Инфекции при беременности: виды, диагностика
0
Закрыть

Инфекции при беременности: виды, диагностика


Автор
Алиса Терентьева

Инфекции при беременности — тема, которая, безусловно, беспокоит каждую будущую маму. Какие бывают инфекции, как происходит заражение, как их диагностируют? Рассмотрим эти и другие вопросы.

Какие бывают инфекции

Инфекции при беременности бывают вирусными, бактериальными, кишечными. Заражение каждыми из них происходит различными способами. Так, вирусные (краснуха, свинка, корь) передаются воздушно-капельным путем, хламидиоз и гепатит В — половым путем.

Существует большое количество вирусов, которые передаются от человека к человеку, и представляют опасность для будущей мамы. К вирусным инфекциям относятся генитальный герпес, краснуха, инфекционная эритема, цитомегаловирус, корь, свинка, ветрянка. Некоторые из них встречаются крайне редко, другие более распространены.

Среди бактериальных инфекций можно выделить: хламидиоз, стрептококковая инфекция, бактериальный вагиноз, цистит. Кандидоз представляет собой грибковое заболевание. Бактериальные инфекции могут перейти во внутриутробные, поэтому их обязательно нужно лечить. К счастью, большинство из них поддаются лечению антибиотиками, которые подбирает врач.

Кишечные инфекции — это листериоз, сальмонеллез, токсоплазмоз. Кишечные инфекции чаще всего встречаются летом, когда особенно высокий риск отравиться испорченными продуктами. Также носителями возбудителей могут стать домашние животные.

Как диагностируются инфекции

Инфекции при беременности выявляют при плановом ведении беременности с помощью анализов крови и мочи, поэтому так важно стать на учет и вовремя проходить все обследования. Если есть подозрение на венерическую инфекцию, то берется мазок с шейки матки и из влагалища. Если же есть симптомы серьезных на серьезное инфекционное заболевание, то может возникнуть необходимость в анализе околоплодных вод и пуповинной крови.

Риск заражения ребенка зависит от многих факторов: от своевременности выявления инфекции, постановки правильного диагноза, грамотного лечения, от срока беременности, вида возбудителя и его воздействия на организм. Например, некоторые инфекции особенно опасны в предродовой период и непосредственно во время родов, другие же наиболее опасны на ранних сроках беременности.

Также многое зависит от того, когда произошло первичное инфицирование матери — до беременности и во время. В любом случае, очень важно сдать анализы на инфекции и пролечиться еще на этапе планирования беременности.

0 комментариев

    Пока комментариев нет.

    Лучшие тесты