Беременность
Как происходит питание ребенка внутри матери в течение беременности
4.6

Как происходит питание ребенка внутри матери в течение беременности


Автор
Саша Розанова


В период ожидания малыша многие беременные женщины задумываются: как происходит питание ребенка в животе матери, и каких правил следует придерживаться, чтобы обеспечить своему еще не рожденному чаду самые идеальные условия для полноценного развития? Главными предопределяющими факторами в этом вопросе являются здоровый образ жизни беременной и максимальная сбалансированность ее повседневного рациона.

Как происходит внутриутробное питание ребенка: роль рациона беременной в развитии плода

В течение нескольких недель после того, как наступила беременность, снабжение оплодотворенной яйцеклетки питательными веществами осуществляется из ее же желточного мешка. По мере того, как происходят имплантация яйцеклетки в стенку матки и формирование плаценты, источником питательных веществ для плода становится организм будущей матери. Этим фактором и обусловлена необходимость здорового и сбалансированного питания беременной женщины.

Поскольку, то, как происходит питание ребенка внутри матери, напрямую зависит от качества питания самой беременной, рацион женщины в период вынашивания должен быть максимально разнообразным и включать в себя комплекс полезных микроэлементов, витаминов и минералов. Если питание женщины не является достаточно полноценным, плод начинает потреблять питательные вещества из запасов материнского организма, накопленных в костных и мягких тканях беременной. Вследствие такого «неправильного» питания плода, организм женщины может подвергаться серьезным дополнительным нагрузкам. Например, распространенное среди будущих мам явление – «вымывание» кальция в период вынашивания, приводящее к хрупкости костей или ухудшению состояния зубов женщины, – чаще всего бывает связано именно с недостаточным количеством этого минерала в рационе беременной.

Как происходит питание ребенка в животе матери, страдающей вредными привычками

Кроме сбалансированности рациона беременной, с сопутствующим исключением из него вредной пищи – соленых, копченых, пряных блюд и т.д., – залогом здорового и полноценного питания плода является также отсутствие у матери вредных привычек. Курение, употребление наркотических веществ и спиртных напитков во время беременности ведут к тому, что, наряду с полезными компонентами питания, плод получает от матери через плаценту массу токсичных и опасных для его здоровья веществ. Гибель плода, преждевременные роды, синдром внезапной младенческой смертности, сниженный вес новорожденных, пороки их умственного и (или) физического развития, в большинстве случаев, являются именно «побочным эффектом» пристрастия беременных к никотину, алкоголю или наркотикам. Даже если курящая или злоупотребляющая алкоголем женщина, узнав о наступившей беременности, откажется от вредной привычки, накопившиеся в ее организме токсичные вещества будут впоследствии еще долгое время поступать через плаценту к ребенку. Поэтому советы врачей для женщин, планирующих беременность, всегда включают в себя, в числе прочего, рекомендации о заблаговременном возвращении будущей матери к здоровому образу жизни.

Как происходит питание ребенка внутри матери во второй половине беременности

Начиная примерно с середины беременности, в работу организма ребенка включаются его органы пищеварения, и, помимо непрекращающегося питания через плаценту, малыш приобретает способность к заглатыванию околоплодных вод. На поздних сроках вынашивания суточный объем потребленной плодом жидкости может достигать литра и выше. Околоплодные воды являются для ребенка мощным дополнительным источником питательных веществ – аминокислот, белков, солей, витаминов, глюкозы и т.д., а также – необходимых ферментов для их усвоения.

Сигналом о возможности «включения» механизма собственного пищеварения для организма плода выступает готовность клеток желудка и поджелудочной железы к самостоятельной выработке ферментов – липазы и пепсиногена. «Запуск» системы пищеварения ребенка в середине беременности служит своего рода подготовкой организма малыша к последующему грудному вскармливанию.

Вне зависимости от того, как происходит внутриутробное питание ребенка, – через плаценту или околоплодные воды, – в каждом из случаев плод может получить лишь те вещества, которые присутствуют в организме будущей матери. И насколько полезными и безопасными окажутся для малыша эти компоненты – зависит только от женщины, ее здравомыслия и заботы о себе и о своем еще не рожденном ребенке.

Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М.. - 2000

Внутриутробное голодание и риск артериальной гипертензии и сердечно-сосудистых осложнений / Могучая Е.В., Ротарь О.П., Конради А.О. // Артериальная гипертензия. - 2013. - Т. 19 №4. - с. 299-304