Беременность
Как правильно соблюдать питьевой режим при беременности
4.4

Как правильно соблюдать питьевой режим при беременности

Пока специалисты не могут прийти к единому мнению, какую на самом деле роль играет питьевой режим во время вынашивания ребенка, и каким образом корректно подобрать норму употребления воды, чтобы исключить любые неблагоприятные последствия для будущей мамы и плода. Однако не только врачей, но и самих беременных дам очень волнует, сколько жидкости, как и когда нужно употреблять, чтобы чувствовать себя здоровой и избежать последствий в виде отеков.

Необходимость воды при беременности

Необходимость воды при беременности

Чтобы грамотно ответить, так ли в действительности нужен правильный питьевой режим женщине, ожидающей ребенка, следует понимать первичную роль чистой воды без всяких примесей и добавок.

Многие будущие мамы считают, что уделять особое внимание в беременность следует только минеральным веществам и витаминам, а потому часто переходят лишь на соки, молоко или минеральную воду. В этом и кроется одна из самых распространенных ошибок беременных: они недооценивают обычную чистую воду, забывая, что это главный источник влаги для любого человеческого организма.

Грамотное соблюдение питьевого режима позволяет:

  • регулировать кровоток в плацентарной среде плода;
  • насыщать околоплодные воды, защищающие ребенка от вредных факторов;
  • увеличивать объем крови для одновременной поддержки здоровья матери и плода;
  • смягчать мягкие ткани и повышать их эластичность для безвредного расширения брюшной полости и полноценного внутриутробного развития малыша;
  • подготавливать тазобедренные суставы и лонное сочленение к полному раскрытию на время родов для облегчения процесса родоразрешения;
  • улучшать пищеварение и эффективно справляться с запорами или диареей;
  • поддерживать метаболические обмены;
  • стимулировать процесс вывода из организма вредных продуктов распада.

Дефицит чистой воды в период ожидания малыша может привести к необратимым нарушениям формирования плаценты и плода. Итогом такого отношения могут стать осложнения при вынашивании, отслойка плаценты, а также угроза преждевременных родов.

Однако переизбыток жидкости также не приводит ни к чему хорошему, поскольку влечет за собой следующие последствия: сильную отечность, проблемы с давлением, частые позывы к мочеиспусканию с выводом минеральных веществ из организма. При плохом качестве воды избыточный питьевой режим может спровоцировать возникновение мочекаменной болезни.

Для того, чтобы беременной женщине уберечь себя и своего будущего ребенка от подобных проблем, следует тщательно соблюдать режим питья чистой воды и следовать рекомендациям врачей.

Польза питьевого режима: что пить при вынашивании малыша

В медицинской науке нет единого мнения касаемо правильного питьевого режима и относительно качества употребляемой жидкости. Женщинам в положении не придется путаться в советах докторов, поскольку в этом плане у медиков рекомендация всего одна — пить обычную питьевую воду.

При подборе питья будущим мамам следует руководствоваться перечнем важных нюансов:

  • вода должна быть максимально чистой, в ней должны отсутствовать вредные примеси и добавки;
  • кипяченую воду употреблять допускается, однако всегда требуется помнить, что при длительном кипячении разрушаются связи между химическими элементами, и вода может стать вредной;
  • воду из-под крана пить строго запрещено, поскольку в подобной жидкости содержится огромное количество вредных примесей, включая свинец и хлорные соединения, которые могут стать причиной внутриутробных патологий;
  • беременным женщинам рекомендуется остановиться на воде, предварительно пропущенной через качественный фильтр для очистки;
  • минеральную воду (как с газом, так и без газа) следует пить только по указанию лечащего врача, поскольку разные виды минеральной воды содержат разную концентрацию нутриентов: в некоторых случаях может возникнуть индивидуальная непереносимость.

Специалисты запрещают при составлении питьевого режима полностью заменять воду компотами, соками или молоком. Эти продукты могут употребляться во время вынашивания малыша, однако в меню они должны числиться как дополнение к отдельному приему пищи (за завтраком, обедом, полдником) в качестве добавочных источников витаминов и нутриентов для поддержания здоровья.

Также не следует увеличивать потребление чая, какао и кофе: несмотря на водную основу, в химическом составе этих напитков содержится огромное число кофеина, который способен неблагоприятно влиять на физическое и психоэмоциональное самочувствие матери и плода.

Правильный питьевой режим во время вынашивания малыша

Правильный питьевой режим во время вынашивания малыша

Разные доктора предлагают беременным женщинам различные варианты употребления жидкости. Кто-то утверждает, что правильный питьевой режим при вынашивании не должен превышать 5 стаканов в сутки, кто-то настоятельно советует увеличить норму до 10 стаканов и более.

В 1-ом и 2-ом триместрах рекомендовано употреблять до 8 стаканов чистой жидкости в течение суток. Пить воду необходимо размеренно, небольшими частями, маленькими глотками. Нельзя выпивать норму жидкости, отведенную на весь день, с самого утра. Во-первых, подобный метод вызывает резкие отеки, во-вторых, происходит сильная нагрузка на мочевыделительную систему и на стенки желудка.

Режим питья строится примерно по такой схеме: выпивать воду следует по стакану (от 200 до 300 мл) примерно раз в 2 часа на протяжении всего дня. Беременным следует носить с собой емкость с питьевой фильтрованной водой, чтобы утолять жажду всегда, когда этого захочется. Сократить рекомендованное количество воды в беременность может только медик, если посчитает, что это требуется организму — например, если стала возникать сильная отечность не только по утрам, но и в течение дня, или если появились проблемы с почками и мочевыделительной системой.

Если вас сильно беспокоит вопрос, сколько точно требуется выпивать воды при вынашивании, проконсультируйтесь со специалистом, наблюдающим беременность. Он составит персональный план питьевого режима, основываясь на ходе вынашивания и индивидуальных особенностях организма. Особенно это важно, если будущая мать страдает от каких-либо хронических заболеваний или имеет предрасположенность к заболеваниям выделительной системы.

Также во время беременности женщинам рекомендуется прислушиваться к своему самочувствию. При регулярной жажде (например, в летний период) лучше повысить количество жидкости, поскольку дефицит воды в этом случае может вызвать сгущение крови, что неблагоприятно скажется на самочувствии матери и внутриутробном развитии плода.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Диетология. Руководство / Под ред. А. Ю. Барановского // СПб.: Питер. - 2006

Питание беременных и кормящих женщин. Решенные и нерешенные проблемы / Маталыгина О. А. // Вопр. соврем. педиатрии. - 2008. - Т. 7, № 5.

Минеральные вещества и их роль в поддержании гомеостаза. Справочник по диетологии. / Cпиричев В. Б. // М.: Медицина. - 2002