Как рассчитать дату беременности

Беременность мать и дитя, беременность и роды
pixabay.com

Расчет беременности и родов дает уверенность в том, что все протекает хорошо. Будущие мамочки относятся к этому серьезно и ответственно. Не менее важны такие расчеты для врачей, чтобы контролировать правильное развитие беременности. Хотя определить дату родов день в день практически невозможно. Каждая беременность индивидуальна. Поэтому расчеты приблизительных сроков родов делают, основываясь на неделях. Маятник даты наступления родов может скакнуть как вперед, так и назад. Учитывая это, следует с особым вниманием отнестись к своему состоянию на последних сроках беременности.

Почему до сих сложно определить точный день родов?

Стоит понять одну вещь. Даже если вычислить точный день последнего полового акта, это не дает гарантий того, что оплодотворение произошло именно тогда. Некоторое количество сперматозоидов может находиться в живом состоянии в течение нескольких часов, а иногда и дней, не теряя способности к оплодотворению.

Если рассчитать дату беременности с учетом овуляции, то нужно понимать одну вещь. Для овуляции есть определенный промежуток с 8-го до 16-й день цикла. Продолжительность может быть разной. Поэтому оплодотворение может наступить когда угодно в промежутке цикла. И еще следует добавить до трех дней к общему подсчету. С продолжительностью беременности связывают период в 40 недель. Но это средние данные. Обычно доношенной считают беременность сроком 37 или 38 недель. Уже после этого срока можно готовиться к наступлению родов. При этом замечено, что при многоплодной беременности срок родов может наступить на одну или две недели раньше.

Примерные расчеты

Суммируя все данные анализов и учитывая индивидуальные особенности организма, можно сделать вывод о том, что начальная дата беременности и приближение родов могут расходиться с расчетами врачей. На это в том числе могут повлиять различные заболевания у женщины, например, сахарный диабет. И это еще не все причины, которые нужно учитывать при расчетах сроков беременности и родов. А совпадение нужно считать скорее исключением, чем закономерностью. Почти в 95 процентах случаев прогнозируемая и реальная даты родов не совпадают.

И все же, к родам необходимо готовиться, а не только ждать наступления часа Х. Поэтому столь важно определиться с датами. Врачи рекомендуют отталкиваться от понедельных расчетов. Подозревая наступление беременности, женщины сразу вспоминают о менструальном цикле. При расчете наступления родов исходят из формулы - к первому дню месячных прибавить 280 дней. Есть еще такой вариант - вычесть назад три месяца и прибавить одну неделю. В итоге получится число, на которое стоит ориентироваться. Конечно, чем раньше женщине удается пройти осмотр в женской консультации, тем меньше будет погрешности с определением даты родов. Сегодня даже в сети есть онлайн предложения по подсчетам сроков беременности и родов.

Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу