Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Беременность
Как проявляется внематочная беременность: симптомы на ранних сроках
5

Как проявляется внематочная беременность: симптомы на ранних сроках

Нормальная беременность развивается в несколько этапов: созревшая яйцеклетка в период овуляции попадает в маточную трубу и встречается со сперматозоидом. Оплодотворенная яйцеклетка выталкивается фаллопиевой трубой в матку, где закрепляется и начинает постепенно видоизменяться, превращаясь в растущий эмбрион. Если процесс переноса оплодотворенной яйцеклетки в матку нарушается, развивается внематочная беременность. В такой ситуации яйцеклетка прикрепляется где-то в неположенном месте: чаще всего в фаллопиевой трубе, реже — в маточной шейке, на яичнике или даже в брюшной полости. Это достаточно опасное состояние, ведь эмбрион, растущий за пределами матки, может привести к разным осложнениям, в том числе и к летальному исходу. Симптомы внематочной беременности на ранних стадиях ее развития довольно смазаны, но своевременная диагностика играет очень важную роль для профилактики нежелательных последствий такого состояния.

Симптомы внематочной беременности на ранних сроках

Разглядеть внематочную беременность на ранних сроках развития очень и очень непросто. На самом деле, такое состояние проявляется все теми же признаки, что и нормальная беременность:

  • у женщины не наступает очередная менструация (этот признак фиксируется в 90% случаев);
  • наблюдается повышение чувствительности молочных желез;
  • может немного потягивать низ живота (тянущая боль в животе фиксируется в 95% случаев внематочной беременности);
  • могут появиться признаки токсикоза;
  • меняется аппетит и вкусовые предпочтения и пр.

Тем не менее, среди симптомов внематочной беременности на ранних сроках есть ряд признаков, которые могут вызвать определенные подозрения. В частности, при таком состоянии уже с первых дней задержки женщину беспокоят мажущие кровянистые выделения темной окраски. В ряде случаев очередная менструация все-таки наступает в положенное время либо с малой задержкой, однако выделения кажутся более слабыми, чем обычно. В общем, кровянистые выделения из половых путей наблюдаются в 50-80% случаев внематочной беременности.

На 4-5 неделе задержки женщина может столкнуться с тянущими болями в нижней части живота (справа или слева, где расположены фаллопиевы трубы).

В 87% случаев внематочная беременность развивается малосимптомно, поэтому ее ранняя диагностика представляет трудность для врачей.

На что обращает внимание врач?

На что обращает внимание врач?

При обращении за медицинской помощью сразу после задержки менструации (с минимальными признаками внематочной беременности), врач может обратить внимание на:

  • болезненность придатков матки при бимануальном (двуручном) исследовании;
  • болезненность шейки матки в ответ на ее смещение;
  • размеры матки, не соответствующие предполагаемому сроку беременности и пр.

На основании полученных данных и подозрении на внематочную беременность врач обязательно отправляет пациентку на дополнительные исследования. Вовремя обнаружить проблему помогает УЗИ, выявление уровня ХГЧ в крови, а также лапароскопическое исследование.

Явные признаки внематочной беременности

Очень часто внематочную беременность диагностируют на том этапе, когда она искусственно прерывается и/или приводит к разрыву фаллопиевой трубы. В такой ситуации женщина сталкивается с:

  • острой и сильной болью;
  • кровотечением;
  • болью в прямой кишке (параллельно может возникать императивный позыв к дефекации);
  • сильной болью в плече (такой признак объясняется раздражением определенных нервных волокон в области брюшной полости);
  • выраженным головокружением, тошнотой и рвотой.

Появление таких симптомов — повод для немедленного вызова скорой медицинской помощи.

Внематочная беременность — серьезный стресс для женщины. В 2020 г. вышла статья британских ученых (Tommy's National Centre for Miscarriage Research, Queen Charlottes and Chelsea Hospital, Imperial College, London, UK) о психологических последствиях ранней потери беременности. Проведенные исследования показали, что даже через 9 месяцев после внематочной беременности дистресс у пациенток остается на клинически значимом уровне. Поэтому после перенесенной потери женщинам необходима грамотная психологическая помощь.  

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Posttraumatic stress, anxiety and depression following miscarriage and ectopic pregnancy: a multicenter, prospective, cohort study. / Farren J., Jalmbrant M., Falconieri N. etc. // Am J Obstet Gynecol. - 2020

Внематочная беременность. Причины, симптомы, лечение, прогнозы / Сарсембаева М.М. // Вестник хирургии Казахстана. - 2012. - №4

Современные аспекты патогенеза диагностики и лечения внематочной беременности / Долгих В.Т., Проноза А.В., Степанов С.С. И др. // Омский научный вестник. - 2002. - №12