Беременность
Каблуки и беременность: почему нельзя?
4.6

Каблуки и беременность: почему нельзя?

Беременность — прекрасная и волнительная пора в жизни женщины. В это время, если нет отклонений в здоровье, будущая мать расцветает, становится более женственной. Быть красивой — естественное желание, а обувь на каблуках делает образ стройнее, походку грациознее. Но каблуки могут нанести серьезный вред организму в этот ответственный период жизни.

Лишний вес и другие проблемы

Лишний вес и другие проблемы

Во время беременности в организме женщины происходит множество физиологических изменений, которые позволяют выносить и родить здорового малыша. Если в первом триместре внешние изменения не так заметны, то к началу третьего преобразования тела не скроешь. Именно с перестройкой организма и связана опасность, которую представляют высокие каблуки для здоровья будущей матери.

Каблук выше 6 см или шпилька нежелательны и небеременным женщинам. При ношении такой обуви теряется физиологическое положение стопы во время ходьбы (плавный перекат с пятки на носок). Опора и вся нагрузка приходятся на передний отдел стопы. В результате возникает поперечное плоскостопие, уплощение сустава большого пальца стопы, формируется его отклонение и «косточка», «молоткообразные» пальцы.

Помимо костных деформаций ношение каблуков, также, как и обуви на платформе, перегружает икроножные мышцы, затрудняя отток венозной крови по сосудам. В результате появляется тяжесть в ногах, боли, отеки, судороги в икрах по ночам. Многократно усиливается повреждающее действие неправильной установки стопы на позвоночник.

Нельзя забывать и о том, что на ноги прибавляется нагрузка лишнего веса, который неизбежно сопровождает беременность. Допустимая прибавка в массе 8-12 кг (в зависимости от конституции) дополнительно оказывает давление на нижние конечности. А если у женщины до этого был лишний вес или прибавка выходит за рамки допустимых значений, то давление на передний отдел стопы многократно возрастает, вызывая деформации и неприятные ощущения.

В период вынашивания ребенка происходят колоссальные изменения гормонального фона, готовящие организм к рождению малыша. В результате перестроек соединительнотканные волокна становятся мягкими, менее упругими. Лишний вес, неустойчивая походка, слабый связочный аппарат дополнительно травмируют кости ног, позвоночник, ухудшают отток крови.

Не забываем про вены

Беременность — фактор риска развития варикозной болезни вен нижних конечностей, тромбоза и тромбофлебита. Очень часто во время первого вынашивания ребенка появляются первые симптомы варикоза — тяжесть и отеки стоп, варикозная «сеточка».

При обычных нагрузках на ноги здоровая вена обеспечивает отток крови, который осуществляется благодаря клапанам и сокращением мышц, в толще которых проходят сосуды. Собираясь от мелких поверхностных капилляров, венул и мелких сосудов, кровь продвигается в глубокие венозные коллекторы. Благодаря ритмичному сокращению клапанного аппарата кровь движется вверх в вены бедра, подвздошные сосуды, в систему нижней полой вены, а оттуда в правое предсердие.

Под воздействием неблагоприятных факторов повреждается клапанный аппарат, и вена переполняется кровью, возникает обратный заброс в более мелкие сосуды, и появляются всем знакомые «сеточки» и «звездочки». Из-за застоя крови жидкая ее часть проникает в окружающие ткани, и возникают отек и боль.

Во время беременности растущая матка давит на окружающие ткани и сосуды, замедляя кровоток по ним. Нарастают застойные явления в венозной системе нижних конечностей. Если при этом женщина ходит на каблуках, то из-за неравномерного распределения увеличенной массы тела нагрузка на ноги возрастает многократно.

Во время беременности обувь на высоком каблуке опасна

Растущий живот смещает центр тяжести, появляется неестественный изгиб позвоночного столба. Во время ходьбы на каблуках наклон тела вперед возрастает. Это приводит к смещению матки и изменению положения плода, что особенно опасно, если плацента предлежит к передней поверхности матки. Походка становится неустойчивой, женщина может легко потерять равновесие.

Каблуки и платформа особенно опасны для женщин на последних месяцах гестации. Кроме того, высокий каблук и характерная для беременных «утиная» походка не придают изящности и грации. А возможность падения или вывиха голеностопного сустава являются весомым поводом отдать предпочтение удобной и безопасной обуви.

Казалось бы, на ранних сроках нет большого живота и стремительного набора веса, поэтому отказывать себе в шпильках нет необходимости. Но в этот период очень часто женщин беспокоят токсикоз, головокружение. При нехватке кислорода (в душном помещении, переполненном транспорте) будущая мама может почувствовать себя дурно или потерять сознание, а неустойчивые высокие каблуки только спровоцируют падение и усугубят его тяжесть вплоть до тяжелых травм и выкидыша.

Не забываем про профилактику плоскостопия

Не забываем про профилактику плоскостопия

В период вынашивания ребенка должна обязательно проводиться профилактика плоскостопия и варикоза. Для этих целей важно правильно подбирать обувь. Нежелательны как высокие каблуки, так и модели с плоской подошвой. Для того, чтобы подобрать правильную обувь, можно пользоваться следующими рекомендациями:

  • материалы, из которых изготовлена модель, должны быть дышащими и натуральными (кожа, замша, текстиль);
  • высота каблука не должна превышать 3-4 см;
  • задник должен быть твердым и плотно фиксировать пятку;
  • колодка должна соответствовать длине и полноте стопы;
  • носок не должен быть узким и острым;
  • на стельке обязательно наличие фиксирующего супинатора;
  • застежки (предпочтительно магнитные или на липучках) плотно фиксируют обувь на стопе.

Кроме этого, в профилактические мероприятия входят ежедневные гимнастические упражнения, занятия ЛФК при отсутствии противопоказаний, плавание, контрастные ванночки в конце дня, нанесение антиварикозных мазей, ношение компрессионного трикотажа.

Соблюдение этих правил поможет избежать неблагоприятных последствий, связанных с подбором неправильной обуви в период беременности.

Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М.. - 2000

Общая хирургия / Петров С.В.. - 2012