Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Беременность
Измерение базальной температуры при беременности до задержки
4.3

Измерение базальной температуры при беременности до задержки

Базальная температура при беременности до задержки: как она меняется и как правильно измерять показатели и составлять график? Можно ли по базальной температуре узнать о состоявшемся зачатии и зачем ее измеряют на ранних сроках беременности?

Базальная температура: от менструации до овуляции

Базальная температура: от менструации до овуляции

Многие считают, что базальная температура – это только показатели в прямой кишке. Хотя там ее действительно измеряют чаще всего, это не единственное место.

Базальная – значит внутренняя температура слизистых поверхностей. Многие удивляются, видя на картинках или в зарубежных кинофильмах детей с градусниками во рту. А тем временем это тоже измерение базальной температуры слизистых, более точный и чувствительный показатель состояния.

Так что есть три места для такого измерения: во рту, в полости влагалища и в прямой кишке, хотя последний действительно более удобный и распространенный.

При помощи такого маркера женщины проводят самодиагностику: определяют дату овуляции, подходящие для зачатия дни и последующие процессы в организме, в основном – в полости матки, находящейся ближе всего к точке замера.

В норме изменение показаний на градуснике выглядит так:

  • в первый день менструального цикла и вплоть до овуляции показатели стойко ниже 37,0° С, это – фолликулярная фаза;
  • на этапе овуляторной фазы в течение 1-2-х дней температура поднимается до 37,0-37,2°. Если наступила беременность, температура 37,2° С или чуть выше указывает на правильно развивающийся процесс. Если же она снижается на этапе следующей фазы, это может указывать на недостаток прогестерона, биохимическую беременность (раннее самопроизвольное прерывание вынашивания еще до задержки, согласно исследованиям, случается при каждой четвертой беременности) и иные угрозы. Температура выше 37,5° говорит об инфекционном и/или воспалительном процессе – местном или общем, например, при ОРВИ, гриппе;
  • в конце следующей, лютеиновой фазы базальная температура снижается еще до даты наступления менструации и опять падает ниже 37,0° С. Если же в последние дни перед менструацией снижения не произошло, скорее всего, это результат состоявшегося зачатия.

Снижение показаний градусника после подтверждения беременности указывает на наличие угрозы вынашиванию.

Так что измерение базальной температуры при беременности до задержки может выявлять ранние признаки беременности. Хотя тест на беременность или анализ крови на ХГЧ работают более эффективно и достоверно.

Что еще влияет на базальную температуру: как не допустить ошибки?

Что еще влияет на базальную температуру: как не допустить ошибки?

Однако кроме репродуктивных процессов – овуляции и зачатия – повышать уровень температуры внутренних слизистых могут и иные факторы.

Например, базальная температура растет соответственно общей, на фоне различных болезней. Влияют на нее воспаления репродуктивных органов, инфекции мочевыводящих путей, стресс и даже алкогольные напитки.

Падение показаний градусника возможно также из-за неправильного измерения: очень важно мерить температуру с самого утра, еще не вставая с постели даже в туалет, вводить градусник на 3-4 см внутрь и держать его там достаточно долго, в соответствии с инструкцией. 

Использованы фотоматериалы Shutterstock

1
Loading...

Акушерство: национальное руководство / Кулаков В. И., Радзинский В. Е., Савельева Г. М. и др. // М.: ГЭОТАР-Медиа. - 2014

Современные методы диагностики невынашивания беременности ранних сроков / Ю.В. Кухарчик, Л.В. Гутикова // Журнал Гродненского государственного медицинского университета. - 2012