Беременность
Изжога при беременности: чем помочь?
4

Изжога при беременности: чем помочь?


Автор
Алена Парецкая


Содержание

Хотя беременность — это особое и чудесное время в жизни женщины, далеко не все переносят ее относительно благополучно, без каких-либо болезненных ощущений. Активный рост матки во втором и третьем триместре изменяет анатомию органов, приводя к изжоге, которая может буквально отравлять жизнь беременной. Нередко не помогает ни изменение питания, ни народные средства, и облегчение приносят только лекарства, зачастую на непродолжительное время. Что же делать?

Что принято считать изжогой?

Под термином «изжога» понимают неприятное и субъективное ощущение в области пищевода или загрудинного пространства, которое описывают как жар, жжение или болезненность. Она возникает в области пищевода либо месте перехода его в желудок (подложечная область, где к грудине крепятся ребра). Изжога формируется у беременных за счет возврата части содержимого желудка в нижнюю часть пищевода, при этом пища смешана с желудочным соком, в составе которого находится соляная кислота, обладающая раздражающим воздействием на слизистые. Если стенки желудка надежно защищены от ее воздействия специальными барьерами, в области пищевода подобных особенностей строения не имеется, слизистая раздражается, и болевые рецепторы передают сигналы к мозгу — ощущается изжога, которая может буквально изводить будущую маму на протяжении длительного времени. Частые эпизоды заброса агрессивного желудочного содержимого в пищевод грозят развитием эзофагита, воспалительного процесса пищевода.

Беременная матка и изжога: в чем связь?

Беременная матка и изжога: в чем связь?

Чаще всего с изжогой встречаются женщины в поздние сроки беременности, когда живот уже достаточно большой. По данным статистики, до 85% всех будущих мам встречались с этой неприятностью в период вынашивания малыша хотя бы изредка, а некоторые страдают от изжоги ежедневно. Пик приходится на третий триместр, что связано с активным ростом матки и изменением анатомии внутренних органов в брюшной полости. Большая беременная матка приподнимает желудок кверху, располагая его более горизонтально, за счет чего содержимое желудка гораздо проще может возвращаться в пищевод. Обычно в последние дни беременности состояние облегчается за счет опускания головки плода в малый таз, когда матка немного смещается книзу, а после родов полностью исчезает за счет возвращении матки в свое привычное положение. Обычно приступы при беременности возникают через некоторое время после приема пищи, длятся на протяжении от нескольких минут до нескольких часов, усиливаются в лежачем положении или при наклонах тела.

Роль гормонов, питания, патологий

Естественно, что если до беременности женщина была здорова, риск формирования изжоги у нее ниже, хотя полностью не исключается. Это связано с влиянием гормональных изменений, приводящих к расслаблению нижнего пищеводного сфинктера, мышцы, разделяющей желудок с пищеводом. Прогестерон и эстрогены расслабляют мускулатуру, замедляют перистальтику, создавая предрасполагающий фон для заброса пищи из желудка вверх, в пищевод. Кроме того, способствует формированию изжоги при беременности плотное и обильное питание, прием раздражающих продуктов и набор веса, который еще сильнее изменяет положение желудка, наряду с растущей маткой. Есть продукты питания, которые усиливают производство кислоты, что приводит к изжоге — овощные и фруктовые соки, острые, соленые блюда. Нередко на фоне изменений питания, которые позволяют себе беременные, и при повышенных нагрузках на организм, могут проявляться болезни органов пищеварения, и тогда изжога будет одним из их симптомов.

Способы помощи при беременности

Способы помощи при беременности

Естественно, что если беременность сопровождается выраженным дискомфортом в силу постоянной изжоги, необходим совет врача и действия по предотвращению повторных эпизодов. Вначале следует пересмотреть питание в плане качества и количества потребляемой пищи. Нужно ограничить потребление пищи, которая раздражает желудок и стимулирует производство желудочного сока. Стоит ограничивать свежую сдобу, жирные продукты и жареную пищу, овощи с грубыми волокнами и яйца. В питании нужно уменьшить объем кислых плодов, кофе и газированных напитков, а специи и маринады можно временно исключить из питания.

Также беременность в поздние сроки подразумевает дробное питание, важно есть часто, но небольшими порциями, чтобы не создавались условия для застоя пищи в желудке и он не перерастягивался, стоит отказаться от приема пищи сразу перед сном. После еды сразу же не стоит заниматься активными делами, требующими наклонов и резких смен положения тела, не стоит сразу же ложиться для отдыха. Если при беременности изжога мучает во сне, стоит спать с приподнятым изголовьем, на высоких подушках.

Допустимы ли лекарства?

В привычных условиях, при возникновении изжоги многие принимают различные растворы и таблетки, гасящие соляную кислоту в пищеводе и желудке, но можно ли подобные лекарства принимать при беременности? Врачи говорят о том, что если можно обойтись подручными и не медикаментозными способами — лучше остановиться на них. Но это не должен быть прием раствора соды или иные экстремальные методики. Если же ничего не помогает, только врач может рекомендовать лекарства, разрешенные у беременных, но принимать их нужно с крайней осторожностью, помня о побочных эффектах.

Обычно разрешены лекарства, обладающие антацидными эффектами — они связывают и гасят соляную кислоту в желудке, кроме того, формируют обволакивающий стенки желудка и пищевода защитный слой. Могут быть показаны при беременности и другие лекарства в виде растворов или таблеток, но применять их нужно только в случае крайней необходимости, когда иные меры не помогают. Это связано с возможностью формирования запоров и нарушений пищеварения в силу нейтрализации соляной кислоты, важной в переваривании белков.

Запрещены к применению при изжоге лекарства со спазмолитическими эффектами, они только усилят проявления за счет расслабления сфинктера. Помимо этого, нельзя применять препараты самостоятельно, не посоветовавшись с врачом, а сразу отправившись в аптеку за препаратами. Это может навредить в период вынашивания ребенка.

Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М.. - 2000

Лечение изжоги у беременных / Чухарева Н.А., Ушкалова Е.А., Карцева В.С. // Акушерство и гинекология. - 2015. - №9. - с. 110-114