Беременность
Инфекции при беременности: лечение, профилактика
4.6

Инфекции при беременности: лечение, профилактика

Беременность — состояние, связанное с существенными перестройками в организме женщин, например, для возможности вынашивания плода снижается работа иммунной защиты, и это как раз фактор риска для развития инфекций. Известно, что некоторые из них — реальная угроза для течения беременности, а возможные последствия зависят от срока гестации, вида инфекции и некоторых других факторов. Например, вагиноз рассматривают как одну из причин преждевременных родов. Как защититься от инфекций, снизить риски возможных последствий и какие меры профилактики необходимы? Об этом в статье MedAboutme.

Вагинальные инфекции

Вагинальные инфекции

Женщины в положении уязвимы перед определенными инфекциями, значительно повышаются риски осложнений, опасными могут быть и некоторые виды лечения. При появлении первых симптомов вагинальных инфекций необходимо проконсультироваться с врачом.

Статистика показывает, что наиболее распространенными инфекциями, сопровождающими беременность, будут: кандидоз, вагиноз и др.

Кандидоз

Грибковая инфекция спровоцирована дрожжеподобными грибками рода Candida, в норме они проживают на коже, во влагалище, полости рта и кишечнике. Нарушения работы иммунитета, гормональные перестройки — состояния, которые способствуют активации роста этих грибков и всегда сопровождают беременность. Практика показывает, что кандидоз влагалища регистрируется у 40% беременных женщин, причем, чаще на поздних сроках беременности, вплоть до самых родов.

Для инфекции характерно:

  • появление зуда, жжения в промежности;
  • густые выделения с характерным кислым запахом;
  • появление боли и неприятных ощущений во время полового акта.

Если вне беременности лечение кандидоза простое и не вызывает сложностей, то у женщин в положении это несколько осложнено. Любые препараты для лечения молочницы, используемые местно или общие, должен назначать врач, после осмотра и оценки индивидуальных особенностей.

Кроме того, врачи напоминают, что под симптомы кандидоза могут маскироваться другие патологии, например, бактериальный вагиноз, хламидиоз, которые будут требовать иного лечения. Поставить диагноз и назначать лечение может только врач.

Бактериальный вагиноз

Вагиноз — инфекция, которая особенно часто диагностируется у женщин детородного возраста и нередко проявляется именно при беременности. К числу симптомов вагиноза можно отнести:

  • зуд, жжение в промежности;
  • появление рыбного запаха выделений;
  • выраженность запаха увеличивается после полового акта;
  • появление сероватых выделений.

Врачи отмечают, что бактериальный вагиноз — причина преждевременных родов, рождения ребенка с низкой массой тела.

Инфекции матки при беременности

Даже не имея медицинского образования можно предположить, что маточные инфекции — крайне опасны, причем, по целому ряду причин. Наличие инфекции негативно отражаются на работе плаценты, причиняет вред плоду, а это факторы, способные вызывать преждевременные роды и осложнения в них.

Роды у инфицированных матерей опасны, ведь значительно повышаются риски осложнений, угрожающих жизни ребенка.

Одной из самых распространенных причин маточных инфекций будет отсутствие или же допущенные ошибки в лечении влагалищных. Врачи отмечают, повышенные риски развития инфекции в преддверии родов.

Тактика лечения определяется строго индивидуально, и часто заключается в назначении курса антибиотиков. Если же состояние женщины и плода вызывает опасения, принимается решение о кесаревом сечении.

Врачи о рисках

Врачи о рисках

Кроме инфекций, связанных с репродуктивными органами, женщины в положении могут переносить и общие: респираторные, кишечные и прочие. Каждая из них несет в себе потенциальные риски. Врачи отмечают, что инфекция влияет на плод несколькими способами:

  • Вред для здоровья матери

Это ставит вынашивание беременности под угрозу, ведь требуется прием лекарственных препаратов, которые могут оказаться несовместимыми с беременностью.

  • Влияние на плод

Это одна из причин формирования пороков и аномалий развития, особенно на ранних сроках беременности.

Преждевременные роды или выкидыш.

К числу опасных инфекций можно отнести:

  • Вагиноз

Это причина целого ряда крайне нежелательных последствий.

  • ИППП

Способны инфицировать плод и вызывать серьезные пороки и аномалии развития, врожденные болезни, порой, несовместимые с жизнью.

  • Хламидиоз

Причина инфицирования глаз, что в отдаленной перспективе может спровоцировать нарушения или полную потерю зрения. Инфекция порой связана с развитием пневмонии новорожденных.

  • Гонорея

Способствует инфицированию и загрязнению околоплодных вод, приводит к глазным инфекциям и слепоте в сложных случаях.

  • Стрептококковая инфекция

Это причина тяжелых осложнений у новорожденных, вплоть до летального исхода, но, к счастью, редко.

  • Токсоплазмоз

Провокатор аномалий и пороков развития, негативно влияет на интеллектуальные способности новорожденного ребенка.

  • Цитомегаловирус

Чаще оказывается безопасным, но может вызывать аномалии и пороки развития, негативно отражаться на интеллектуальных способностях ребенка.

  • Вирус Зика

Переносится комарами. И если для будущей матери практически не опасен, то вот для течения беременности может оказаться фатальным. Инфицирование может закончиться выкидышем, преждевременными родам, мертворождением. Но врачи отмечают, что у некоторых женщин наступают осложнения, у других нет. Причины такой избирательности пока не ясны.

Отмечается, что и другие инфекции способны нанести вред плоду и во многом это зависит от состояния здоровья матери, самой инфекции и назначенного лечения.

Профилактика

Профилактика инфекций должна носить комплексный подход. Стратегии по контролю и профилактике составляются индивидуально, в их число входит:

  • профилактика укусов комаров, отказ от поездок в экзотические страны;
  • использование барьерных методов контрацепции, особенно с новыми партнерами, и принятие всех мер профилактики передачи ИППП;
  • соблюдение правил гигиены;
  • не рекомендовано посещать места массового скопления народа, особенно в преддверии сезона простуд;
  • вакцинация;
  • тщательный контроль питания, выбор продуктов, исключение потенциально опасных;
  • беременность должна быть спланирована, по возможности, и на этапах подготовки к ней, необходимо сдать многочисленные анализы и пройти ряд обследований.

Прогноз

Несмотря на все потенциальные риски и страхи, большинство перенесенных инфекций во время беременности не вызывают осложнений. Своевременное обращение к специалисту и лечение позволяет свести все риски к нулю.

Но, все же, любая женщина, у которой появились тревожные симптомы, должна проконсультироваться со специалистом.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Иммуносупрессия при беременности и грипп / Киселев О.И. // Вопросы вирусологии. - 2012. - Т. 57 №6. - с. 5-8

Перинатальные инфекции: проблемы и пути решения / Савичева А.М., Шипицына Е.В. // Акушерство и гинекология. - 2009. - №3. - с. 33-37