Беременность
Интересное про беременность и роды
4.5

Интересное про беременность и роды

Казалось бы — сколько женщины ходят беременными и рожают, ну что может еще оставаться неизвестным и вызывать интерес? Кроме непредсказуемых капризов беременных и забавных ситуаций, связанных с этим, разумеется. Но великое таинство рождения нового человека всегда остается немного загадочным. Много интересного про беременность и роды можно найти и в истории, и в современности, в рассказах людей и в научных источниках.

Самое интересное о беременности и родах

  • Мужья беременных жен болеют втрое реже, у них обычно лучше настроение и ниже уровень стресса. Результаты были получены при обследовании 6000 супружеских пар, исследование проводилось группой ученых из Кельнского университета.
  • 3 беременные женщины из 100 рождают близнецов. Интересно, что процент рождения близнецов неуклонно повышается с течением времени: с 1980 года он вырос на 60%.
  • При многоплодной беременности легкие плода созревают раньше, раньше происходят и роды: на 36-38 неделе.
  • При одноплодной беременности нормальными считаются роды, происходящие на 38-42 неделе. Но только 10% всех малышей появляются точно на 40 неделе.
  • Новорожденные не любят выходные дни: меньше всего родов происходит в субботу и воскресенье. А максимум рождений приходится на вторник.
  • Самой юной матери, перуанке Лине Медине, было всего 5 лет и 7 месяцев на момент родов. Самая возрастная мать — 70-летняя жительница Индии Омкари Панвар.
  • Больше всего детей родила в 18 веке русская крестьянка Васильева: 69 потомков. Она рожала 27 раз: 32 пары двойняшек, 21 тройню и 4 четверни. При этом в младенчестве умерли всего 2 ребенка.
  • Больше всего родов пришлось на долю британки Элизабет Гринхилл, рожавшей 38 раз, из которых один раз родилась двойня. Из 39 детей только 7 были мальчиками.
  • Если женщина во время родов поет, уровень боли снижается из-за выработки эндорфина во время пения.
  • Все дети рождаются голубоглазыми. Цвет радужки изменяется только через 6 месяцев.

Роды и беременность на Руси: повитухи, инфекции, смерть рожениц и новорожденных

Научное акушерство зародилось относительно недавно. До появления врачей, занимающихся родовспоможением, женщинам оставалось надеяться только на себя, родственниц женского пола, да на бабок-повитух. Акушерский опыт передавался из поколения в поколение, причем не только полезный, но и совсем иного свойства: бесполезные или даже откровенно опасные ритуалы тоже считались неотъемлемыми атрибутами работы повитухи. Не удивительно, что роды и беременность на Руси с повитухами сопровождались инфекциями и часто приводили к смерти и роженицы, и ее ребенка. Государство организацией акушерской помощи практически не занималось. В начале 18 века в Москве и Санкт-Петербурге были открыты «бабичьи школы» для обучения повитух, но преподавали там иностранцы, плохо знавшие русский язык и уклад жизни русского народа. Естественно, толку от таких школ было мало.

Большую роль в выживаемости рожениц играла русская баня. Это было не только отдельное, но еще и чистое и теплое помещение, в котором можно было приготовить вдосталь теплой воды. Если бы не традиция строить баню, русским роженицам пришлось бы гораздо труднее. Сам момент родов женщины старались скрыть — пробирались в подготовленную баню тайком, повитуху тоже приводили окольными тропинками.

Повитуха оставалась потом вместе с родившей женщиной и ее малышом в той же бане на 7 дней, помогая матери восстановиться. Раннее возвращение женщины к обычным обязанностям не приветствовалось, поэтому дом родильницы часто навещали родственницы и соседки, чтобы принести домочадцам еды и помочь по хозяйству. Правда, такое послабление было возможно не всегда. Часто женщинам приходилось возвращаться к тяжелому труду слишком быстро, и это приводило к воспалениям, бесплодию и даже ранней смерти. Многие женщины, вынужденные слишком рано включиться в обычный тяжелый труд, страдали выпадением влагалища и матки. Любую беременность и роды инфекция, подхваченная случайно, могла сделать летальными.

Беременность и роды: инфекции и осложнения

Несмотря на развитие медицины, в наше время беременная женщина не избавлена от риска подхватить инфекцию. Это может быть и относительно безобидная ОРВИ, и куда более опасная краснуха, и хламидиоз, и многие другие инфекции. Некоторые из них могут проникать через плацентарный барьер, другими мать может заразить малыша в процессе родов.

Очень важно, чтобы женщина не пренебрегала современными возможностями и регулярно наблюдалась у врача. Можно увлекаться чем угодно — модой на естественные роды, роды в воде или просто дома, но при этом необходимо помнить о здоровье ребенка. Эксперименты лучше проводить над чем-нибудь другим.