Беременность
Искусственная матка: как стать матерью без беременности?
4.5

Искусственная матка: как стать матерью без беременности?

Рождение детей без вынашивания и родов всегда казалось чем-то из области чудес. Как это — помочь ребенку появиться на свет практически без участия матери в процессе вынашивания, без токсикоза, ощущения растущего внутри малыша и родовых болей?

Научные открытия позволяют говорить о возникновении такой возможности в самом ближайшем будущем. Ученые, уже вырастившие в маточном репликаторе ягненка, называют срок в 3 года. Три года до создания аналогичного устройства для человеческого плода — это практически завтра. MedAboutMe предлагает подумать, как это изменит жизнь человечества.

Вомбинг, “Baby-at-home”, iReplicate

Вомбинг, “Baby-at-home”, iReplicate

Олдос Хаксли, писатель-фантаст, описывая будущее в романе «Дивный новый мир» (1932), не только предположил возможность выращивания детей из эмбриона в маточных репликаторах, но и описал систему. Центрифуги, насосы, фильтрующие системы Олдоса не совпадают с тем, что на самом деле нужно плоду, однако сама идея была подхвачена и использовалась затем в нескольких десятках романов еще в 20 веке.

В 1970-х на волне зарождающегося феминизма маточный репликатор рассматривался как устройство, способное «освободить женщину от тирании репродуктивной биологии».

В 2017 году группа ученых из исследовательского центра детской клиники Филадельфии (США) опубликовала данные об успешном завершении эксперимента с выращиванием плода в “BioBag”, маточном репликаторе. Новорожденный ягненок (роды были проведены посредством отключения системы подачи питательных жидкостей и вскрытием пакета, заменяющего маточные стенки) выжил и продолжил расти. По своим характеристикам, как физиологическим, так и поведенческим, малыш не отличается от «живорожденных» собратьев. Спустя полгода эксперимент повторился, и сегодня на земле живут уже два млекопитающих, выращенных в фантастическом устройстве — маточном репликаторе.

От мышей к человеку

От мышей к человеку

Если «рождение» млекопитающего, по размерам вполне соответствующего человеческому детенышу, уже реально, означает ли это, что всех нас в скором времени ждут большие перемены в области репродуктивных технологий?

«…мама говорит, что очень боялась и хотела вомбинг

но тридцать лет назад, ты же понимаешь

живорожать было дешево, вомбинг дорого…»

«Нет» Линор Горалик, Сергей Кузнецов. Роман о жизни в 2060-ом году

Подобный эксперимент — не первый. В начале этого века были опубликованы результаты опытов, в которых вне тела выращивали мышей, хотя и с переменным, но успехом. Однако плод овцы отличается от мышиного в значительно большей степени, чем человеческий — от будущего ягненка. Именно поэтому эксперимент 2017 года так взволновал человечество.

Эта новость стала своего рода провокацией: футуристы начали создавать проекты и дизайн искусственной матки, придумывать названия для устройства, прорабатывать маркетинговые слоганы и изучать целевые группы потребителей.

Результаты опроса, проведенного в сети интернет среди женщин репродуктивного возраста, как имеющих детей, так и только задумывающихся о беременности, показал: первой реакцией на возможность безопасного выращивания ребенка в маточном репликаторе в 68% стала готовность его использовать, в 21% отказ, 11% не уверены в своем решении.

В качестве аргументов «за» чаще всего приводилась безопасность и отсутствие рисков беременности и родов как для матери, так и для малыша, нежелание проживать данный период даже без рисков, возможность продолжать активную жизнь, строить карьеру без привязки к физиологическим ограничениям.

Как аргумент «против» звучало желание самостоятельно выращивать ребенка, пережить волшебство беременности, опасения за неадекватное развитие плода в искусственной среде и снижение связи между матерью и ребенком.

Вомб, “Baby-at-home”, iReplicate, “baby pouch”, “Ab Ovo”, «Твое тело — твой выбор», «Аист», «Кукушка» — это лишь малая часть названий, показывающих, насколько возможности маточного репликатора увлекают тех, кто задумывается об альтернативе процесса беременности, родов, а также о новом рынке продаж. Ученые и исследователи биоэтики также тревожатся: новый вариант репродукции может привести к революционным изменениям во всех структурах общества, смещению социальных, гендерных ролей, насильственной мускулинизации женщин.

Комментарий эксперта
Аарати Прасад, биолог
Аарати Прасад, биолог

Скорее всего, общество будущего откажется от идеи обязательной для появления ребенка беременности, перейдя от вынашивания плода в теле матери к эктогенезу, при котором плод созревает в искусственной утробе.

Такой подход, на мой взгляд, более предпочтителен, чем естественное рождение. Не столько потому, что он предоставляет альтернативу женщине, а потому, что для самих женщин он станет лучшим выбором. В первом приближении этот вариант способен заменить практику суррогатного материнства, эксплуатации чужого тела для вынашивания ребенка взамен на финансовое вознаграждение.

Комментарий эксперта
Скотт Гелфанд, профессор биоэтики, университет штата Оклахома
Скотт Гелфанд, профессор биоэтики, университет штата Оклахома

Распространение технологии внематочного выращивания может привести к негативным тенденциям. Весьма вероятна ситуация, в которой работодатели будут требовать при подписании рабочего контракта с женщинами использовать для вынашивания ребенка маточные репликаторы, чтобы избежать затруднений, связанных с декретным и послеродовым отпуском.

Это, несомненно, повлечет за собой создание системы не только выращивания детей искусственным способом, но и создание механизма государственного воспитания ребенка с самого рождения.

Ребенок без беременности: кому это нужно?

Ребенок без беременности: кому это нужно?

Несмотря на волну позитивных и негативных мнений, BioBag, в котором растут те самые ягнята, не способен заменить целую овцу, и весь период беременности воспроизвести в искусственных девайсах невозможно. Масс-медиа немного лукавят с целью привлечения внимания: плод млекопитающего сегодня может выращиваться вне тела матери только начиная со срока в 23-24 недели (по человеческим меркам).

Такие технологии «донашивания» малышей, родившихся раньше срока, уже существуют: на земле немало детей (и уже взрослых), от трети до половины срока гестации развивавшихся вне тела матери. Сами исследователи, создавшие BioBag, именно так и декларируют цель своего эксперимента: создание новой, более эффективной системы для выхаживания глубоко недоношенных детей, и отказываются от приписываемых им фраз о «заменителе материнской утробы» и «возможности растить ребенка вне тела».

Хотя Biobag и не выглядит, как матка, но в эту систему включены все составляющие: прозрачный пластиковый пакет для плода, защищающий его, как стенки матки, раствор электролитов, заменяющий амниотическую жидкость, пути подачи крови и обеспечения газообмена.

Создатели BioBag надеются, что новое устройство поможет качественно улучшить процесс выхаживания глубоко недоношенных детей со сроком гестации 28 и менее акушерских недель; ежегодно в США таких малышей появляется на свет более 30 000. При тех технологиях, которые используются в клиниках сегодня, от 20 до 50% детей вырастают с патологиями и инвалидностью разной степени тяжести, связанными именно с особенностями выхаживания недоношенных. Мнение же масс-медиа о том, что человека можно полностью вырастить вне материнского тела, сами ученые называют «абсолютной научной фантастикой».

Комментарий эксперта
Владислав Станиславович Корсак
Владислав Станиславович Корсак

Врач акушер-гинеколог высшей категории, президент Российской ассоциации репродукции человека, генеральный директор «Международного центра репродуктивной медицины», доктор медицинских наук, профессор

Инстинкт продления рода — один из базовых, которые есть у человека. Он может быть подавлен в силу каких-то обстоятельств, но в какой-то момент женщине становится необходим ребенок.

Без сомнения, самореализация у женщин не ограничивается детьми и может быть разной: кто-то, например, становится президентом и реализовывается в карьерном росте. Вероятно, в некоторых ситуациях инстинкт продления рода не был «разбужен» или в принципе отсутствует по причине каких-либо отклонений в естественном развитии человека.

А другим женщинам вообще нравится быть беременными, они могут становиться и суррогатными матерями. Где-то посередине находится среднестатистическое отношение к беременности и родам.

Есть более важное обстоятельство: создание такой искусственной матки окажется очень полезным для выхаживания детей, родившихся раньше срока. Сейчас такая технология существует, хотя и не вполне совершенная. Но 500-граммовые дети выживают и растут. Несмотря на достаточно высокий, по сравнению с доношенными, процент инвалидов, есть и замечательно развивающиеся дети, даже в моем близком окружении два таких примера. Вот ребенок с массой при рождении в 650 грамм уже пошел в первый класс.

Рождение глубоко недоношенных детей может быть обусловлено и внезапными заболеваниями, и неспособностью матерей к полноценному вынашиванию вследствие каких-либо патологий. В перспективе мне представляется, что такая технология маточного репликатора окажется весьма полезной для обеспечения нормального развития детей очень малого веса, глубоко недоношенных детей. Вполне вероятно, что снизится минимальный срок донашивания. Когда я учился, минимум был 1 кг и 27 недель, еще недавно было 22 недели, теперь законодательно утвержден срок в 20 недель и 500 г. При появлении такого ребенка его будут стараться «дорастить» вне матери, другой разговор, что не везде есть технологическое обеспечение для данного процесса. Так что эта новая технология, на мой взгляд, нацелена на сохранение и обеспечение жизнедеятельности недоношенных детей.

Беременность и роды по-прежнему представляют риск и угрозу не только здоровью, но и жизни, растет также количество бесплодных женщин. А подобная альтернатива — отсутствия рисков для здоровья, перерыва в карьере и иных ограничений — может оказаться весьма привлекательной.

В то же время сама вероятность создания полноценного маточного репликатора для использования по «социальным показателям» — вопрос не завтрашнего дня, а далекого будущего. Сначала должен пройти период проб и ошибок, коррекции методики, так как в первое время после создания прибора хороших результатов, скорее всего, ожидать будет довольно сложно.

Однако по мере развития и совершенствования технологий, когда здоровье выращенных таким образом детей будет неотличимо от выношенных естественным образом, само понятие традиционной семьи значительно изменится, вероятно, классическая семья в сегодняшнем понимании станет не обязательна. Что не означает, что такой тип семьи пропадет, но, скорее всего, появится значительно большее количество семей с одним родителем. Это явление будет более распространенным, социально приемлемым. А процесс полового акта перестанет быть обязательной частью каждого зачатия.

Хорошо ли это, плохо ли? Надолго ли такие, вполне вероятные тенденции сохранятся в обществе, или произойдет новый виток возврата к природному способу появления нового человека на свет? Вероятно, мы сможет узнать это совсем скоро.

…думаю о том, что если бы не было, предположим, вопроса денег, а был только вопрос выбора, то я бы хотела носить ребенка

от начала до конца

не навещать вомб каждый день, а реально в животе носить

как бог велел, а не чтобы его из вомба вынимали, а мы за окошком слезами обливались от волнения

это какая-то магия

ты живешь, он в тебе живет

потом ты его выпускаешь

это сказочно как-то…

«Нет» Линор Горалик, Сергей Кузнецов. Роман о жизни в 2060-ом году

Пройдите тест
Тест на оценку вашего самочувствия

Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М.. - 2000

Детские болезни / Под ред. Баранова А.А.. - 2012