Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Беременность
Как делать тест на беременность правильно?
4.3

Как делать тест на беременность правильно?

Тест на беременность: до задержки или после? Как сделать тест на беременность правильно? Когда его проводить: на какой день цикла, можно ли днем и вечером, нужен ли контейнер? Отвечаем на все важные вопросы: не совершайте частых ошибок!

Немного теории

Чтобы понимать, как сделать тест на беременность правильно, надо немного знать о том, как работают такие тесты.

Все просто: абсолютно все тесты на беременность и даже лабораторные анализы крови определяют количество хорионического гонадотропина человека, вещества, которое более известно по аббревиатуре — ХГЧ.

Как только после овуляции оплодотворенная яйцеклетка спускается в матку и начинает прикрепляться к стенке, в организме повышается уровень ХГЧ.

В норме этого гормона в организме совсем немного, у здоровых людей максимальное значение 5,3 мМЕ/л крови. В моче и того меньше. Но как только произошла имплантация эмбриона, количество ХГЧ начинает резко увеличиваться. Настолько, что через несколько дней на него начинают реагировать домашние тесты на беременность.

Согласно исследованиям, имплантация и начало выработки ХГЧ в среднем происходит через 5-6 дней после зачатия, но у 13% женщин может запаздывать до 7-8 дней. Это также будет влиять на дату родов, хотя учесть этот фактор непросто.

Когда проводить тест на беременность?

Когда проводить тест на беременность?

Если тест с высокой чувствительностью — таковы все струйные тест-полоски на беременность и основная часть цифровых — то оптимальная дата для теста примерно за 2-4 дня до предполагаемого начала менструации или через 10-12 дней от зачатия.

Погружные варианты, для которых надо собирать мочу, менее чувствительны. Их лучше делать, когда уже есть задержка.

Всю эту информацию — чувствительность и дни для теста — производители указывают на упаковках.

Обязательно ли утром?

Если вы хотите точного результата, а срок еще очень мал и задержка не наступила — лучше проводить тест с утра, даже если на упаковке написано «в любое время». Тогда за ночь ХГЧ успеет накопиться (если вы не ходили ночью в туалет), и все сработает, как положено.

Если надо провести тест в другое время, то лучше перед этим постараться не мочиться в течение трех часов и не пить при этом много жидкости, чтобы концентрация ХГЧ не снизилась.

Все эти правила — для раннего проведения теста до задержки. Как правило, после задержки менструации чувствительность реагентов позволяет проводить тестирование в любое время (если на упаковке не написано иное).

  • Для погружного теста надо собрать немного мочи в чистую емкость, окунуть туда тест до полоски, подождать несколько секунд, вынуть и положить на сухую поверхность горизонтально.
  • В тест-планшетах есть специальные «окошечки». Собранную в баночку мочу берут пипеткой и капают в это окошко, затем тест кладут ровно и ждут.
  • Струйный тест проводят без баночек (хотя можно и с ними — на результат это не повлияет, только на удобство). Стрип-тест держат под струей мочи в течение нескольких секунд, чтобы намокла нижняя часть. Потом также кладут тест и ждут.

Время ожидания результата зависит от теста и количества ХГЧ. Оно составляет от 30 секунд до 5 минут, но не ждите дольше.

Если беременность есть, тест-полоски и планшеты покажут две линии — параллельные или пересекающиеся. Одна — контрольная, она должна появляться всегда и указывает, что изделие не бракованное и не просроченное. Вторая полоска — индикатор ХГЧ, и говорит о беременности.

Если вы не уверены в результате, есть первые признаки беременности, а тест отрицательный, переделайте его на следующее утро или сдайте кровь на анализ ХГЧ. 

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Loading...

Акушерство: национальное руководство / Кулаков В. И., Радзинский В. Е., Савельева Г. М. и др. . - 2014

Length of human pregnancy and contributors to its natural variation / A.M. Jukic, D.D. Baird, C.R. Weinberg, et al. // Hum Reprod.. - 2013