Беременность
Изжога во время беременности: что делать будущей маме при изжоге?
4

Изжога во время беременности: что делать будущей маме при изжоге?

Беременность традиционно принято считать одним из важных и ответственных этапов в жизни женщины. В этот период будущая мама должна максимально заботиться о своем здоровье и получать только позитивные эмоции. Но что же делать, если в размеренный ритм жизни врывается изжога? Ни для кого не секрет, что изжога при беременности – довольно распространенное явление. Согласно данным международной статистики, этот неприятный симптом встречается как минимум у 11% женщин в первом триместре и у 36% пациенток во втором и третьем триместрах. Чем же опасна изжога и как с ней справиться? Разбирался MedAboutMe.

Как беременность влияет на работу пищеварительной системы?

Как беременность влияет на работу пищеварительной системы?

Изжога – это чувство жжения или дискомфорт за грудиной, от эпигастрия в область горла. Изжога при беременности зачастую является одним из проявлений гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. Почему же это состояние встречается у будущих мам?

Ответ кроется в тех изменениях, которые организм женщины претерпевает во время беременности. У всех людей пищевод отделяется от желудка с помощью нижнего пищеводного сфинктера – это круговая мышца, играющая роль «привратника», замыкающего отверстие. При беременности в крови будущей мамы увеличивается количество гормона прогестерона. Он способствует расслаблению гладкомышечных органов (в том числе и нижнего пищеводного сфинктера). В результате этого содержимое желудка беспрепятственно попадает в пищевод и раздражает его оболочку, вызывая неприятные ощущения.

Другим важным фактором в развитии изжоги при беременности является повышение внутрибрюшного давления, которое обусловлено медленным ростом матки. Если у пациентки до начала гестации уже была диагностирована гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, вероятность ее обострения в этот период гораздо больше.

Изжога при беременности: основные проявления

Жжение за грудиной наблюдается чаще у пациенток во втором и третьем триместре, после употребления жирной и жареной пищи, острых блюд, газированных напитков. Длительность изжоги может составлять от нескольких минут до нескольких часов, нередки и множественные приступы в течение дня. Неприятные ощущения усиливаются в горизонтальном положении туловища, при физических нагрузках и стрессах.

Нередко изжога сопровождается болью за грудиной, отрыжкой и кислым привкусом во рту. Для гастроэзофагеальной рефлюксной болезни характерно появление беспричинного кашля, охриплости голоса, гиперсаливации и поражения зубной эмали.

Интересный факт: группа ученых из Университета Джона Хопкинса провела исследование, целью которого было подтвердить или опровергнуть тот факт, что у женщин, страдающих во время беременности от изжоги, рождаются дети с густой шевелюрой. Однако результат удивил многих специалистов: миф оказался правдой! У детей пациенток, которые отмечали появление изжоги при беременности, действительно было больше волос по сравнению с малышами контрольной группы.

В чем опасность изжоги и почему ее не стоит игнорировать?

Сама по себе изжога не оказывает никакого влияния на растущего малыша и не приводит к осложненному течению беременности. Однако неприятные ощущения вызывают физический и эмоциональный дискомфорт у будущей матери. Также стоит отметить, что длительное и регулярное поражение слизистой оболочки пищевода соляной кислотой может привести к его изъязвлению и последующей рубцовой деформации. У большинства пациенток изжога проходит в течение нескольких недель после родов, но некоторые женщины страдают от неприятного симптома и более длительное время.

Питание и изменение образа жизни при изжоге

Одним из первых аспектов, на который нужно обратить внимание будущей матери, является именно питание. Традиционно считается, что беременность – это тот счастливый период, когда можно и даже нужно позволять себе вредные лакомства и запрещенные ранее блюда. Мол, ребеночек же требует! Именно поэтому многие пациентки не слишком старательно соблюдают диету, что провоцирует все новые и новые приступы изжоги.

Группа исследователей из Ирана решила оценить качество и характер питания женщин во время беременности. Результаты, опубликованные в 2016 году, показали, что недостаточное потребление фруктов, овощей и зерновых было выявлено у 80,6%, 54,1% и 47,1% пациенток соответственно. Кроме того, 30% женщин не употребляли фолиевую кислоту во время беременности или не знали о ее необходимости.

Чем же стоит питаться во время изжоги? Прежде всего врачи советуют исключить жирную, острую, копченую и жареную пищу, отказаться от выпечки и сдобы, газированных напитков, пакетированных соков и соленых закусок. Рацион беременной должен состоять из простых и полезных блюд: нежирных супов, овощных и фруктовых салатов, каш, нежирного мяса и рыбы, молочных продуктов. Из напитков следует предпочитать домашние соки, компоты и морсы: в них гораздо меньше сахара и консервантов, нежели в магазинных аналогах.

Пациенткам с изжогой также необходимо немного пересмотреть свой образ жизни. Следует употреблять пищу небольшими порциями (по 5-6 раз в день), не торопиться во время трапезы и не ужинать менее чем за 3 часа до сна. Также специалисты советуют поднять головной конец кровати, чтобы не провоцировать появление приступов изжоги в горизонтальном положении.

Медикаментозное лечение изжоги у беременных

Медикаментозное лечение изжоги у беременных

Помимо коррекции образа жизни и изменения режима питания изжога у беременных требует назначения лекарственных препаратов. Стоит отметить, что большинство медикаментов противопоказаны во время гестации: поэтому лучше обратиться к доктору для подбора оптимального средства.

Чаще всего во время беременности пациенткам назначаются антациды. Механизм их действия заключается в нейтрализации соляной кислоты без влияния на ее продукцию клетками желудка. Антациды связывают лизолецитин и желчные кислоты, оказывающие повреждающее воздействие на слизистую оболочку. В настоящее время эти препараты представлены самыми разнообразными формами: порошками, растворами и суспензиями, жевательными таблетками.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь при беременности / Елохина Т. Б., Тютюнник В. Л. // ЭиКГ. - 2009. - №3

Изжога – Актуальные аспекты дифференциальной диагностики и лечения / Тарасова Л. В., Трухан Д. И. // Медицинский альманах. - 2013. - №1

Pregnancy folklore revisited: the case of heartburn and hair / Costigan KA, Sipsma HL, DiPietro JA. // Birth. - 2003. - №33. - 4

Investigation of Nutritional Behaviors in the First and Second Trimesters in Pregnant Women Referring to Clinics in Hamadan, Iran, in 2013 / Masoumi SZ, Parsa P, Kazemi F // Glob J Health Sci. - 2016. September