Беременность
Изжога при беременности
4.4

Изжога при беременности


Автор
Ольга Новак


Изжога при беременности такой же верный спутник женщины, как и токсикоз. Жалобы на изжогу предъявляют больше половины беременных (до 80%), причем чаще изжога беспокоит женщин во второй половине беременности, развивается после приема пищи, продолжается от нескольких минут до нескольких часов, повторяется несколько раз в день.

Причины

Основной причиной изжоги является желудочно-пищеводный рефлюкс. В отличие от слизистой оболочки желудка, которая хорошо защищена от раздражающего действия кислоты, слизистая оболочка пищевода не имеет никакой защиты от кислого желудочного сока и быстро воспаляется при контакте с ним.

На начальных сроках беременности изжога обусловлена гормональными изменениями, происходящими в организме женщины. Во время беременности увеличивается уровень гормона прогестерона, который расслабляет все гладкие мышцы в организме, в том числе и этот сфинктер. Считается, что изжога может быть признаком раннего токсикоза беременных, и она обычно проходит к 13-14 неделям.

Изжога при беременности на поздних сроках связана с увеличивающейся в размерах маткой, которая оказывает давление на желудок, сплющивая и приподнимая его, «помогая» выбросу содержимого желудка в пищевод. Все эти неприятные ощущения и сама изжога никакого вреда матери и ребенку чаще всего не наносят и бесследно проходят вместе с беременностью.

Что делать?

Итак, изжога при беременности у вас есть. А что же делать? Лекарства от изжоги при беременности может назначить только врач, так как все антацидные средства при неправильном применении могут вызвать повышение кислотности желудочного сока.

  • Дробное питание (5-7 приемов пищи в день).
  • Исключение острой, жареной, сильно соленой и кислой пищи.
  • Не стоит запивать еду водой. Лучше минут через 30.
  • Изголовье кровати желательно немного приподнять.
  • Если изжога уже началась, попробуйте пожевать овсяные хлопья, лесные или миндальные орехи, тертую морковь
  • Следует избегать приема спазмолитиков (папаверин, дротаверин), поскольку они ослабляют нижний пищеводный сфинктер.

В заключении стоит отметить, что изжога, так беспокоящая будущую маму, не сможет негативно повлиять на ребёнка. Поэтому позаботьтесь о том, чтобы борьба со «жгучей» напастью была оправдана и безопасна для Вас и будущего крохи.

Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М.. - 2000

Изжога: современные принципы обследования и лечения пациентов / Пахомова И.Г. // Рмж. - 2015. - Т. 23 №21. - с. 1249-1252