Беременность
Инфекции мочевых путей при беременности
4.3

Инфекции мочевых путей при беременности


Автор
Галина Карандеева

Статью проверил эксперт

Специалисты фиксируют всеобщий рост инфекций мочеполовой системы среди населения. Не обошла эта проблема и беременных — до 40% всех беременностей осложняется уретритом, циститом или пиелонефритом. Почему патологические процессы успешно развиваются именно в «интересном» положении, расскажет портал MedAboutMe.

Факторы, способствующие развитию инфекции

Период вынашивания ребенка сам по себе является провоцирующим фактором для проникновения инфекции. Изменяется функциональное состояние мочевого пузыря, мочеточника и почек. Под влиянием гормональных изменений происходит снижение мышечного тонуса и расширение полостей. Свою лепту вносит и чисто физиологический аспект — увеличивается давление матки на окружающие органы. При беременности нарушается мочеиспускание, соответственно, задержка мочи готовит благодатную почву для инфицирования.

Кроме того, все чаще у здоровых женщин детородного возраста диагностируется нарушение состояния влагалищной микрофлоры в сторону увеличения доли условно-патогенных микроорганизмов. В этом случае беременность только усугубляет проблему вагинального дисбактериоза.

Главной отличительной особенностью инфекционных заболеваний в период вынашивания является преобладание слабо выраженных форм, протекающих либо вообще бессимптомно, либо с минимальным проявлением симптоматики. Однако, несмотря на клиническую «легкость», эти патологии в полной мере оказывают отрицательное влияние на течение беременности со всеми вытекающими негативными последствиями. Поэтому любая инфекция у беременных должна лечиться без промедлений.

А чтобы минимизировать риски, к планированию семьи надо подходить разумно, пополнение планировать заранее, пройдя полную диспансеризацию и по возможности полностью ликвидировав очаги инфекции в организме.

Формы патологий и возбудитель инфекции

Формы патологий и возбудитель инфекции

Инфекции захватывают либо верхний (пиелонефрит), либо нижний (уретрит, цистит, бактериурия) отдел мочевых путей. К неосложненным формам относится только острый цистит и острый пиелонефрит, конечно, при условии правильного лечения. Остальные — осложненные варианты болезни.

Нормальная вагинальная флора состоит из очень разнообразных бактерий, из которых только часть относится к условно-патогенным. Однако при неблагоприятных обстоятельствах они активно размножаются, колонизируют слизистую и вызывают воспаление.

Первое место среди возбудителей инфекционно-воспалительных заболеваний занимает кишечная палочка. На втором месте — стафилококки, стрептококки и энтерококки. Среди прочих «жителей» влагалища заболевание могут вызвать: пептострептококки, мобилункусы, превотеллы, вейлонеллы, гарднереллы, микоплазмы, грибы рода Кандида.

В группу риска попадают беременные, имеющие не только инфекционный очаг в половых путях или кишечнике, но также дисбиотические нарушения в них.

Цистит при беременности

Симптомы цистита пропустить невозможно — женщина постоянно хочет «в туалет», посещение коего приносит только кратковременное облегчение. Частым позывам сопутствует дискомфорт и жжение во время мочеиспускания, болевые ощущения внизу живота, незначительное повышение температуры.

Если присоединяется лихорадка, сильная интоксикация, в моче появляется кровь — это говорит о том, что заболевание вступило в тяжелую фазу, и без приема антибиотиков не обойтись.

Оставленный без лечения цистит равносилен бомбе замедленного действия. Инфекция в любой момент может перекинуться на почки и вызвать тяжелейшие осложнения. Поэтому при первых подозрениях на цистит беременная обязательно должна обратиться к врачу.

На ранней стадии болезни можно обойтись без антибактериальной терапии. Существует достаточно препаратов для лечения воспаления мочевого пузыря, практически не имеющих противопоказаний и не несущих вреда плоду.

Беременность и пиелонефрит

Беременность и пиелонефрит

Основной путь при развитии пиелонефрита — гематогенный. Это значит, что инфекция попадает в почку из очагов воспаления, находящихся как вне мочеполовой системы (кариес, тонзиллит, фурункул), так и внутри нее (цистит, уретрит, вагинит). Пиелонефрит может быть диагностирован во время беременности, и тогда считается гестационным, а может стать продолжением поставленного женщине диагноза до зачатия. В этом случае он рассматривается как хронический. Терапия в обоих случаях одинакова, но при рецидиве болезни возможно возникновение трудностей, связанных с резистентностью бактерий.

Воспаление почек обычно диагностируется во 2-ом и 3-ем триместре и чаще всего у первородящих. Начало болезни отмечается общей симптоматикой, связанной с интоксикацией: вялость, слабость, головная боль, ломота в суставах, озноб, в некоторых случаях присоединяется расстройство кишечника и тошнота.

Отличить пиелонефрит от ОРВИ можно чуть позже, на второй или третий день, когда появляется тянущая или острая боль в пояснице. Бывает, что болевой синдром отмечает только одну сторону. Она усиливается при движении, даже покашливании или чихании, незначительное облегчение приносит положение лежа на больном боку.

Окончательную точку в диагнозе врач может поставить на основании:

  • лабораторных исследований анализа мочи и крови,
  • УЗИ органов мочевой системы (безопасно на любом этапе),
  • для уточнения пораженной стороны возможно проведение хромоцистоскопии и ретроградной катетеризации мочеточников (безопасно до 36 недель);
  • во 2-ом и 3-ем триместре можно провести лучевое исследование — радиоизотопную ренографию с помощью радиоактивного маркера.

Неосложненные формы поражения почек оказывают наименьшее негативное воздействие на плод, но только при своевременной и адекватной терапии. Если пустить этот процесс на самотек, то возможно развитие осложнений у плода. Особую опасность представляет пиелонефрит в 1-ом триместре. Врач может рекомендовать искусственно прервать беременность в связи с необходимостью проведения антибактериальной терапии. Серьезные опасения также вызывают скрытые и рецидивирующие формы заболевания в любой период вынашивания.

Использованы фотоматериалы Shutterstock