Как повысить иммунитет во время беременности?

Беременность мать и дитя, беременность
shutterstock.com

В период вынашивания организм женщины испытывает повышенные нагрузки, что может негативно отразиться на иммунной системе беременной — и, как следствие, на состоянии здоровья будущей матери и плода. MedAboutMe расскажет, как эффективно укрепить иммунитет во время беременности и минимизировать риски, связанные с простудными и другими заболеваниями.

Снижение иммунитета во время беременности: причины и признаки

Снижение иммунитета во время беременности: причины и признаки

Ухудшение состояния материнского иммунитета в период беременности чаще всего бывает обусловлено следующими факторами:

  • Нарушения гормонального фона, сопряженные со специфическими физиологическими изменениями в организме беременной.
  • Погрешности в образе жизни, вредные привычки, неправильное питание.
  • Недостаток физической активности, редкое пребывание на свежем воздухе.
  • Анемия, гиповитаминоз.
  • Инфекционные и хронические заболевания, дисбактериоз, гельминтозы.
  • Стрессы, хроническое эмоциональное напряжение.
  • Неблагоприятная экология.

О наличии у беременной проблем с иммунитетом могут сигнализировать такие симптомы, как:

  • повышенная восприимчивость к инфекционным и простудным заболеваниям,
  • хроническая усталость;
  • повышенная раздражительность;
  • нарушения сна;
  • частые головные боли;
  • ломота в суставах и мышцах.

В случае возникновения у беременной обозначенной симптоматики, женщине рекомендуется своевременно обратиться к доктору, на предмет выявления или исключения патологии. Если выяснится, что иммунитет будущей матери ослаблен, пациентке будет назначено соответствующее лечение, в сочетании с домашними профилактическими мероприятиями.

В целом, укреплению иммунитета в период беременности эффективно способствует ряд факторов, важнейшими из которых являются здоровый образ жизни будущей матери и соблюдение ею принципов правильного питания.

Здоровый образ жизни и правильное питание — надежные друзья иммунитета

Здоровый образ жизни и правильное питание — надежные друзья иммунитета

Первый и главный шаг на пути к повышению иммунитета в период беременности — это абсолютный и безоговорочный отказ женщины от курения и потребления алкоголя. Наличие у беременной вредных привычек способно не только свести на нет любые мероприятия, направленные на сохранение и укрепление иммунитета, но и крайне пагубно отразиться на состоянии здоровья матери и ребенка.

Наряду с отказом от вредных привычек, повысить иммунитет в период ожидания малыша женщине помогут дозированная физическая активность, регулярное пребывание на свежем воздухе и организация правильного, сбалансированного питания. Последний фактор заслуживает отдельного рассмотрения, поскольку от качества рациона питания напрямую зависит удовлетворенность организма в жизненно важных для него витаминах и микроэлементах.

Повысить иммунитет будущей матери поможет формирование повседневного меню на основе ряда полезных компонентов, каковыми являются:

  • фрукты, ягоды, овощи, зелень;
  • продукты, богатые клетчаткой и сложными углеводами (макароны, крупы, бобовые, семена, орехи, цельнозерновой хлеб);
  • продукты, содержащие белок животного происхождения (постные сорта мяса и рыбы, яйца, молочная и кисломолочная продукция, дары моря);
  • свежевыжатые овощные и фруктовые соки.

Укрепление иммунитета предполагает также максимальное исключение из рациона фаст-фуда, жирной и жареной пищи, маринадов, консервов, полуфабрикатов, сладостей и продуктов с красителями и искусственными добавками. Присутствие в меню беременной такого рода компонентов питания способно повлечь за собой ухудшение состояния здоровья будущей матери и привести к ослаблению ее иммунной системы.

Особенное внимания от беременной требует и организация режима питания: осуществлять трапезы следует 4-5 раз в день, в одно и то же время, разделяя суточное меню на приблизительно равные по объему порции.

Еще одно важное условие благополучия иммунитета в период беременности — соблюдение оптимального питьевого режима, то есть употребление до 2 л воды в чистом виде ежедневно. Недостаток воды в организме беременной может повлечь за собой серьезное нарушение обменных процессов, недостаточное очищение от продуктов обмена и, как следствие, снижение иммунитета.

Укрепление иммунитета при помощи витаминов

Укрепление иммунитета при помощи витаминов

Комплекс мероприятий, направленных на повышение иммунитета беременной, может включать в себя прием женщиной специальных витаминов. Принятие решения о целесообразности и безопасности применения будущей матерью тех или иных витаминных препаратов находится в компетенции лечащего врача.

Современный фармакологический рынок располагает широким ассортиментом витаминов, прием которых способствует укреплению иммунной системы. К таковым, в числе прочих, относятся «Алфавит», «Прегнавит», «Компливит Мама», «Мульти-табс Перинатал», «Витрум Пренатал» и «Центрум Матерна».

Витаминно-минеральные комплексы являются эффективным средством профилактики иммунитета и, при отсутствии противопоказаний и соблюдении женщиной рекомендованных дозировок, абсолютно безопасны для здоровья матери и плода.

Важно! Беременным женщинам категорически не рекомендуется назначать себе лекарственные средства и витамины самостоятельно! Некоторые препараты обладают спектром противопоказаний и могут спровоцировать развитие аллергических реакций или тяжелых побочных эффектов.

Повышение иммунитета народными средствами

Повышение иммунитета народными средствами

В качестве средств для укрепления иммунитета в народной медицине широко применяются витаминные чаи и травяные настои. Наибольшую пользу иммунной системе принесут напитки на основе лимона, меда, имбиря, ромашки, куркумы и шиповника. Для повышения иммунных сил организма, достаточно выпивать 1-2 чашки целебного настоя или чая ежедневно.

К продуктам пчеловодства в период беременности следует относиться с осторожностью; при наличии аллергии на мед, от применения этого продукта в целях повышения иммунитета следует отказаться. Также не рекомендуются к употреблению травяные бальзамы и настойки, в составе которых присутствует спирт.

Повышение иммунитета в период беременности — прежде всего, результат усилий самой женщины; ее внимательного и бережного отношения к собственному здоровью. Ведите здоровый образ жизни, питайтесь правильно, дисциплинированно следуйте врачебным рекомендациям — и неприятные «сюрпризы», связанные с ухудшением самочувствия, не омрачат вашей радости от предстоящего материнства!

13 Сентября 2016 Беременность Саша Розанова мать и дитя, беременность
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу