Беременность
Как быстро забеременеть с помощью народных средств: основные мифы
4.3

Как быстро забеременеть с помощью народных средств: основные мифы

Не каждой женщине удается быстро забеременеть. В таких случаях врачи назначают специальные препараты, физиопроцедуры, а иногда и оперативное вмешательство. Если общепризнанные методы не помогают зачать ребенка, то отчаявшиеся женщины нередко прибегают к нетрадиционной медицине. В этой статье описаны несколько основных заблуждений по поводу того, как можно забеременеть быстро: народные средства — это не панацея в таких случаях, и они не помогут без основного лечения.

Как быстро забеременеть, используя народные средства: мифы о травах

Как быстро забеременеть, используя народные средства: мифы о травах

Распространенная трава, которая, по мнению многих женщин, способствует зачатию ребенка, — это боровая матка. Но никогда ни один грамотный гинеколог не назначит пить это растение. Все, что в нем есть полезного — это только название. Части растения содержат большое количество токсичных алкалоидов, что делает ее весьма опасной. При неправильной дозировке можно запросто получить проблемы с пищеварительным трактом. Это в лучшем случае. В худшем — можно просто отравиться.

Что касается проблем с репродуктивной системой, достоверно известно о том, что боровая матка вызывает нарушение менструального цикла. Так что ни о каком лечении бесплодия с помощью этой травы и речи быть не может.

Еще одна трава, которую считают действенной в борьбе с бесплодием, — красная щетка. В аптеках даже можно приобрести готовый препарат, в котором присутствуют красная щетка и боровая матка, но это не означает, что он поможет при бесплодии.

Современные врачи знают, что красную щетку нельзя принимать во время беременности и в период ее планирования, поскольку она может спровоцировать выкидыш, в особенности в комбинации с боровой маткой.

Еще одно растение, которое считается эффективной для лечения бесплодия, — спорыш. Альтернативные источники утверждают, что он способствует лечению бесплодия, нормализует функционирование матки, яичников, увеличивая возможность зачатия. Однако достоверно известно, что спорыш эффективен только в одном случае — как вспомогательное лечение мочекаменной болезни.

И тем более странно утверждение о том, что помогает вылечить женское бесплодие шалфей. Это средство — хороший антисептик, но никак не панацея в борьбе за долгожданную беременность.

Если кто-то все же не представляет свою жизнь без народной медицины, рекомендованные и проверенные травы, салаты и зелень можно использовать в качестве дополнительного источника витаминов. И обязательно нужно хорошо изучить все свойства растения, которое предполагается принимать, и проконсультироваться с врачом.

Как быстро забеременеть, используя народные средства: мифы о позах

По мнению многих представительниц слабого пола, помогает зачатию принятие после полового акта определенных поз. Давайте разберемся, так ли это.

Очень популярна поза «березка», которую вроде бы как нужно принять после семяизвержения: лечь на спину, руки завести за поясницу, ноги поднять высоко и опереть их о стену.

Но врачи утверждают, что никакой особой пользы для зачатия такая поза не приносит. Во время эякуляции в организм женщины попадают миллионы сперматозоидов. А для зачатия нужно всего несколько, а на конечном этапе и вовсе один. И для того, чтобы он попал в маточную трубу, совсем не обязательно выполнять акробатические трюки. Лучше просто после полового акта спокойно полежать в постели минут 15-20, так как транспортировка сперматозоидов осуществляется благодаря сокращениям женских органов, а не силе притяжения.

Также считается, что решить вопрос — как быстро забеременеть, помогают определенные позы, принимаемые во время коитуса. Например, существует мнение, что беременность легче получается при миссионерской позе. Но хотя при некоторых особенностях ее могут рекомендовать и специалисты, четких научных доказательств эффективности не существует.

А вот распространенное заблуждение, что достигнуть зачатия в положении стоя не удастся, абсолютно точно неверно. Если бы это было так, то противозачаточные средства вообще были бы не нужны.

Как быстро забеременеть: народные средства, предлагаемые для мужчин

Как быстро забеременеть: народные средства, предлагаемые для мужчин

Считается, что практически всегда в отсутствии ребенка в семье виновата женщина. Да, если верить данным статистики, то в процентном соотношении мужского и женского бесплодия перевешивают именно женские факторы. Но перевес этот совсем небольшой, не более 10%. Так что у мужчин проблем с репродуктивной системой ничуть не меньше, чем у женщин.

Просто представители сильной половины человечества реже обращаются к врачам. Или предпочитают лечиться с помощью трав и определенного питания.

Среди приверженцев «народной медицины» популярно мнение о том, что решить проблему мужского бесплодия помогают травы — спорыш, горицвет, молодило и шалфей. Но это совсем не так, и такое лечение в лучшем случае будет бесполезным, в худшем — станет причиной новых заболеваний.

Поэтому при решении вопроса — как можно быстро забеременеть, народные средства здесь не помощники. Лучше обратиться к специалисту, пройти полное обследование, найти причину и начать полноценное лечение.

Еще одна причина, из-за которой врачи не советуют прибегать к альтернативной медицине — потерянное время. Если сразу не начать правильную терапию, проблема может усугубиться. И тогда справиться с ней будет намного сложнее.

На что нужно обратить внимание: питание и здоровый образ жизни

Утверждать, что в вопросе, как быстро забеременеть, народные средства на 100% помогают — нельзя. Здесь нужно продумать все нюансы. Большое значение имеет правильное питание.

Существует неправильное мнение о том, что на этапе планирования беременности можно есть все. Но это не так. К сожалению, во многих продуктах содержатся консерванты и другие вредные добавки. Даже избыток кофе может повлиять на зачатие. Поэтому составлять свой рацион будущей маме нужно особенно тщательно. К тому же нужно учитывать и возможные аллергические реакции. В меню обязательно следует ввести морепродукты и сезонные овощи.

Большое значение имеют и физические нагрузки. Конечно, никто не говорит о том, что будущей маме нужно выполнять силовые упражнения и вообще усиленно заниматься спортом. А вот умеренная физкультура, пешие прогулки на свежем воздухе, плавание укрепят организм и подготовят его к беременности.

При проблемах с зачатием нужно в первую очередь обратиться к специалисту. Только врач сможет подсказать, как быстро забеременеть, народные средства – лишь вспомогательный метод, который очень часто не дает никакого эффекта, а иногда может быть и опасным. Нужно больше обращать внимания на свое здоровье, вести здоровый образ жизни, и тогда долгожданная беременность наступит намного быстрее.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Руководство по акушерству / Бумм Э. // Издательства: МИА. - 2007

Акушерство / Савельева Г. М., Кулаков В. И. // М.: Медицина. - 2000

Питание и образ жизни влияют на вероятность зачатия / // Акушерство, гинекология и репродукция. - 2008. - №1