Изжога во время беременности: почему появляется, как избавиться
0
Закрыть

Изжога во время беременности: почему появляется, как избавиться


Автор
Алиса Терентьева

Изжога во время беременности — явление, которое хорошо знакомо каждой второй будущей маме. В большинстве случаев изжога впервые проявляется себя после 20-й недели и уже «не отпускает» женщину до самых родов. Из-за чего происходит изжога, как с ней бороться?

Что такое изжога

Изжога как таковая — это не заболевание, а симптом воспаления слизистой нижнего отдела пищевода. Она проявляется как ощущение жжения из-за попадания желудочного содержимого в нижний отдел пищевода, из-за чего происходит раздражение слизистой.

Известно, что 80% беременных женщин сталкиваются с таким явлением, особенно во второй половине беременности. Изжога во время беременности обычно проявляется несколько раз в день после еды. Она может быть краткой, а может продолжаться несколько часов.

Изжога может проявить себя на ранних сроках беременности, причем считается, что она в данном случае является признаком токсикоза. В большинстве случаев она проходит в 13-14 недель. Во второй половине беременности причиной изжоги становится значительный рост матки, из-за чего увеличивается внутрибрюшное давление, что и приводит к изжоге. Кроме того, беременность часто провоцирует проявление заболеваний, которые раньше не давали о себе знать, и изжога в этом случае может быть симптомом таких заболеваний.

Как избавиться от изжоги

В первую очередь необходимо исключить из рациона все продукты, которые могут раздражать слизистую и провоцировать выработку соляной кислоты. Это кислые фрукты и ягоды, газированные напитки, свежий хлеб, сдобные изделия, черный кофе. Щадящую диету, которая при этом будет полноценным питанием, подберет для вас врач, поэтому обязательно посоветуйтесь с ним.

Старайтесь не переедать, поэтому лучше питаться дробными порциями: 5-6 раз в день. Не ешьте прямо перед сном. Следите за тем, чтобы у вас не было запора (это довольно частая проблема у будущих мам), потому что это тоже может спровоцировать изжогу.

Многим женщинам облегчает изжогу молоко, кисель (натуральный домашний с крахмалом), отвары ромашки и зверобоя. Из лекарственных препаратов для беременных безопасна смекта и маалокс. Другие препараты можно принимать только по назначению врача!

0 комментариев

    Пока комментариев нет.

    Лучшие тесты