Беременность
Ингаляции при беременности: польза, способы проведения
4.7

Ингаляции при беременности: польза, способы проведения

Ингаляции при беременности — щадящий, но при этом эффективный способ лечения. Ингаляции особенно выручают в деликатном положении женщины, когда большинство лекарств запрещены. От каких болезней помогают ингаляции? Как их правильно делать?

Польза ингаляций

При беременности иммунитет неизбежно снижается, поэтому будущая мама становится особенно беззащитной перед вирусами и простудными заболеваниями. Даже обычная простуда или насморк вызывает у беременной женщины беспокойство: как же их лечить, когда привычные лекарства запрещены, да и вообще ни лекарства, ни даже обычные капли в нос нельзя использовать без одобрения врача?

Тут-то на ум и приходит мысль об ингаляциях. Если обычно мы ими пренебрегаем, считая, что это слишком долго и хлопотно, то для будущей мамы они становятся настоящей палочкой-выручалочкой: безвредные, без «химии», они облегчают дыхание при насморке и борются с кашлем.

Ингаляции при беременности, в отличие от лекарств, никак не влияют на организм мамы и малыша, поэтому она может лечиться, не беспокоясь, что навредит ему. Эти процедуры можно делать с самыми разными компонентами, выбирая те, которые больше всего нравятся и помогают именно в вашем случае.

Еще одна польза ингаляций: если их делать с помощью эфирных масел, то можно улучшить свое не только физическое, но и психоэмоциональное состояние (многие эфирные масла расслабляют, успокаивают, дарят ощущение гармонии, «очищают» ум от плохих мыслей и т.д.).

Как делать ингаляции

Ингаляции при беременности делаются ровно так же, как и в обычном состоянии. Например, очень действенное народное средство — ингаляции с картошкой, которые помогают при сухом кашле. Накройте голову полотенцем и подышите горячим (но не обжигающим) паром над отварной картошкой. Эти пары благотворно воздействуют на дыхательные пути, обладают антисептическим и противовоспалительным действием.

Очень эффективны ингаляции с эфирными маслами, особенно пихтовым, эвкалиптовым и сосновым. Эти масла убивают вирусы, способствуют отхождению мокроты, облегчают дыхание при насморке. Процедуру делают так: 3-5 капель капают в кастрюлю с горячей водой, парами дышат. Если у вас сильный насморк, вам помогут холодные ингаляции: несколько капель масла накапайте на ватный тампон, вдыхайте поочередно обеими ноздрями.

Ингаляции также делают с помощью трав: при влажном кашле — мать-и-мачеха, эвкалипт, череда, тысячелистник; при сухом — ромашка, чабрец, шалфей.

Противопоказания

Ингаляции противопоказаны при повышенной температуре тела, астме, сердечной недостаточности.

Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М.. - 2000

Ингаляции сухих порошков - наиболее эффективный способ доставки лекарственных средств в терапии бронхообструктивных заболеваний легких / Цой А.Н. // Рмж. - 2008. - Т. 16 №22. - с. 1486-1491