Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Беременность
Как работают таблетки для прерывания беременности после незащищенного полового акта?
4.5

Как работают таблетки для прерывания беременности после незащищенного полового акта?

Экстренная контрацепция – так называется метод, при котором применяют таблетки против беременности после незащищенного акта. Их принимают на самом раннем сроке, когда еще не ясно, состоялось ли зачатие или нет. Как они работают и какие считаются более эффективными?

Экстренная контрацепция или посткоитальные контрацептивы

Противозачаточные средства и препараты бывают докоитальными, применяемыми непосредственно во время контакта и экстренными. Таблетки против беременности после незащищенного акта – экстренные или посткоитальные, их используют, если велика вероятность беременности после коитуса (полового акта).

В группу экстренной контрацепции входят не только лекарственные препараты: медная противозачаточная спираль, установленная в первые несколько дней после полового акта, тоже не дает беременности развиваться.

Как работают таблетки?

Посткоитальные препараты вызывают менструальноподобные выделения: из-за их гормонального действия начинается отслойка эндометриального слоя матки. В таком случае после овуляции оплодотворенная яйцеклетка не сможет прикрепиться к эндометрию и покинет полость матки вместе с выделениями.

Когда применяют таблетки против беременности после незащищенного акта?

Когда применяют таблетки против беременности после незащищенного акта?

Вовремя принятый препарат достигает эффективности в 97-99% случаев в зависимости от состава (об этом расскажем дальше). Что значит «вовремя»?

Для того, чтобы предотвратить беременность, к моменту появления в матке плодного яйца процесс отслойки эндометрия уже должен начаться. Иначе оно сможет прикрепиться к стенке и начать развиваться.

По этой причине для приема препаратов экстренного предохранения у женщины есть всего 72 часа от полового акта, в первые трое суток, когда еще нет никаких признаков беременности.

Какие препараты лучше?

Все зависит от состава таблетки. Все они – гормонального действия, и количество активных компонентов всего два, а комбинаций три. Какие препараты лучше?

  • По исследованиям, самая высокая результативность, свыше 99%, у таблеток на основе мифепристона, с единственным действующим веществом (их называют монопрепаратами).
  • Комбинированные таблетки с эстрадиолом и левоноргестрелом и монопрепараты левоноргестрела имеют результативность от 97 до 99%. У комбинаций она строго 97%, у монопрепарата левоноргестрела колеблется в указанных пределах.

Таким образом наиболее эффективными таблетками против беременности после незащищенного акта считаются монопрепараты с мифепристоном, веществом, подавляющим функцию прогестерона, «гормона беременности».

Это же вещество в иных дозах и комбинациях применяют при медикаментозном аборте.

Безопасно ли применять такие таблетки?

Безопасно ли применять такие таблетки?

Экстренную контрацепцию стоит использовать только в действительно экстренных случаях. Это не средство «от беременности», которым можно пользоваться на регулярной основе. Такие медикаменты нарушают работу всего организма, вмешиваются в функции достаточно грубым образом.

Кроме того, у них есть ряд серьезных противопоказаний, и появились они из-за смертельных исходов. Эти таблетки опасны для курящих, имеющих заболевания сердечно-сосудистой системы, гипертонию, склонность к тромбозам.

По этим причинам подобные препараты должны приниматься только после назначения врача. Как бы ни был мал срок для приема таблетки, необходимо проконсультироваться с гинекологом и получить рецепт.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Interventions for emergency contraception / Jie Shen, Yan Che, et at. // Cochrane Systematic Review - Intervention Version. - 2019

Emergency contraception: which is the best? / Mittal S. // Minerva Ginecol. - 2016, Dec