться.

Я могу выбрать любой роддом: правда?

Я могу выбрать любой роддом: правда?

Да, законом гарантирована свобода выбора совершенно любого роддома на территории РФ. Можно лететь из Москвы рожать на Камчатку и наоборот.

В конце второго триместра оформляют документы для отпуска по беременности и родам, родовой сертификат и направление. При выписке направления врач может предлагать на выбор 2-3 варианта или просто вписать один номер, не спрашивая согласия.

Родильный дом выбирают по территориальному принципу и по особенностям течения беременности.

В России есть три типа роддомов.

  • Родильные отделения в клиниках. В них проходят максимум 500 родов за год. Там нет палат реанимации или интенсивной терапии. Наполнение медперсоналом – около 5 пар «врач акушер-гинеколог+медсестра-акушерка».
  • Отдельный роддом. Там все посвящено беременности, родам и выхаживанию новорожденных, есть расширенный штат, оборудование, реанимация для взрослых и новорожденных и т. д. Среди такого типа есть специализированные роддома, например, для беременных с патологиями сосудов и сердца, почек.
  • Перинатальный центр – еще один тип родильного дома. Туда направляют при сложных патологиях у матери или плода.

Во всех вариантах врачи готовы к осложненным родам – даже при самой идеальной беременности могут быть отклонения. Но чем выше уровень, тем отклонений больше – просто потому, что так направляют беременных из групп риска.

По этой причине врач в женской консультации может настаивать на определенном, специализированном роддоме. Можно поспорить, отказываться, но если выбор обусловлен особенностями здоровья – вряд ли это разумно.

Если же направление выписывают по территориальному принципу, а вам неудобно туда добираться или есть более приятный роддом того же уровня, то право на выбор должно соблюдаться. Пообщайтесь с врачом, как правило, проблем получить направление в другое место не возникает.

Исключение: перинатальные центры. Если нет патологий по профилю – направление по желанию туда не дадут.

В таком случае поможет только заключение контракта на платные роды.

Даже если есть направление или контракт, можно рожать не там, где хотелось. Бригады скорой помощи могут доставить при начавшихся родах в ближайшее родильное отделение, если ситуация угрожающая, а ехать до нужной клиники далеко. В ситуации коронавирусной пандемии также может потребоваться госпитализация в другое родильное отделение, подготовленное для беременных с Covid-19.

Право на бесплатные роды в экстренной ситуации есть у всех женщин на территории России вне зависимости от наличия документов – любых! И любой роддом, даже переполненный, обязан принять роженицу с признаками развивающейся родовой деятельности.

Отказывать и отправлять в другое место – значит, нарушать закон.

В такой ситуации нужно:

  • связаться со своей страховой (если она есть);
  • найти руководителя и обратиться со ссылкой на Федеральный закон №323;
  • запросить отказ в письменной форме и с подписью руководителя.

В большинстве случаев нужно только упомянуть о том, что вы собираетесь сделать что-то из этого перечня, и госпитализацию начинают оформлять.

Право на выбор врача и его замену: так можно?

Законодательно это право оформлено не только беременных – можно выбирать любого врача, участкового или хирурга на операцию. На деле часто получается иначе. И причина не в том, что кто-то не хочет соблюдать права.

  • Врач, ведущий беременность или принимающий роды, должен работать в этом учреждении. Тогда к нему можно попросить направление.
  • На родах не может присутствовать врач из другой клиники. Разве только в качестве «партнера по родам», оказывающего эмоциональную поддержку и не вмешивающегося в медицинское сопровождение родоразрешения. То есть – не как врач, а как родственник или друг.
  • При форс-мажорной ситуации выбранный врач может отсутствовать на месте. Если роды начались внезапно, право на выбор действовать не будет – здоровье и жизнь при угрозе важнее.
  • Можно потребовать заменить врача. Но если его некем замещать, например, нет альтернативного специалиста или у всех заполнен график другими пациентами – возможность выбора не работает.

Можно отказаться от лечения: правда?

Подписание информированного добровольного согласия – часть любой терапии. И перед родами его тоже подписывают, при этом многие сомневаются: а что, если меня не устроит план врача, новые процедуры или замены?

В таком случае можно отказаться и получить новый документ, в котором написать полный или частичный отказ и ответственность за возможные риски. Врач при этом до подписания обязан подробно и доступно рассказать, что может быть при отказе от лекарства или процедуры.

Исключение: при угрозе жизни, экстренном, тяжелом состоянии, не способности пациентки выразить желание медицинскую помощь оказывают вне зависимости от наличия согласия.

Можно отказываться от платных назначений

С появлением платных услуг в государственных клиниках выросло предложение таких вариантов. Анализы, исследования, манипуляции могут не входить в программу обязательного медицинского страхования, а оплачиваться лично пациентом.

В роддоме платными могут быть исключительно условия размещения повышенной комфортности: индивидуальные палаты с телевизором, холодильником, душем, разрешением на посещения и т. п.

Ни предложение, ни требования оплаты лекарств или медицинских процедур в государственном медучреждении не являются законными! В такой ситуации можно написать жалобу на имя главврача, а затем – в ДепЗдрав и Роспотребнадзор.

Обращение по горячей линии Минздрава РФ – отличный способ восстановить свои права. Подать электронную жалобу или узнать номер регионального телефона можно на сайте Министерства здравоохранения.

Из роддома можно уходить до выписки

В США и многих странах Европы родильниц долгим пребыванием в роддоме не балуют. Могут отправить домой через 24-48 часов после поздравления с новорожденным.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

В России сроки другие. В среднем после естественных родов выписывают через 4-6 дней при отсутствии осложнений, после кесарева сечения можно провести неделю и дольше.

Но удерживать, если мама с малышом готовы покинуть медучреждение, права не имеют. Могут уговаривать, объяснять вероятность осложнений, но не оставлять насильно.

Чтобы покинуть роддом, надо написать расписку о том, что пациентка осведомлена о состоянии, берет на себя ответственность за здоровье и себя и ребенка и не будет иметь претензий к медперсоналу. Форма расписки требует паспортных данных и сведений о прописке.

Если расписку не принимают, надо обратиться к руководителю медучреждения.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Loading...

Федеральный закон от 21.11.2011 N 323-ФЗ (ред. от 29.12.2017) "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" / . - 2017

Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 02.08.2019). /

Акушерство: национальное руководство / Кулаков В. И., Радзинский В. Е., Савельева Г. М. и др. // М.: ГЭОТАР-Медиа. - 2014