Беременность
Как противозачаточные таблетки могут повлиять на дальнейшую беременность и роды
4.4

Как противозачаточные таблетки могут повлиять на дальнейшую беременность и роды


Автор
Александр Иванов


Женщины, которые долго принимали противозачаточные таблетки или пережили аборты, часто волнуются о том, как пройдет их беременность и роды, и смогут ли они вообще стать матерью здорового ребенка.

Как противозачаточные могут повлиять на дальнейшую беременность и роды

Наиболее популярный вид противозачаточных средств – оральные контрацептивы. Современные гормональные таблетки являются достаточно безопасными – фертильность (способность зачать) возвращается уже после 1-3 месяцев после их отмены. Говоря о том, как противозачаточные могут повлиять на дальнейшую беременность и роды, врачи едины во мнении – прием препаратов не вредит будущему малышу, поэтому зачатие возможно уже на следующий месяц после отмены. Более того, женщинам, которые не могут долго забеременеть, гинекологи иногда назначают курс оральных контрацептивов на 3 месяца. За это время яичники отдыхают, и, как только прием препаратов прекращается, возникает так называемый ребаунд-эффект – резко повышается фертильность.

Однако длительное употребление противозачаточных (2 и более года) может стать причиной временного бесплодия. Особенно часто это наблюдается у женщин после 30, которым на восстановление иногда требуется период около года. Поэтому врачи рекомендуют делать перерыв в 3 месяца после каждого года применения ОК.

Одни роды и два аборта: будет ли еще беременность?

Часто пары не уделяют достаточно внимания средствам контрацепции и, особенно в том случае, если уже есть один ребенок, в последующем идут на искусственное прерывание беременности. Однако если есть одни роды и два или более абортов, будет ли еще беременность и можно ли ее выносить?

Любое искусственное вмешательство грозит осложнениями:

  • Гормональные нарушения.
  • Резус-конфликт, который часто наблюдается после абортов.
  • Истмико-цервикальная недостаточность (патология шейки матки), которая приводит к выкидышу.
  • Низкое закрепление плодного яйца, если на матке остались повреждения.
  • Закрепление плода на рубце, которое ведет к задержке развития ребенка – плод испытывает кислородное голодание.

Наименьшее количество осложнений имеют аборты, сделанные на ранних сроках, однако и они могут стать причиной различных проблем при вынашивании. Женщине, пережившей несколько подобных операций, нужно обязательно проконсультироваться с врачом о том, когда можно планировать следующую беременность. Внимательно следует отнестись и к контрацепции – теоретически зачатие возможно уже спустя 2-3 недели после аборта. А это с большой вероятностью приведет к выкидышу.

Беременность и роды: статистика абортов в разных странах

Хотя за последние 10-20 лет количество абортов в России и сократилось, страна все равно остается в числе лидеров по этому показателю. По статистике, в мире ежегодно делается около 55 млн таких операций, то есть 21% беременностей заканчивается искусственным прерыванием. При этом в Европе показатель беременности и родов выше, а аборты в разных странах составляют не более 15 случаев на 1000. Статистика США – около 20 случаев, В Китае на тысячу приходится 23 аборта. В России же этот показатель превышает 50.

Гибкий пролонгированный режим микродозированного кок: оптимизация противозачаточной и лечебно-профилактической эффективности / Тихомиров А.Л., Казенашев В.В., Юдина Т.А. // Проблемы репродукции. - 2016. - Т. 22 №5. - с. 129-132

Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М.. - 2000